Можно ли руководствоваться Законом "О защите прав потребителей" при защите

Александр
• г. Москва
Вопрос №35091

Можно ли руководствоваться Законом "О защите прав потребителей" при защите нарушенных прав физ. лица являющегося Страхователем автотранспортного средства, если Страховщик (Страховая компания) нарушил Правила страхования транспортных средств, а точнее не соблюл сроки выплаты страхового возмещения.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Разъяснения

"О некоторых вопросах, связанных с применением.

Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"

(в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ

"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации

"О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях")* (1)"

(утв. приказом ГАК РФ от 20 мая 1998 г. N 160)

"II. Гражданско-правовые договоры, из которых могут возникать отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей

Исходя из Закона "О защите прав потребителей", в частности, из определений понятий "потребитель", "продавец", "исполнитель" (см. раздел I) отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из возмездных гражданско-правовых договоров на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг, в частности, из договоров купли-продажи, в том числе розничной купли-продажи, продажи недвижимости, энергоснабжения; найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (пункт 2 статьи 676 Гражданского кодекса Российской Федерации); подряда (бытового, строительного, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); проката; перевозки граждан, их багажа и грузов; комиссии; хранения; из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных (бытовых) нужд потребителя - гражданина, в том числе предоставление кредитов для личных (бытовых) нужд граждан, услуги по договору банковского вклада, открытие и ведение счетов клиентов - граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг; договоров возмездного оказания услуг (связи, медицинских, ветеринарных, по обучению, туристскому обслуживанию и иных) и других договоров, направленных на удовлетворение личных (бытовых) нужд граждан, не связанных с извлечением прибыли.

Исходя из смысла статьи 39 Закона "О защите прав потребителей" в случаях, когда договоры об оказании отдельных видов услуг по своему характеру не подпадают под действие главы III Закона "О защите прав потребителей", регулирующей отношения при выполнении работ (оказании услуг), применяются правовые последствия, предусмотренные не главой III Закона "О защите прав потребителей", а Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами, регулирующими отношения по договорам об оказании таких услуг. К таким договорам, в частности, относятся договор банковского вклада, договор страхования.

Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, в соответствии с пунктом 2 статьи 834 Гражданского кодекса Российской Федерации признается публичным договором. Это возмездный договор, содержание которого - оказание банком услуги вкладчику. Следовательно, отношения, вытекающие из договора банковского вклада с участием гражданина, регулируются Законом "О защите прав потребителей".

Вместе с тем отношения банка и его клиентов (вкладчиков) по внесению ими в банк денежных сумм (вкладов), их возврату и выплате процентов по ним, а также правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по данному договору регулируются главой 44 "Банковский вклад" Гражданского кодекса Российской Федерации, а также специальным законодательством. С учетом изложенного и положений статьи 39 Закона "О защите прав потребителей" к отношениям, вытекающим из договора банковского вклада с участием гражданина, должны применяться общие правила Закона "О защите прав потребителей" о праве граждан на предоставление информации, о возмещении морального вреда, об альтернативной подсудности и освобождении от уплаты государственной пошлины. Правовые последствия нарушений условий таких договоров определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и специальным банковским законодательством.

По договорам страхования страховая организация осуществляет деятельность по обеспечению выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая. Если страховой случай не наступит, то договор страхования по истечении установленного в нем срока страхования будет также считаться исполненным надлежащим образом несмотря на то, что страховое возмещение не выплачивалось. Предметом данного договора является осуществление страховой деятельности страховщиком, и, соответственно, по своему характеру договор страхования является договором на оказание услуг. Отношения, возникающие из договора страхования, регулируются главой 48 "Страхование" Гражданского кодекса Российской Федерации, а также специальным законодательством о страховании. С учетом изложенного и положений статьи 39 названного Закона Закон "О защите прав потребителей" применяется к отношениям, вытекающим из указанных договоров в части общих правил, а правовые последствия нарушений условий этого договора определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и специальным законодательством о страховании".

Расшифровывается следующим образом - общие условия понятны (в банковском вкладе указаны). Отношения по несвоевременной выплате - гражданско-правовые, этим законом не регулируются, необходимо исходить из условий самого договора (неустойка, штраф за просрочку, посмотрите, что у Вас в договоре есть). Если нет таких санкций в договоре, можете руководствоваться ст. 395 ГК РФ, а если последовал отказ, то можете еще и выйти с иском о возмещении морального вреда.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Ижевск
₽ VIP
Вопрос №14699639

Попал в ДТП, обратился в свою СК за выплатой по ОСАГО. Они отправили запрос на выплату в СК виновника, но пришел отказ в выплате по причине того, что полис ОСАГО виновника был оформлен предыдущим владельцем автомобиля, и в полисе указан другой госномер автомобиля (при этом VIN номер совпадает и полис по сроку действия в базе РСА числится действующим, полис без ограничения на кол-во водителей). Т.е. виновник ДТП после покупки автомобиля не переоформил полис на себя. Правомерен ли отказ СК в данном случае и есть ли смысл пытаться взыскать деньги со СК виновника через суд? Или же следует сразу подать иск чтобы взыскать стоимость ремонта с виновника ДТП? Необходимо ли мне после получения отказа в выплате от своей СК теперь обращаться за выплатой в СК виновника для получения письменного отказа уже от них?

На руках имеются оформленное заключение ГИБДД с указанием виновника ДТП (ДТП оформлялось сотрудниками), извещение о ДТП, фотографии с места ДТП, результаты экспертизы моей СК о повреждениях автомобиля с расчетом стоимости работ по ремонту, письменный отказ моей СК в выплате с указанием причины ("собственник не совпадает")

Заранее спасибо за ответ.

Дмитрий
• г. Москва
Вопрос №143069

Добровольное страхование автомобиля - какими законами регулируется? Закон "О защите прав потребителей " применим к нему или нет?

• г. Смоленск
Вопрос №17525368

Регресс Госстрах Закона «Об ОСАГО» пункт «ж» части 1 статьи 14. ДТП 2018 год.

Вопрос №13731011

Продал страховой случай по ОСАГО. Должен я в дальнейшем заплатить налог НДФЛ.

• г. Таганрог
Вопрос №3106841

При страховании машины имеют ли право страховщики заставлять страховать жизнь, имущество и т.д.?

• г. Волгоград
Вопрос №18509211

Авто кредит. Можно ли вернуть деньги за страхование ДМС при ДТП? И ещё услуга проблемная гарантия есть и по ней можно ли вернуть деньги? Прошло почти три месяца как оформили страховку.

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №6681522

В законе об ОСАГО предусмотрена возможность взыскания пени за просрочку выплаты страхового возмещения. Подскажите, с какого дня наступает просрочка и каким образом рассчитывается. Считается ли день подачи моего заявления в страховую компанию моментом наступления страхового случая, или же документы принимают к рассмотрению после выезда на осмотр эксперта компании (его послали спустя 15 суток после подачи заявления). И каким образом подать заявление на выплату пени? Спасибо.

• г. Екатеринбург
Вопрос №4911973

Мой вопрос касается страховой выплаты по договору ОСАГО.

Я подал заявление 30 июня, сумма выплата рассчитана, но до сих пор не произведена.

Согласно изменениям в законе об ОСАГО от 21 июля срок выплаты не может превышать 20 дней, а так-же 1% неустойки от суммы страховой выплаты в день при невыполнении этого требования. Однако, эти поправки вступили в силу после подачи заявления, на момент подачи правила были другие. На какие сроки я могу опираться при подачи претензии в страховую компанию? И могу ли я затребовать выплату неустойки в страховой компании до обращения в суд?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.