Излишки жилплощади в приватизированной квартире-что это такое.
199₽ VIP

• г. Москва
Ответы на вопрос (3):

Нет такого понятия в законе

Спросить
Пожаловаться

Как объяснили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, указанные в квитанции на квартплату ставки за излишки означают, что на вас в трешке приходится квадратных метров больше, чем положено по социальной норме. Обычные коммунальные тарифы, утвержденные столичным правительством с учетом городских дотаций, действуют только в пределах социальной нормы площади. Поэтому за все так называемые лишние метры придется раскошелиться по полной, то есть по фактическим тарифам без учета дотаций из местного бюджета.

Сейчас социальная норма площади для расчетов за услуги по содержанию и ремонту жилья (раньше в платежках они назывались техобслуживание), а также отоплению составляет в квадратных метрах общей площади:

- для одного человека - 33 (соцнорма) + 7 (дополнительно на каждого прописанного в квартире). Излишки оплачиваются уже по повышенным ставкам, большим как минимум в 2,5 раза, чем обычные;

- для двух человек - 42 + 7 + 7;

- для трех человек - 54 + 7 + 7 + 7.

За излишки не надо платить:

- одиноко живущим пенсионерам и инвалидам;

- детям-сиротам в возрасте до 18 лет за площадь, принадлежащую им на праве собственности;

- горожанам - нанимателям жилья, находящегося в государственной собственности города Москвы, занимающим квартиры на первом этаже;

- семьям, состоящим из пенсионеров и (или) инвалидов; а также если на их иждивении находятся дети до 16 лет;

- одиноким горожанам, живущим в коммуналках;

- собственникам квартир, уже оплачивающим по фактической стоимости услуги по содержанию и ремонту жилья, а также отопление;

- жильцам не пригодных для постоянного проживания домов, в том числе аварийных;

- горожанам, имеющим право на дополнительную площадь, предоставленную им по состоянию здоровья (в пределах этой площади).

Согласно постановлению правительства Москвы № 1112-ПП от 10.12.08 г.

С остальных жильцов, в том числе и льготников, плату за излишки берут. Однако обратите внимание: тем, кто имеет право на скидки по оплате жилья и отопления за площадь, занимаемую сверх установленных норм, льготные ставки на эту площадь рассчитывают исходя из повышенных ставок, установленных для начисления платы за «излишки площади».

Спросить
Пожаловаться

Андрей!

Если речь идет об излишках жилплощади предоставленной военнослужащему по ДСН и впоследствии приватизированных, то таковыми по смыслу ст. 15.1 ФЗ О статусе военнослужащих и Постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2013 г. N 942 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПЛАТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ, НУЖДАЮЩИМИСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ПРЕВЫШАЮЩЕЙ НОРМУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, УСТАНОВЛЕННУЮ СТАТЬЕЙ 15.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" признаются квадратные метры, превышающие установленную статьей 15.1 Федерального закона норму предоставления площади жилого помещения .

Указанные Правила устанавливают в соответствии с пунктом 16 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" порядок оплаты военнослужащими - гражданами Российской Федерации, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, по их желанию дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную статьей 15.1 Федерального закона норму предоставления площади жилого помещения .

Спросить
Пожаловаться

Еще раз здравствуйте!

На мой вопрос 508562 был получен ответ, который мне непонятен.

Вопрос был такой - Распространяется ли понятие "ИЗЛИШКИ ЖИЛПЛОЩАДИ" на собственника приватизированной квартиры? Мы платим налоги за приватизированную квариту, а также и за излишки жилплощади - это правильно? ТО ЕСТЬ - ПРИ ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПЛАТЯТ ЛИ СОБСТВЕННИКИ ПРИВАТИЗИРОВАННОЙ КВАРТИРЫ ЗА ЛИШНИЕ МЕТРЫ (живем втроем в приватизированной квартире площадю 100 м 2) Правильно ли то, что помимо основной платы мы платим еще и за излишки жилплощади?

Спасибо, надеюсь на более исчерпывающий ответ.

Мы платим налоги за приватизированную квариту, а также и за излишки жилплощади - это правильно?

Имеет ли право на льготы дочь умершего инвалида ВОВ? Есть ли какие-то льготы у пенсионера-кандидата наук?

Спасибо,

С уважением,

Лидия.

Умер владелец квартиры, где имелись излишки жилплощади. Сейчас в квартире никто не прописан. Должны ли платить за квартиру (и в т. ч. за излишки жилплощади) потенциальные наследники до вступления в права наследования?

В приватизированной квартире Собственнику квартиры, уже оплачивающие по фактической стоимости услуги по содержанию и ремонту жилья, а также отопление; начисляют ещё и за излишки площади. Разве существуют нормы в приватизированной квартире? Почему идет это начисление?

В моей приватизированной квартире прописано 3 человека: я, моя дочь, которая сейчас учится в другом городе и мама. Общая площадь квартиры 45 кв.м. Недавно мама умерла. Должна ли я теперь платить за излишки жилплощади?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Если нет - то на какой закон или постановление мне ссылаться, а то я не могу разобраться с бухгалтерией в ЖЭУ по этому вопросу, они упорно начисляют сумму за излишки жилплощади.

Ситуация следующая:

у жены есть бабушка и был дедушка, которые проживали вдвоём (и были прописаны) в 1-к приватизированной квартире, у дедушки есть дочь от первого брака, дедушка умер, дочь заявила в судебном порядке о своих правах на часть квартиры - был суд, ей присудили часть... каким путем может быть взыскана эта часть квартиры с бабушки, была проведена оценка квартиры, у бабушки из доходов только пенсия, это её единственная жилплощадь... у дочери дедушки есть адвокат... могут ли быть принудительно и законно применены меры переселения бабушки (она инвалид, ветеран) в другую квартиру (комнату), которую предложит дочь дедушки... есть ли какие то нормы по излишку жилплощади на одну бабушку и в случае наличия излишка меры по переселению...?

какие могут быть варианты развития событий...!?

Спасибо...

Имеет ли прво старшый сын матери нажилплощадь приватизированной без его участия квартиры и выписавшыйся из этой жилплощади до приватизации.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение