Объясните пожалуйста, в чём разница между простым письменным договором купли-продажи

Сергей
• г. Сургут
Вопрос №47611

Объясните пожалуйста, в чём разница между простым письменным договором купли-продажи приватизированной квартиры, и нотариально заверенным? Какие у этих видов договора достоинства и недостатки? И ещё, как можно проверить: есть ли выписанные с этой квартиры люди (по причине тюремного заключения, либо по другим причинам), дающим им в дальнейшем право на прописку, в купленной мною квартире или же оспаривать право на владение мною приобретенной квартиры. Заранее благодарен.

Ответы на вопрос:

Фирма г. Москва

Сделка купли-продажи не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, поэтому договор может быть составлен в простой письменной форме. Разница между договорами в том, что нотариус составляет и удостоверяет договор, при этом он проверяет дееспособность лиц, подписывающих договор и несет ответственность в случае, если сделка была совершена с нарушениями. Договор в простой письменной форме Вы составляете сами или обращаетесь для составления договора в юридическую фирму. Такой договор подписывается сторонами и сдается на Государственную регистрацию.

Для того, чтобы проверить кто проживал в квартире необходимо взять в жилищной организации расширенную (архивную) выписку из домовой книги, в которой должны быть указаны все, кто когда-либо проживал в квартире с указанием места выбытия (проверяете на предмет прописки в квартире лиц, за которыми сохраняется право пользования - лица выписанные в места заключения, ряды вооруженных сил и т.п., так же необходимо проверить наличие несовершеннолетних детей или одиноко проживавших пенсионеров - выписанных и нигде не прописанных). Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы. С уважением "Содействие-Риэлти"

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Санкт-Петербург

Разница между простой письменной формой договора купли-продажи квартиры и нотариально удостоверенным договором заключается в следующем:

1) договор в простой письменной форме подписывается в присутствии регистратора органа юстиции, производящего регистрацию прав на недвижимость, то есть должны при этом присутствовать обе стороны, а при нотариальном удостоверении подписание договора сторонами производится у нотариуса, которого можно вызвать даже на дом, а в регистрирующий орган отправляется только покупатель;

2) нотариус-юрист, который правильно составит договор, а стороны не всегда могут составить его сами, либо прибегают к услугам других юристов для составления текста договора (зачастую такие услуги стоят дешевле, чем госпошлина, уплачиваемая нотариусу);

3) для договора в простой письменной форме не требуется получать в регистрирующем органе справку подтверждения права собственности, которая необходима для нотариального удостоверения (однако лучше её брать, чтобы покупатель мог убедиться в том, что хотя бы на дату выдачи справки арест на квартиру не был наложен).

Для проверки юридической чистоты сделки нужно покупателю вместе с продавцом в паспортном столе взять архивную справку о регистрации, чтобы выявить лиц, снятых с регистрационного учёта по решению суда (признание безвестно отсутствующим или умершим) или на основании приговора к длительному сроку лишения свободы.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №117822

Объясните, пожалуйста, в чем разница между простым договором на куплю-продажу квартиры и договором заверенным нотариально? Если я выступаю в роли покупателя, то какие дополнительные плюсы и минусы (помимо дополнительных расходов на его удостоверение) возникают в этой ситуации для меня?

Спасибо.

Александр Анатольевич
• г. Москва
Вопрос №12682

В чем отличие в оформление сделки купли-продажи квартиры у нотариуса и в регистрационной палате.

• г. Новосибирск
Вопрос №12117066

Скажите какой документ главнее договор купли-продажи на квартиру или свидетельство о государственной регистрации прав?

• г. Казань
Вопрос №12576221

Имеет ли юр. силу договор купли продажи между физ. лицами не заверенный нотариусом?

• г. Благовещенск
Вопрос №11483815

Будет ли действителен договор купли-продажи написанный от руки и не заверенный нотариально? Просто с подписями двух сторон.

• г. Москва
Вопрос №18509125

При покупке недвижимости со стороны продавца есть риелтор. Сделка нотариальная. На словах гонорар будет оплачивать продавец, но в этом нет 100% уверенности. Можно ли в основном договоре прописать пункт о том, что услуги риелтор оплачивает продавец?

• г. Аргаяш
Вопрос №18511370

Нужно ли проводить договор-купли продажи квартиры у нотариуса, какие гарантии дает нотариус?

• г. Краснодар
Вопрос №14094918

Вопрос о продаже доли в квартире. Уведомление о продаже отправляет продавец или обязательно нотариус? И может ли это уведомление отправить заказным письмом? Будет ли письмо иметь юридическую силу для заключения сделки?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.