Помогите пожалуйста решить вопрос. Государственная налоговая инспекция обратилась

Елена
• г. Оренбург
Вопрос №46394

Помогите пожалуйста решить вопрос.

Государственная налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с иском о ликвидации общества с ограниченной ответственностью, т.к. ответчиком не сформирован заявленный уставной фонд, не открыт расчетный счет в банке, не предоставлено ни одного счета о финансово-хозяйственной деятельности. Арбитражный суд в иске ГНИ отказал с ссылкой на то, что не имеется законодательных актов предусматривающих ликвидацию юридических лиц по основаниям изложенным в исковом заявлении. Дело передано в апелляционную инстанцию. Подскажите пожалуйста какие нормы нарушены в данном деле. И какое решение вынесли бы вы.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Выдержка.

"Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 2001 г. N 7745/00

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Курганской области от 23.03.2000 по делу N А 3466/2000-С 14.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Государственная налоговая инспекция по городу Шадринску Курганской области (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Курганской области с иском к предприятию общественных организаций "Фирма "Творческие силы молодежи и компании" (далее - фирма) о его ликвидации.

Решением от 23.03.2000 исковое требование удовлетворено.

По ходатайству истца, содержащемуся в исковом заявлении, обязанности по осуществлению ликвидации фирмы возложены на ее руководителя Черных Анатолия Петровича.

Апелляционная жалоба Черных А.П. возвращена в связи с непредставлением доказательств отсылки ее копии лицам, участвующим в деле, и доказательств уплаты государственной пошлины.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение в части возложения на Черных А.П. обязанности по осуществлению ликвидации фирмы отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, фирма осуществляет деятельность с грубыми нарушениями налогового законодательства. С 1995 года она не исполняет обязанности, предусмотренные в настоящее время статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации, в частности, по ведению бухгалтерского учета, составлению отчетов о финансовой деятельности, представлению налоговым органам необходимых для исчисления и уплаты налогов сведений и документов.

Осуществление деятельности с указанными нарушениями является основанием для ликвидации юридического лица в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с этим требование налогового органа о ликвидации фирмы удовлетворено правомерно".

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Советская Гавань
Вопрос №2071378

Государственная налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с иском о ликвидации общества с ограниченной ответственностью ООО Полюс, поскольку им не представлялись в налоговую инспекцию отчеты о финансово-хозяйственной деятельности а также документы и сведения для исчисления и уплаты налогов. Общество не было поставлено на налоговый учет и не внесено в Государственный реестр. Имеет ли право ГНИ обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации предприятия? Как суд решит вопрос о ликвидации ООО Полюс?

Вопрос №9607925

Налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с иском о ликвидации ООО «Продторг» в связи с неоднократными нарушениями обществом налогового законодательства.

Суд, оценив характер допущенных ответчиком нарушений, не признал их достаточным основанием для ликвидации юридического лица и в иске отказал. Им было принято во внимание и то обстоятельство, что ответчик является единственным торговым предприятием в населенном пункте и ликвидация этого предприятия могла бы вызвать негативные последствия для проживающих там граждан.

Вопрос: Есть ли правовые основания для такого решения суда?

Вопрос №4962066

Помогите, пожалуйста, решить задачу! Запутался не могу решить ни как...

Государственная налоговая инспекция по Октябрьскому району г. Красноярска обра¬таилась в Орбитражный суд Красноярского края с иском о ликвидации ООО «Сигма», так как ответчиком не сформирован заявленный уставный капитал, не открыт расчетный счет в банке, не представлено ни одного счета о финансово-хозяйственной деятельности. Орбит¬ражный суд в иске ГНИ отказал со ссылкой на то, что не имеется законодательных актов, предусматривающих ликвидацию юридических лиц по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Дело предано в апелляционную инстанцию.

Какие основания ликвидации юридичешского лица? Каков порядок ликвидации юриди¬чешского лица? Что является грубым нарушением закона или иных правовых актов? Какие нормы нарушены по условиям задачи? Какое решение вынесет суд?

Вопрос №3226214

Государственная налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с иском о ликвидации хозяйственного общества в связи с неоднократными и грубыми нарушениями последним налогового законодательства. В основание иска положены обстоятельства, свидетельствующие о длительном уклонении ответчика от ведения бухгалтерского учета, составления отчетов о финансово-хозяйственной деятельности и представления налоговому органу необходимых для исчисления и уплаты налогов документов и сведений. В судебное заседание истец представил хозяйственное дело общества, справку обслуживающего банка об отсутствии операций по расчетному счету и другие документы, с достоверностью подтверждающие нарушение ответчиком в течение последних трех лет налогового законодательства.

Решением арбитражного суда в удовлетворении иска отказано по мотиву непредставления истцом доказательств достаточности стоимости имущества ответчика для удовлетворения кредиторской задолженности.

Правильно ли определен предмет доказывания по делу? Какие процессуальные нарушения допущены арбитражным судом?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №15701647

Компанию исключили из ЕГРЮЛ а на счету остались деньги, но при этом еще и арест наложен. Как можно забрать деньги со счета?

Вопрос №9606318

Налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с иском о прекращении предпринимательской деятельности предпринимателя без образования юридического лица С.Н. Силина за неоднократное нарушение законодательства о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением. При этом налоговая инспекция указывала, что в соответствии со ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц.

Установив факт неоднократного нарушения ответчиком требований закона, суд принял решение о прекращении предпринимательской деятельности предпринимателя без образования юридического лица С.Н. Силина.

Вопросы: Правомерно ли решение суда? Какие основания предусмотрены законодательством для ликвидации юридического лица или индивидуального предпринимателя?

• г. Москва
Вопрос №8168483

Помогите решить задачу!

Государственная налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с иском о ликвидации хозяйственного общества в связи с неоднократными и грубыми нарушениями последним налогового законодательства. В основание иска положены обстоятельства, свидетельствующие о длительном уклонении ответчика от ведения бухгалтерского учета, составления отчетов о финансово-хозяйственной деятельности и представления налоговому органу необходимых для исчисления и уплаты налогов документов и сведений. В судебное заседание истец представил хозяйственное дело общества, справку обслуживающего банка об отсутствии операций по расчетному счету и другие документы подтверждающие нарушения ответчиком в течении последних трех лет налогового законодательства.

Решением арбитражного суда в удовлетворении иска отказано по мотиву непредставлении истцом доказательств достаточности стоимости имущества ответчика для удовлетворении кредитной задолженности.

Правильно ли определен предмет доказывания по делу? Какие процессуальные нарушения были допущены арбитражным судом?

• г. Печора
Вопрос №428184

Государственная налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с иском о ликвидации ООО "Полюс", поскольку им не представлялись отчёты о финансово-хозяйственной деятельности, а также документы и сведения для исчисления и уплаты налогов. Общество не было поставлено на налоговый учёт и не внесено в Государственный реестр.

Имеет ли право ГНИ обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации предприятия? Если суд состоится, какова вероятность, что общество ликвидируют?

Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.