Какие Законы есть по этому поводу?

Вопрос №36462

Срочно! Разводимся с женой. Никаких имущественных притязаний нет. Нашему ребенку 1,5 года. Жена ставит условие: подписать договор (сколько раз в неделю я буду видеть ребенка, с какого возраста могу брать его с собой, запрет вывоза ребенка за пределы города Москвы). В общем жена просто мстит. Я не желаю развода, хотя сложилась ситуация, что "насилу мил не будешь". В основном жена хочет настоять на запрете встреч ребенка с моей мамой и сестрой. Какие Законы есть по этому поводу? Дайте подробный ответ. Может есть у хороший адвокат, специализирующийся на бракоразводных делах. Желательно женщина. И важно акцентировать внимание на разрешении видится законным папе, бабушке и тете с ребенком. Ведь если отношения моей жены с моей мамой не получились, то они не должны сказаться на отношениях с ребенком. Дайте ссылки, желательно с комментариями на Законы. По поводу адвоката пишите на мыло. Спасибо!

Ответы на вопрос:

Фирма г. Москва

Сергей,

1. То, что Вы называете "договором" скорее всего является Соглашением о содержании и воспитании ребенка. Это абсолютно ЗАКОННАЯ форма оформления Ваших отношений. Соглашение действительно составляется в письменной форме, подписывается обоими супругами (родителями) и заверяется нотариусом. Урегулирование порядка общения (встреч) с ребенком в этом Соглашении - абсолютно нормально, другое дело, что Вы, как сторона, которая будет подписывать это Соглашение вправе вносить свои коррективы, правку и в конце-концов выработать с женой такой вариант, который устроит вас ОБОИХ.

2. Относительно вывоза ребенка за пределы Москвы. Если "за пределами Москвы" - значит "за границу", то и это положение Соглашения абсолютно соответствует российскому законодательству. Даже если Вы НЕ разведетесь, и будучи в браке, допустим решите поехать вдвоем с ребенком на курорт в Анталию, то второй супруг, остающийся в Москве, должен будет дать вам письменное разрешение, без которого Вас не выпустят. Это нормально, поймите, это положение призвано не ущемить Ваши, как родителя, права, а защитить права ребенка.

3. Т.о. мы с Вами пришли к логичному выводу: Ваша жена не "мстит" Вам, а действует в рамках закона (по-крайней мере из того, что Вы описали).

4. Отдельный момент - общение с бабушками-дедушками-тетями и пр. Только в этом Ваша жена неправа (видимо, эмоции захлестывают). Ребенок имеет право общаться со всеми своими родственниками без ограничения.

Теперь дам просто совет (и как выросший "разводной" ребенок, и как "разводной" родитель): время проходит, эмоции, бившие через край сходят на нет. А ребенок остается и вырастает с теми проблемами и травмами, которые ему (невольно) нанесли его родители. Думайте в первую очередь о ребенке, а не о своих обидах (или обидах за свою маму-бабушку и т.д.) Помогайте материально, показывайте, что ребенок Вам дорог и интересен, и все в конце-концов будет в порядке в отношениях между Ваши и ребенком. Позиция "насолить..." кому-либо - губительна. Уж, извините, за такую "литературу". Но это факт.

Законодательство:

=================

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

8 декабря 1995 года

(в ред. - Федеральных законов от 15.11.97 N 140-ФЗ, от 27.06.98 N 94-ФЗ, от 02.01.2000 N 32-ФЗ)

Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Статья 60. Имущественные права ребенка

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Фонд "Право Матери"

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №13439299

Мы пока не в разводе с женой живем отдельно она не дает мне видеть ребенка на это она имеет права нет? После развода уедем будешь видеть ребенка редко говорит имеет право мне запрещать увидеться с ребенком? На оба вопроса что я вам задал ответьте пожалуйста спасибо за ранее.

₽ VIP
Вопрос №18061466

Развод, ребенок 9 лет проживает с матерью, отец видится с сыном без препятствий, но отец хочет, чтобы местом общения была его новая семья, мать против. Имеет право мать запретить отцу брать сына в новую его семью? Что, если отец без согласия матери увозит сына в новую семью?

Антон
• г. Кострома
Вопрос №1574658

Жена подала на развод, с ребёнком даёт видеться только в присутствии её, говорит что забирать ребёнка буду только в пять лет, живёт она в другом городе, хочу определить место жительства с собой так как считаю что у меня ребёнок получит лучше образование, воспитание и ТД. Живу в благоустроенной квартире квартире один, всё что нужно для ребёнка создал, садик - 50 м от дома, школа так же не далеко, одно но ребёнку 2,5 года.

• г. Балашиха
₽ VIP
Вопрос №2613151

Прошу помочь разобраться со следующей ситуацией.

Я офицер запаса. В 2011 году уволен из рядов ВС РФ в связи с организационно-штатными мероприятиями. Выслуга 14,5 лет. На момент увольнения проживал с женой и несовершеннолетним ребенком 2009 г.р. в однокомнатной служебной квартире в г. Юбилейный МО. После увольнения в 2011 году наш брак был расторгнут. Разводились в мировом суде. Место проживания несовершеннолетнего ребенка было определено с матерью. Я выплачиваю алименты. После развода бывшая жена с ребенком остались проживать в служебной квартире (у бывшей жены жилья нет), а я переехал жить на съемную квартиру. В 2012 году я женился повторно. В декабре 2012 у меня родился ребенок от второго брака. В 2013 году моей семье (3 человека) и на ребенка от первого брака в составе моей семьи от Министерства обороны была предоставлена в собственность 3-х комнатная квартира 74,9 кв. м. для постоянного проживания в г. Балашиха Московской обл. Собственность в равных долях. Служебная квартира в г. Юбилейный сдана. Для получения жилья от МО РФ на ребенка от первого брака между мной и бывшей женой нотариально было составлено соглашение об определении места жительства ребенка от первого брака со мной (требование Министерства обороны). Бывшая супруга дала согласие на снятие ребенка с регистрационного учета по адресу служебной квартиры, его переезд на новое место жительство, был определен порядок общения матери с ребенком – 2 раза в месяц по выходным на территории матери. Фактически ребенок остался проживать с матерью в г. Юбилейный Московской области на съемной квартире. Отдавать мне ребенка она не хочет. Я со своей стороны тоже не возражаю на что, чтобы ребенок остался проживать с матерью. Продолжаю исправно платить алименты.

Теперь о проблеме. Еще не закончена процедура оформления квартиры в собственность, а бывшая супруга уже просто «достала» своими претензиями в отношении жилья, выданного на ребенка от первого брака (1/4 часть - 18,725 кв. м.). При том, что 2-х комнатная квартира 54 кв. м., которая была положена моей семье без учета ребенка от первого брака стоит в нашем районе всего на 600-800 т. р. меньше, а стоимость квадратного метра жилья от МО РФ по МО составляет порядка 45 т. р. бывшая жена требует деньги в размере 1 500 000 за долю ребенка, угрожает тем, что она приедет со своим новым мужем и пропишется к ребенку, ведет речь о принудительном размене 3-х комнатной квартиры, предлагает снимать (арендовать) у нее долю ребенка за 10-15 т. р. в месяц, требует купить ребенку комнату в коммунальной квартире в нашем районе или даже однокомнатную квартиру и т.д. Новые варианты появляются каждый день.

Теперь вопросы. 1. Какие реально права имеет бывшая супруга на квадратные метры, предоставленные от МО РФ на ребенка от первого брака в составе моей новой семьи (я не лишен родительских прав. 2. Возможен ли принудительный размер или приезд бывшей жены на квадратные метры ребенка. 3. Может ли бывшая жена через суд закрепить право ребенка на одну из комнат в квартире а потом закрыть ее или сдавать моей новой семье в аренду)? 4. Каким образом можно передать мне (купить, подарить) долю ребенка от первого брака и можно ли с ней вообще что-то сделать до достижения ребенком совершеннолетия. 5. Как определить адекватную стоимость доли ребенка если ее все же можно купить? 6. Обязан ли я прописывать в новой квартире ребенка от первого брака если он фактически проживает с матерью в другом городе (ведь при этом возникают вопросы с коммунальными платежами, медицинским обслуживанием, очередью в сад и школу…). 7. Как я понимаю, все претензии бывшей жены будут необоснованными если ребенок от первого брака станет проживать со мной. Как на основе достигнутого соглашения об определении места жительства ребенка от первого брака обязать бывшую жену вернуть мне ребенка?

₽ VIP
Вопрос №4058361

Как развестись с женой? Не живем вместе уже несколько лет. согласия на развод не дает. Общего ничего нет. Детей нет.

Вопрос №15999555

В разводе. Есть ребенок - дочь 6 лет. Живем в одном городе. Ребенок прописан у мужа, фактически проживали в браке по месту моей прописки, и после развода ребенок проживает со мной. Живем вдвоем я и дочь.

Бывший муж объясняя, что сильно загружен на работе, и у него нет времени назначать даты и место встреч, требует что хочет после работы когда у него появится свободная минута заехать на 10-15 минут " на чай" повидаться с ребенком! Ко мне домой. Либо среди недели назначает встречу к примеру выехать на природу на шашлыки, и когда я даю понять, что бери ребенка, а я присутствовать не буду - приходит в ярость.).

В Итоге встречам я не препятствую, у ребенка есть сотовый он звонит ей, даже если она не услышала, то перезванивает с моего телефона и ему и его матери (бабушке) . Предлагаю ему ограничится встречами либо на его территории либо приезжай забирай (или привезу) и гуляйте отдыхайте, но не у меня в квартире. (боюсь находится с ним одна, т к агрессивен при мне ударил мою 2-родную сестру, часто бывает в алкогольном состоянии и не адекватно себя ведет: может приехать и порываться зайти в квартиру, угрожать мне и моим родственникам и т.п) Теперь Он аргументирует тем, что я должна его впускать в квартиру, что бы он смог проверить жилищно-бытовые условия! Имеет ли он на это право? И если имеет - могу я добиться присутствия третьих лиц (бабушки, дедушки, соседей или подруги) если впущу его домой. Так как по мне кажется не встречи с ребенком ему важны а со мной.

• г. Самара
Вопрос №14091165

Разводимся с женой. Дочь прописана в моей квартире. У жены прописки нет. Где после развода будет прописана жена если ей суд присудит ей ребенка.

Вопрос №3997297

Жена требует развод но пока мы в браке и увезла ребенка к родителям без согласия супруга могу ли я забрать у нее ребенка чтобы он жил с отцом до суда Ребенок маленький 2.5 года на сколько это будет законно.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.