Какие виды обработки продуктов должна выполнять посудомойщица согласно СанПин?

• г. Самара
Добрый день. Я работаю кухонным работником, по сути посудомойщицей/уборщицей. В должностной инструкции очень много задач, кроме того стоит пространное "помощь поварам в обработке продуктов (чистка овощей, обработка сырой продукции)". Я так понимаю, под обработкой может иметься вообще все, что угодно - и чистка, и нарезка, и шинковка, и термическая обработка? Или что-то конкретное? Получилось так, что нарезкой занимался помошник повара, которого директор перевела на другую точку, всю работу по нарезке свалили на меня, а так же привлекают к лепке котлет. Что на этот счет говорит СанПин?
Читать ответы (2)
Ответы на вопрос (2):

Согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН), посудомойщица или кухонный работник, выполняющий функции посудомойщицы, имеет конкретные обязанности по обработке продуктов. Основные виды обработки, которые она может выполнять, включают:

Чистка — удаление загрязнений с поверхности овощей, фруктов и других продуктов.

Мойка — промывание и дезинфекция посуды, кухонного инвентаря и оборудования.

Подготовка сырой продукции — может включать предварительную обработку мясных и рыбных изделий, а также чистку и нарезку овощей и фруктов.

Термическая обработка (приготовление пищи) обычно входит в обязанности поваров, а не посудомойщиков. Если в вашей должностной инструкции указано "помощь поварам в обработке продуктов", то это может подразумевать только подготовительные работы, такие как чистка и нарезка, но не приготовление блюд (лепка котлет, например).

Если вы считаете, что ваша работа выходит за рамки ваших должностных обязанностей, имеет смысл обсудить это с руководством и уточнить распределение задач на кухне.

Спросить

Санпин носит рекомендательный характер.

Выполнять работу согласно должностным обязанностям.

Спросить

Самара - онлайн услуги юристов