Прошу Вас проконсультировать по вопросу о разделе имущества при разводе.

В период брака мною была приватизирована однокомнатная квартира. Я в ней прописана и проживаю в настоящее время в ней.

Также в период брака была приобретена в собственность трехкомнатная квартира, оформлена на мужа, в ней прописаны муж, наш несовершеннолетний сын и мать мужа.

Подлежит ли разделу однокомнатная квартира, приватизированная мной? И как можно разделить трехкомнатную квартиру? Муж в добровольном порядке отказывается ее разменять, а без размена, как я могу получить свою долю имущества?

C уважением, Ольга.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Имущество, полученное каждым из супругов в дар или по иным безвозмездным сделкам (в результате приватизации квартиры) является собственностью каждого из супругов на осн. ст.36 СК РФ и разделу между супругами не подлежит. На основании ст.37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть в судебном порядке признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены существенные вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (реконструкция, капитальный ремонт, переоборудование и т.д.).

Все имущество, приобретенное супругами в период брака на осн. ст.34 СК РФ является общей совместной собственностью супругов и на осн. ст. 39 СК РФ принадлежит им в равных долях.

Вы вправе предъявить иск в суд и поставить вопрос о признании за Вами права на 1/2 долю в праве собственности на квартиру. Если н/л ребенок проживает с Вами, можно поставить вопрос на осн. статья 39 часть 2 СК РФ об увеличении Вашей доли в праве собственности на квартиру.

После удовлетворения Вашего иска и регистрации права собственности на квартиру Вы будете вправе распорядиться своей долей в общей совместной площади и в установленном законом порядке подарить, обменять или продать свою долю. При этом надо иметь в виду, что при совершении договоров купли-продажи или мены, второй сособственник будет иметь право преимущественной покупки доли (ст 250 ГК РФ) и для совершении сделки необходимо получить разрешение от органа опеки и попечительства.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение