Кто должен принести тарелку с горячим супом первокласснику и кто будет нести ответственность при несчастном случае?

• г. Мурино

Меня волнует такой вопрос. Кто должен принести тарелку с горячим супом первокласснику? Администрация четко дала понять, что учитель не имеет права этого делать. Работники столовой накрывать не хотят, говорят, что они не официанты. А если ребенок сам понесет от раздачи до стола тарелку и нечаянно выльет всё на себя, кто будет виноват?

Читать ответы (4)
Ответы на вопрос (4):

Накрывать на стол детям должны работники столовой

Спросить

Тарелка с супом уже должна стоять на столе, когда ученики в сопровождении учителя входят в столовую, а не должны носить ее сами

А значит накрывать на стол должны работники столовой.

Если у вас школе не так, и есть спор, значит у вас нет элементарного порядка, за что ответственность несет директор, допуская такие распри

Спросить

Учитель - это не переносчик тарелок. Если кто-то и должен носить, то это официант или что-то в этом роде. Поэтому это проблема администрации школы, которая организовывает питание. На практике зачастую это заставляют делать учителей, но далеко не всех можно заставить; кроме того, с точки зрения закона это не законно., разумеется.

Спросить

Вам следует уточить в Администрации учебного заведения, принимали ли они внутренние локальные акты, которые бы обеспечивали должный уровень внутреннего контроля за выдачей блюд, за накрыванием столов.

Либо руководствоваться

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (ред. от 25.03.2019) Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 (вместе с СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 N 12085) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2020)

VII. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием

7.1. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.

7.2. Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.

7.3. Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи.

Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.

7.4. Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.

7.5. Не допускается привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Спросить

Мурино - онлайн услуги юристов