Ответьте, пожалуйста на вопрос: я - мать - одиночка двоих детей,

во время второй беременности стояла на учёте в центре занятости населения, выплатили только единовременное пособие, должны ли были выплатить декретные дородовые и после, как выплачивается на предприятиях?

номер вопроса №26919
прочитан 26 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Согласно ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изменениями на 07.08.2000 г.) и п. 4 Постановления Правительства РФ от 04.09.1995 г. № 883 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (с изменениями на 21.12.2000 г.), право на пособие по беременности и родам, в частности, имеют женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (то есть со дня увольнения до дня официального признания этих женщин безработными, а также до дня предоставления им отпуска по беременности и родам должно пройти не более 12 календарных месяцев).

Данное положение распространяется и на беременных женщин, потерявших работу и заработок (доход) в связи с сокращением численности или штата работников в течение 12 месяцев, предшествующих дню официального признания их безработными.

Оплата периода отпуска по беременности и родам этим категориям

женщин осуществляется за счет Фонда социального страхования

РФ, исходя из минимального размера оплаты труда,

установленного законодательством.

Оплата периода отпуска по беременности и родам безработным

женщинам, уволенным по другим основаниям, а также ранее не работавшим, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, вышеназванными нормативными актами не предусмотрена.

Вместе с тем, Примерным положением "О порядке и условиях

оказания материальной и иной помощи за счет средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации безработным и членам семей безработных, находящимся на их иждивении", утвержденным Приказом Федеральной службы занятости России от 18.06.1993 г. N 78, определено, что членам семьи, находящимся на иждивении безработных женщин, уволенных в течение 12 месяцев, предшествующих дню официального признания их безработными (за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия,

предусмотренные трудовым законодательством), по собственному желанию, женщин, впервые ищущих работу, а также стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, - в период отпуска по беременности и родам предоставляется преимущественное право на получение материальной помощи при соблюдении условий, предусмотренных данным Положением.

Законодательством о занятости населения не предусмотрено

снятие женщин с учета в качестве безработных в период их отпуска по беременности и родам.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X