Работодатель (школа), отказывается выдать моей жене трудовую книжку.

Хотя она уже уволилась несколько месяцев назад (заявление подписали, приказ подписали, расчет произвели). Отказ мотивируют тем, что не предоставленно обходного листа и надо оказывается собрать даные о всех учебниках выданных учащимся классов, в которых она работала! (!) Но ведь приказ издали, значит она уже фактически не работает... а ее таким образом принуждают к бесплатному труду. Жена в данный момент беременна и не может без трудовой книжки получить страховой мед. полис. Вопрос: Как квалифицируются действия работодателя? Какие статьи КЗоТ он нарушает (если нарушает)? Что делать?

вопрос №21879
прочитан 9 раз

Уважаемый Александр!

В соответствии со ст.62 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой.

В случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

В соответствии со ст.234 ТК РФ, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Что касается методов воздействия, я бы рекомендовал бы Вам обратиться с письменными заявлениями в вышестоящую организацию - районный отдел образования, а также в Федеральную инспекцию труда для принятия мер по устранению нарушений трудового законодательства. Можно также обратиться в прокуратуру и судебные инстанции.

Похожие вопросы

юрист Криухин Николай Валерьевич:

Не надейтесь добиться решения многочисленными повторами своей задачи. Кроме бана, ничего не добьётесь.


юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич:

Студенту Дмитрию советую не засорять сайт своими задачами.


юрист Криухин Николай Валерьевич:

Решение задач студентам - платная услуга. Стоимость услуги - 500 рублей. 100% предоплата.


юрист Салкин Михаил Игоревич:

Дети за получение книг расписывались? Если так - то растраты нет - по документам книги на руках у учащихся (бывших учеников), соответственно к вам претензий быть не может.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X