Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Какую ответственность несет владелец фирмы за несвоевременную выплату зарплаты?

Ситуация такова. Владелец ООО (гражданин России) проживает в США, часть организации расположена в России, часть в США. Прибыли нет, ожидается только через 2-3 года. Деньги на выплату зарплаты переводятся владельцем фирмы в Россию с задержкой 2-6 недель после окончания месяца. Генеральный директор незамедлительно подписывает платежные документы. Но со всеми вопросами приходится обращаться к директору, а от него ничего не зависит. 1.Как "призвать к ответу" владельца фирмы? 2.Можно ли возбудить уголовное дело и "вернуть" владельца ООО в Россию (экстрадиция) ? 3.Как правильно вести себя директору?

вопрос №44233
прочитан 23 разa
Оцените вопрос

В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса, "работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым Кодексом и иными федеральными законами. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы". За время вынужденного простоя работодатель должен выплатить работнику не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). В Уголовном кодексе есть ст. 145.1, которая говорит об уголовной ответственности за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности (максимальное наказание - лишение свободы до 2-х лет). Добиться экстрадиции владельца фирмы из США практически невозможно, к тому же по такому основанию. По отношению к чему или кому директор должен себя правильно вести?

Желаю удачи!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я являюсь пострадавшим на производстве и мне положен дополнительный отпуск от ФСС. В 6 августа получил решение о выделении мне путевки на лечение в санатории. 7 августа копию приказа о выдаче путевки.15 августа написал заявление на отпуск приложил копию этого решения приказ и отдал в отдел кадров Отпуск просил с 11.09 по 03.10.Приказ на отпуск был издан только 6 сентября. Соответственно выплата отпускных произведена 13 сентября. Что подтверждается выпиской с банковской карты. Подал жалобу в свою трудовую инспекцию. В ОТВЕТ получил 12.11.2019 г-Привожу дословно

(Дополнительный отпуск за счет средств ФСС Вам как пострадавшему на производстве был предоставлен за период с 11.09 по 03.10 в количестве 23 дней согласно приказу №1814 и оплачен в полном объеме после получения полного пакета документов.) Если вы не согласны с ответом вы вправе обратится в суд. НАПИСАЛ ЖАЛОБУ НА БЕЗДЕЙСТВИЕ ИНСПЕКТОРА с просьбой произвести повторную дополнительную проверку В ТУ ЖЕ ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ. Ответ ждал до января этого года. ОТВЕТ не получил. НАПИСАЛ ЖАЛОБУ НА НАРУШЕНИЕ РАССМОТРЕНИЕ СРОКОВ ЧЕРЕЗ ГОССУСЛУГИ Через 2 дня получил ответ. (Ваше обращение от 29.01.20 рассмотрено По вашему заявлению от 23.09.19 г Проведена проверка По итогам проверки и рассмотрению вашего заявления вам дан письменный ответ от 12.11.19 г. по существу поставленных в заявлении вопросов. Выводы о нарушении сроков рассмотрения вашего заявления не подтверждаются документально.) В методическом пособии от ФСС сказано Основанием для предоставления и оплаты отпуска является копия приказа ФСС о предоставлении работнику путевки Нормативный акт. Постановление правительства от 15.05.2006 г.№ 286 и Приказ Минтруда России от. 12.12.2013. №736 н.

ВОПРОС-в результате несвоевременной выплаты отпускных не смог своевременно взять билеты на прямой поезд до санатория. Пришлось ехать с пересадками что для меня с моей болезнью затруднительно и опасно для здоровья (есть соответствующая справка о врача о необходимости делать уколы лекарства перед длительными поездками) КАК МНЕ БЫТЬ? СРАЗУ ПОДАВАТЬ В СУД НА МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ. ИЛИ ОБРАТИТСЯ В ПРОКУРАТУРУ С ЖАЛОБОЙ НА БЕЗДЕЙСТВИЯ ТРУД. ИНСПЕКЦИИ И ВООБЩЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ТАКИХ ДЕЙСТВИЙ ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ?

вопрос №16877970
прочитан 8 раз

Прокуратура не помощник. Обращайтесь в суд и одновременно в инспекцию труда. Есть нарушения. Поскольку, в случае не свое в. Выплаты отпускных вам должны были перенести отпуск, в установленном законом порядке.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Возможно ли снизить сумму задолженности образовавшуюся в результате несвоевременной выплаты процентов, начисленных судом за несвоевременную оплату индексации алиментов? Долгов в настоящее по текущим алиментам нет, индексация выплачена полностью.

vip
вопрос №7327135
прочитан 88 раз

От аргументов такого снижения зависит. Но в-принципе это возможно.

СК РФ

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Нет, проценты подлежат уплате, также как и основной долг (ст. 80 СК РФ). За тем исключением, если Вы не могли платить по уважительной причине (ст 114 СК РФ)

(текст отредактирован 07.07.2015, 20:44)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Как указано в ст. 114 Семейного кодекса РФ, освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Таким образом, по взаимному согласию уменьшить долги по алиментам на детей нельзя. Только по решению суда, и то только если суд придет к выводу, что неуплата алиментов возникла из-за болезни плательщика алиментов (или из-за других уважительных причин), и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Да, такое возможно согласно ст 119 СК РФ, имеется практика по таким делам, Все будет зависеть от имеющихся оснований для снижения

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 119]

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Желаю удачи.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Можете снизить. Есть у вас такое законное право

Ст.114 СК РФ

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

На основании ч.2 ст.114 Семейного кодекса РФ суд вправе освободить полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Например, материальное положение может ухудшиться в связи с потерей работы или переходом на более низкооплачиваемую работу.

Изменение семейного положения может иметь место, если, например, у вас есть дети от другого брака или если вы являетесь единственным кормильцем, у вас больные родители и прочее. В каждом конкретном случае решается индивидуально.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Оспорить пени по алиментам выставленные за несвоевременную выплату! Сумма пени в трое превышает основной долг.

вопрос №12243209
прочитан 15 раз

Цитата:
Согласно ст. 115 СК РФ При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Вместе с тем, бывают случаи, когда неустойка начислена необоснованно, неправильно по сумме и т.д.

Надо разбираться с документами.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вы можете обратиться в суд с иском и, с учетом материального положения плательщика алиментов и размера неустойки, суд может значительно уменьшить сумму неустойки (пени), особенно в случае если сумма неустойки значительно превышает сумму задолженности по алиментам. С уважением, Станислав Пичуев.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если выставлена необоснованная сумма неустойки по алиментам, Вам необходимо в судебном порядке ее оспаривать.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

За несвоевременную выплату главным бухгалтером налогов учреждению начислены пени в значительном размере. Как взыскать с главного бухгалтера сумму пени, штрафа, возникших в результате ненадлежащего исполнения её должностных обязанностей?

вопрос №11238617
прочитан 25 раз

На основании гл. 39 ТК.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если работник не согласен на взыскание в добровольном порядке, можете обратиться в суд, где необходимо доказать сумму ущерба, которая нанесена именно по ее вине.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Только через суд, самостоятельно удерживать не имеете право.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У меня к Вам такой вопрос. На протяжении 5 лет на предприятии выплачивали зарплаты с задержкой на 1-4 месяца, соответственно работники имеют право на компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы, чем они и не преминули воспользоваться. В настоящий момент организации предъявлено около 30 исков о взыскании данной компенсации с 2002 года по настоящий момент.

Вопрос: Есть ли возможность работодателю уменьшить размеры указной компенсации? Каким образом можно этот размер оспорить.

Заранее спасибо за ответ.

вопрос №469996
прочитан 4 разa

Увы. Нет возможности ни оспорить выплаты, ни уменьшить размер. Размер может быть только повышен по сравнению со ставкой рефинансирования. А обязанность заплатить проценты не зависит от наличия/отсутствия вины работодателя, уплачиваются просто по факту задержки выплат.

ТК РФ.

"Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя".

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Как рассчитать неустойку от ставки рефинансирования ЦБ РФ за несвоевременную выплату заработной платы? Спасибо!

С нетерпением жду ответа!

С уважь. Сулейманов Б.Ш.

вопрос №649752
прочитан 1760 раз

Просто. Берете ставку ЦБ РФ, действующую на дату подачи искового заявления, (с 14 июля 2008 г. - 11%), делите ее на 300, а затем умножаете на количество дней просрочки и на размер невыплаченной суммы.

ТК РФ.

"Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя".

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Организация отца ребенка уже неоднократно задерживает мне выплату алиментов, при этом отец ребенка получает зарплату регулярно, без задержек. Обратилась к судебным приставам, итог - стали потихоньку гасить долги. Кроме того, организация выплачивает мне алименты только раз в месяц в день зарплаты, без исключений (т.е. в день аванса никогда). В этом месяце я получила неполную сумму алиментов, т.к. отец ребенка был на больничном и их не успели начислить ко дню зарплаты (это в начале месяца). А через несколько дней он их получил и мне с них ничего не перечислили. Еще он в этом месяце ушел в отпуск и с отпускных мне тоже ничего не перечислили. В следующем месяце, вероятно, я вообще ничего не получу, т.к. ему нечего будет получать в день зарплаты, а значит и взыскать вроде как не с чего. Итог - я 2 месяца буду почти без алиментов, при том, что отец ребенка все получил и с него пока ничего не взыскали. Разве это правильно? В связи с этим вопросы.

1) Ст. 109 СК гласит администрация организации обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и уплачивать их получателю не позднее 3-х дневного срока со дня выплаты зарплаты. Как это понимать: организация обязана перечислять алименты не менее одного раза в месяц? Но тогда, если в день зарплаты выплачивается сумма заметно меньшая, чем в день аванса, то ее просто всегда будет не хватать на выплату алиментов от полной суммы зарплаты за месяц (если, например, алименты составляют 50%). Или здесь имеется ввиду, что с каждой выплаты зарплаты (в т.ч. с аванса, отпускных и больничных) должны перечислять алименты?

2) Как (т.е. в какой суд обращаться), в какие сроки и на основании чего я могу привлечь к ответственности администрацию организации за неоднократную несвоевременную выплату алиментов? Есть ст. 115 СК, но как мне кажется, она здесь не подходит, т.к. там идет речь о взыскании неустойки только с лица, обязанного уплачивать алименты, под которым, видимо, понимается плательщик алиментов (в моем случае - отец ребенка), а не администрация организации?

3) Как организация должна погасить мне долг по алиментам: сразу все (т.е. однократно) за счет своих средств, т.к. сама виновата или постепенно, только из тех сумм, которые ежемесячно получает отец ребенка и соответственно в пределах 70% от этой суммы?

вопрос №1972781
прочитан 925 раз

Алименты удерживаются из заработной платы, а не из аванса. Поэтому перечисляться они должны один раз в месяц.

Есть доходы, с которых алименты не удерживаются. Перечень большой, нет смысла его здесь приводить. Можете найти в интернете, только название у документа противоположное (с которых удерживаются).

Организацию пусть привлекают уполномоченные на то органы: прокуратура и трудовая инспекция.

Всего доброго.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение