Работник подал заявление на увольнение по собственному желанию с мотивировкой

Работник подал заявление на увольнение по собственному желанию с мотивировкой "За притеснения со стороны администрации" (Притеснение заключалось в разовом лишении месячной премии) Какие последствия для меня, как руководителя возможны при сложившейся ситуации?

Спасибо. С уважением Владимир.

номер вопроса №20272
прочитан 68 раз

Уважаемый Владимир!

В соотвествии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях (с изменениями на 19 октября 1990 года). утв. постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74 N 162 записи должны производиться в соотвествии с установленным порядком, т.е. формулировки должны быть четкими и определенными, например: “нарушения администрацией коллективного или трудового договора”.

В данной ситуации если Вы считаете, что лишение премии было произведено в строгом соотвествии с положением о премировании (локальный нормативный акт), то можете предложить работнику уволиться по собственному желанию ст. 29 КЗоТ, но не стой формулировкой которую последний просит, т.к. признав ее обоснованной Вы рискуете получить в последующем иск о компенсации морального вреда.

Если работник подал заявление на увольнение, Вы не вправе ему в

этом отказать. Причина увольнения - его личное дело.

Но Ваш работник может подать иск в суд о незаконном лишении его премиальных. В этом случае необходимо учесть, что некоторые иски о выплате премий не подведомственны суду. В этой связи стоит ознакомиться с Постановлением Пленума ВС СССР от 24 ноября 1978 года ( с изменениями на 30.11.90 г.) № 10 "О применении судами законодательства, регулирующего оплату труда рабочих и служащих".

Довольно подробно рассмотрена практика касательно лишения тех или иных премий.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X