Если сотрудник организации не брал отпуска в течение 5 лет,

то сколько дней отпуска он может оформить сразу (за 2 года, за 5 лет или другой вариант) Пропадают ли в этом случае неиспользованные отпуска?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В трудовом законодательстве, к сожалению, четко не установлено, за какой период работодатель вправе (или обязан) предоставить очередной отпуск в случаях длительного непредоставления такого отпуска. В ст. 74 КЗоТ РФ однозначно установлена норма о том, что запрещается непредоставление ежегодного отпуска в течение 2-х лет подряд. Как же быть, когда работник не был в отпуске 3 и более лет? Представляется, что действия работодателя могут быть следующие.

Согласно ст. 216 КЗоТ РФ денежные требования работника к администрации предприятия удовлетворяются не более чем за три года. Применяя аналогию закона можно сделать вывод о том, что и в случаях длительного непредоставления отпуска работникам ему может быть предоставлен очередной отпуск не более, чем за три предшествующих рабочих года. При этом, конкретная продолжительность отпуска, а также период предоставления согласовываются в каждом конкретном случае администрацией с работником. Законодательством предусмотрена возможность разделения очередного отпуска на части по просьба работника (постановление СМ СССР и ВЦСПС от 02.07.90).

Во избежание подобных ситуаций можно порекомендовать администрации предприятия (работникам отдела кадров) вести учет предоставленных очередных отпусков и оформлять отпуска работникам своевременно.

Юрист Озерова Ирина Вячеславовна,

02.10.2001

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение