Если до покупки квартиры был уплачен залог, может ли он быть возвращён, если покупка не состоится?

номер вопроса №38654
прочитан 19 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Скорее всего, Вы имеете в виду задаток (по сути тот же залог, только в деньгах) либо аванс. Если у Вас не достигнуто иного соглашения, то по общему правилу возвращается двойная сумма задатка, если сделка не состоялась по вине стороны, получившей задаток, и не возвращается, если сделка не состоялась по вине стороны, внесшей задаток. В случае аванса все зависит от условий соглашения сторон.

В рассматриваемом случае речь идет о задатке. В соответствии со статьей 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключение договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

В силу статьи 381 ГК РФ если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X