В решении суд указал, что работник действительно совершил дисциплинарный проступок

Сергей
• г. Красноярск
Вопрос №52635

Старый КЗоТ не действует. В новом Трудовом кодексе нет нормы права, которая бы обязывала работодателя при наложении дисциплинарного взыскания учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства при которых он был совершен, предшествующую работу и поведение работника (ст. 135 отмененного КЗоТ). В действующем законодательстве РФ нормы права с подобным содержанием теперь вообще нет. Тем не менее суд счел возможным применить Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. "О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых споров" п. 28. и восстановил работника совершившего прогул. В решении суд указал, что работник действительно совершил дисциплинарный проступок и предприятие вправе было его наказать, но сделало это без учета тяжести совершенного проступка и т.д. (см. выше). Хотелось бы услышать мнение коллег поэтому поводу. Через два дня необходимо сдать кассацию. Заранее благодарю.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Екатеринбург

I. В соответствии с правилами части 6 статьи 81 Трудового кодекса, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);

II.В соответствии с правилами части 3 статьи 15 Конституции России следует руководствоваться Приложением № 1 к Европейской конвенции по правам человека 1952 г., в соответствии с которым, с целью индивидуализации наказания, необходимо учитывать разумный баланс интересов, принцип справедливости и смягчающего ответственность обстоятельства.

Таким образом все определяет усмотрение судебной власти.

Григорий Цехе.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Саратов
Вопрос №15047451

Может ли работодатель объявить выговор если работник проработал менее 1 года.

Вопрос №2456562

У меня два выговора за этот год. Меня хотят уволить. Можно ли избежать увольнения?

Татьяна
• г. Краснодар
Вопрос №18958

Принят новый КЗоТ? Если да, то когда он вступает в действие. Спасибо.

• г. Саратов
Вопрос №15742087

Не сдавшего экзамен работника могут сделать выговор за его работу.

Вопрос №8936878

Сколько раз в месяц работодатель может дать выговор своему работнику?

• г. Краснодар
Вопрос №11152028

Хотел бы уточнить. Могут ли сразу дать строгий выговор и сколько он действует?

• г. Ярославль
₽ VIP
Вопрос №4739387

Увольнение работника за длительный прогул-если объяснение за прогулы получены в течении какого времени его можно уволить.

• г. Кострома
₽ VIP
Вопрос №15422130

В администрации сельского поселения муниципальный служащий был пойман неоднократно за тем, что в течении дня пользовался социальными сетями, а текущую работу не выполнял говоря о том, что весь загружен работой. Можно ли нерадивого сотрудника наказать дисциплинарным взысканием в виде выговора или нужно начинать с замечания?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.