Как происходит увольнение работника, который не прошел испытательный срок?

номер вопроса №19458
прочитан 20 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Результаты испытания оценивает работодатель, он может, не дожидаясь окончания установленного трехмесячного срока, прервать испытание, если убедится в хороших деловых качествах работника или придет к выводу, что работник явно не пригоден к работе, на которую претендует. В первом случае работник считается выдержавшим испытание, а во втором - не выдержавшим.

Право работодателя до истечения срока испытания, установленного ст. 22 КЗоТ РФ, прервать его при обнаружении явной непригодности к работе вполне укладывается в содержание принципа свободы трудового договора (контракта). Работодатель не обязан "испытывать" работника, платить ему зарплату в течение 3-х месяцев, если он уже по истечении 2-3 дней убедился, что работник по деловым качествам не подходит к работе. В этом случае возможно увольнение по п. 2 ст. 33 КЗоТ РФ.

Досрочное прекращение испытания, однако, в дальнейшем может быть одним из доказательств оценки результатов испытания, если работник оспаривает их в случаях предъявления иска о восстановлении на работе.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X