Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Ответьте, пожалуйста, что такое мировое соглашение, какую роль играет судья при заключении мирового соглашения.

Считается ли оно решением суда, оплачиваются ли в этом случае истцу судебные издержки (расходы на адвоката и госпошлина) или они входят в сумму, оговоренную в соглашении (возмещение убытков). Каким образом возвращается госпошлина. Чем отличается мировое соглашение от случая, когда истец отзывает свой иск после добровольной выплаты ущерба.

Спасибо.

вопрос №34500
прочитан 1568 раз
Оцените вопрос

Хотелось бы дополнить ответ коллеги в части отличия мирового соглашения от отзыва иска при добровольной выплате ущерба.

Мировое соглашение устанавливает порядок исполнения каких-либо обязательств (в вашем случае - выплаты ущерба) в будущем. Невозможно заключение мирового соглашения, если обязательства уже исполнены в добровольном порядке.

Сергей Олегович

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Мировое соглашение - это соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. Суть мирового соглашения заключается в окончании процесса путем мирного урегулирования спора, то есть достижения определенности в отношениях между сторонами на основе волеизъявления самих сторон.

Еще на стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья должен принять меры к примирению сторон и выяснить, не намерены ли стороны окончить процесс путем мирного урегулирования спора.

Меры к примирению сторон суд принимает и в подготовительной части заседания суда.

Мировое соглашение стороны вправе заключить только по делам искового производства. Оно может быть утверждено в любой инстанции. Закон требует, чтобы заключенное сторонами мировое соглашение было оформлено в письменном виде. Стороны должны подписать его и представить на утверждение суду.

Заключение мирового соглашения осуществляется под контролем суда, который всякий раз должен проверить, не противоречит ли представленное сторонами мировое соглашение закону и не нарушает ли оно права других лиц. При наличии указанных обстоятельств суд должен отказать в утверждении мирового соглашения.

Об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, в котором подробно излагает его условия. Утверждая мировое соглашение, суд должен прекратить производство по делу. На указанное определение суда может быть подана жалоба.

По своему процессуальному значению определение суда об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу приравнивается к судебному решению и в случае неисполнения его сторонами подлежит принудительному исполнению. При наличии такого определения истец не вправе повторно обратиться в суд с тождественным иском.

Определение суда об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению.

Как известно, судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. В основу распределения судебных расходов между сторонами положен принцип возмещения их правой стороне в споре за счет неправой. При частичном удовлетворении иска судебные расходы должны нести обе стороны пропорционально.

Обычно, если стороны заключают мировое соглашения, то они в нем указывают и порядок распределения судебных расходов между ними, а суд принимает решение в соответствии с этим соглашением.

Если же стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели порядка распределения судебных расходов и расходов по оплате помощи адвоката, суд решает этот вопрос применительно к статьям 90, 91 и 95 ГПК РСФСР.

Судебные расходы (расходы на адвоката и госпошлина) не входят в сумму, оговоренную в мировом соглашении, а подлежат возмещению правой стороне в соответствии с законодательством РФ.

Основания и порядок возврата госпошлины регулируются ст. 85 ГПК РСФСР, ст. 93 АПК РФ и Законом РФ "О госпошлине" от 09.12.1991 года с последующими изменениями и Инструкцией ГНЦ "О госпошлине" от 13.03.1992 г. № 5.

Отказ от иска - отказ истца от материально-правовых притязаний к ответчику и, следовательно, от дальнейшего производства по делу. Дело в этом случае подлежит прекращению, если отказ принят судом. При отказе истца от иска суд должен удостовериться, что оно не нарушает права и интересы других лиц.

Я бы выразил свое мнение об отличии мирового соглашения от отказа истца от иска так: определение суда об утверждении мирового соглашения приравнивается к решению суда и подлежит принудительному исполнению.

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение