Имеют ли право собственности на жилплощадь в кооперативной квартире родственники

Бенедикт
• г. Москва
Вопрос №42746

Имеют ли право собственности на жилплощадь в кооперативной квартире родственники собственника, прописанные и не прописанные в этой квартире?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Право собственности в отношении кооперативной квартиры принадлежит кооперативу. Пайщик кооператива может распоряжаться своим паем и передавать его третьим лицам (с согласия кооператива, - это, как правило, формальность). Поэтому по сути дела право распоряжаться квартирой принадлежит только членам кооператива и их супругам (если пай был выплачен в браке). Что касается тех лиц, которые зарегистрированы на площади, то им принадлежит лишь право пользования жилым помещением.

С уважением, адвокат Калашникова Екатерина Е.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Санкт-Петербург

Право собственности на квартиру ЖСК или её долю принадлежит только собственнику и его супруге (супругу)-п.4 ст.218 ГК РФ, ст.ст.34,38,39 СК РФ, если ссуда по паенакоплению погашалась в период брака. Другие родственники собственника права собственности на квартиру или её долю не имеют и,если проживают в квартире вместе с собственником, ведут с ним общее хозяйство, то как при наличии регистрации в квартире, так и при её отсутствии имеют право проживания в квартире, если при их вселении не составлялось письменное соглашение или договор об условиях проживания (аренда или коммерческий найм, безвозмездное пользование на срок). От наличия или отсутствия регистрации право пользования жилплощадью и тем более право собственности не зависят.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №2204275

В кооперативной квартире прописано 4 человека (один из них малолетний ребенок), пай выплачен человеком, который в этой квартире не прописан, он является ее собственником или нет? какие права имеют прописанные в ней люди? Имеет ли значение на кого выписан ордер? Могут ли прописанные в квартире люди как-то оформить ее в собственность, и равные ли у них права с малолетним ребенком? Спасибо.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №8678199

Кооперативная квартира, собственник бабушка в ней прописан дальней родственник с 2-х летней дочерью близких родственников нет, завещания тоже. Каму достанется квартира после смерти бабушки и какие нужно предпринять действия?

Вопрос №7887247

Кооперативная квартира куплена в браке муж умер пайщиком и собственником является жена могут ли совершеннолетние дети от других браков мужа претендовать на долю в квартире.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №2887542

Какие есть права у зарегистрированных несовершеннолетних детей при оформлении кооперативной квартиры в собственность?

Вопрос №18512210

Мать мужа впустила в квартиру нашу семью пожить, а именно в квартиру сына. Мы прожили месяц, сейчас жена брата нас выселяет с полицией, при этом она сама с детьми прописана на нашей жилплощади, что можно предъявить полиции, чтоб пока не выселяли и дали найти жилье другое. Мы многодетные.

• г. Москва
Вопрос №18512703

При оформлении постоянной регистрации нужно согласие всех прописанных? Или только собственника? Квартира в собственности.

• г. Саратов
Вопрос №12030774

Может ли не собственник квартиры быть старшей по дому?

Олеся
• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №1386678

Внуки хотят прописаться у меня в квартире, я единственная собственница, у внуков есть несовершеннолетние дети, могу ли я их прописать, какие последствия могут быть, смогут ли они претендовать на жилье? Какие минусы могут быть? Смогу ли я их выписать без согласия? Продать жилье? И если они будут проживать, то спустя какое время они становятся полноправными наследниками?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.