Меня интересует процент списания копченой рыбы в розничной торговле?
199₽ VIP
Главная → Справочник → Приказ МПТ от 01.03.13 N 252
> Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания
XXXIII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов
при хранении на складах и базах розничных торговых
предприятий и предприятий общественного питания
Наименование товара Срок хранения, сутки Нормы естественной убыли, % (круглый год)
первая климатическая группа вторая климатическая группа третья климатическая группа
Рыба и рыбные продукты
Рыба всех наименований охлажденная 1 0,10 0,10 0,12
2 0,13 0,13 0,15
Рыба и рыбные товары всех наименований замороженные неглазированные До 3 включительно Нормы не применяются
4 0,02 0,02 0,02
5 0,03 0,03 0,03
6 0,04 0,04 0,04
7 0,05 0,05 0,05
Свыше 7 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,002 0,002 0,004
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований замороженные глазированные Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках 1 0,06 0,06 0,08
2 0,08 0,08 0,10
3 0,10 0,10 0,12
Свыше 3 до 21 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,005 0,005 0,006
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в тузлуке Нормы не применяются
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований горячего копчения 0,5 0,05 0,05 0,06
1 0,08 0,08 0,09
Рыба и рыбные товары (включая балычные изделия) всех наименований холодного копчения 1 0,05 0,05 0,05
2 0,07 0,07 0,07
3 0,09 0,09 0,09
Свыше 3 до 15 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,005 0,005 0,005
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований солено-сушеные и вяленые 1 0,03 0,03 0,06
2 0,04 0,04 0,07
3 0,05 0,05 0,08
Свыше 3 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,005 0,005 0,006
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб бочковая 1 0,01 0,01 0,01
2 0,02 0,02 0,02
3 0,02 0,02 0,02
Свыше 3 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,003 0,003 0,003
Икра осетровых рыб в жестяных банках с надвигающимися крышками 1 0,001 0,001 0,001
Свыше 3 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,001 0,001 0,001
Примечания:
1. В отношении замороженной неглазированной рыбы нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 °С.
2. На рыбу, рыбные продукты и нерыбные морепродукты, замороженные неглазированными, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50% от нормы, установленной для рыбы, рыбных продуктов всех наименований, замороженных неглазированных.
3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.
4. При хранении рыбы и рыбных продуктов (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.
СпроситьЗдравствуйте Галина!
Нормы естественной убыли рыбы регламентируются разделом XXVIII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети Приказа Министерства промышленности и торговли РФ от 1 марта 2013 г. № 252 “Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания”
Для списания копченой рыбы Вам надо воспользоваться расчетом:
Срок хранения копченой рыбы 10 дней, для расчета процента убыли достаточно лишь величины потерь за третий день (0,09%), к которому прибавляется за период с 4 по 10 день по 0,005%. Предельно допустимый процент убыли при хранении рыбы холодного копчения в течение 10 дней составит: 0,125% (0,09 + 0,005 x 7).
Удачи Вам!
СпроситьГалина, доброго утра!
Давайте по порядку:
Срок хранения копченой рыбы 10 дней, для расчета процента убыли достаточно лишь величины потерь за третий день (0,09%), к которому прибавляется за период с 4 по 10 день по 0,005%.
Предельно допустимый процент убыли при хранении рыбы холодного копчения в течение 10 дней составит: 0,125% (0,09 + 0,005 x 7).
Правовое основание - Приказ Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2013 N 27999).
Подробнее можете посмотреть тут: www.consultant.ru
Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питанияI. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
II. Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов при поступлении на холодильник
III. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников
IV. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников
V. Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников
VI. Надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с температурой выше 4 °C
VII. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников
VIII. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)
IX. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках
X. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением
Надеюсь мой ответ вам полезен!
СпроситьОтвет: Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания». В данном документе не приведены нормы естественной убыли конкретно на производственном складе готовой продукции. Однако, для хранения изготовленных товаров на производственном складке могут быть применены нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания, которые приведены в разделе XXXIII вышеуказанного приказа.
Нормы естественной убыли при хранении на складах организаций зависят от вида продовольственных товаров, их обработки, срока хранения и местонахождения склада. Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями. Организации следует определить, в какой климатической зоне находится склад готовой продукции.
Например, срок хранения копченой рыбы 10 дней, для расчета процента убыли достаточно лишь величины потерь за третий день (0,09%), к которому прибавляется за период с 4 по 10 день по 0,005%. Предельно допустимый процент убыли при хранении рыбы холодного копчения в течение 10 дней составит: 0,125% (0,09 + 0,005 x 7).
СпроситьЗдравствуйте!
1. Вообще, в настоящее время эти нормы применяются только для установления размера материальных расходов согласно ст.254 Налогового кодекса РФ для определения размера прибыли, которая не включается в налогоблагаемую базу.
2.Порядок определения естественной убыли определен в Постановлении Правительства РФ N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов".
3. А сами нормы естественной убыли определены в Приказе Минпромторга России N 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания".
4.Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов
при хранении на складах розничных торговых
предприятий определены в разделе 28 Приказа и зависят от срока хранения и от условий хранения (т.е. "климатической группы" хранения).
5. В предприятиях розничной торговли действует 1 климатическая группа, как минимальная по размерам хранения, поэтому нормы убыли следующие:
- для рыбы горячего копчения - при хранении в течение половины суток-0,05%, в течение суток-0,08%,и далее по 0,005% каждые следующие сутки;
-для рыбы холодного копчения-1 сутки-0,03%, 2 суток-0,04%, 3 суток-0,09%, свыше 3 суток до 15 суток-по 0,005% за каждые сутки, свыше 15 суток-нет уже.
6. Для рыбы, упакованной в полимерную пленка, нормы убыли сокращаются на 50%.
7.Вот такие нормы. Сейчас такие нормы, исходя из их размеров, применяются только в крупных торговых сетях с большими оборотами, а использование в небольших магазинах попросту не имеет никакого смысла исходя из размеров убыли. Например убыль от 100 кг копченой рыбы (холодного) за первые сутки составит всего 30 граммов... и т.д..
8.Ну и как я выше написал-эти нормы применяются только в целях налогообложения-исключения из налоговой базы доходы на прибыль.
СпроситьГалина, добрый день!
Постараюсь по понятнее
Сами нормы ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, утв. приказом Минпромторга России
от 1 марта 2013 г. N 252.
Сроки хранения дифференцированы по следующим основным интервалам: в течение одних, двух и трех суток. По рыбе холодного копчения следующий интервал хранения установлен: от 3 до 15 суток включительно, а по рыбе вяленой - и от 3 до 30 суток включительно.
Определяется срок хранения рыбы. По рыбе холодного копчения за первый день хранения установлена норма естественной убыли 0,05%, за второй день – 0,07%, за третий день – 0,09%, с 3 по 15 день нормы увеличиваются за каждые сутки на 0,005%. При этом установленный для разных дней процент за период не суммируется, а определяется на последнее число периода хранения. Например, срок хранения копченой рыбы 10 дней, для расчета процента убыли достаточно лишь величины потерь за третий день (0,09%), к которому прибавляется за период с 4 по 10 день по 0,005%. Предельно допустимый процент убыли при хранении рыбы холодного копчения в течение 10 дней составит: 0,125% (0,09 + 0,005 x 7).
Надеюсь мой ответ Вам полезен!
С уважением!
Спросить