По поводу вопроса № 57182. Квартира наследуется по завещанию, разве важна ли степень родства.

Вопрос №57331

По поводу вопроса № 57182. Квартира наследуется по завещанию, разве важна ли степень родства. Ну если нужно, знать наследует квартиру по завещанию тещи.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Чтобы доказать важность степени родства в исчислении налога и госпошлины привожу выдержки из Закона о налоге на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения, а именно пункт 1 ст. 3 этого Закона: " Налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования, исчисляется по следующим ставкам: а) при наследовании имущества стоимостью от 850-кратного до 1700-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

наследникам первой очереди - 5 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

наследникам второй очереди - 10 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

другим наследникам - 20 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

б) при наследовании имущества стоимостью от 1701-кратного до 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

наследникам первой очереди - 42,5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 10 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

наследникам второй очереди - 85-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 20 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

другим наследникам - 170-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 30 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

в) при наследовании имущества стоимостью свыше 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

наследникам первой очереди - 127,5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 15 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

наследникам второй очереди - 255-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 30 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

другим наследникам - 425-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 40 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда" (конец выдержки). Таким образом, сумма налога, подлежащего уплате, составит (42500+3200) 45 700 рублей. МРОТ на сегодняшний день составляет 100 рублей. Расчет производился исходя из подпункта "в" указанного пункта. Зять является другим наследником.

Для подтверждения важности степени родства привожу содержание подпункта 19 пункта 4 статьи 4 Закона РФ о государственной пошлине:"За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор государственная пошлина взимается в следующих размерах: ... за выдачу свидетельств о праве на наследство: наследникам первой очереди - 1 процент от стоимости наследуемого имущества; другим наследникам - 2 процента от стоимости наследуемого имущества" (конец выдержки). Как я написал выше, зять является другим наследником, поэтому госпошлина будет составлять 5 260 рублей. Всего сумма налога и госпошлины будет составлять (45700+5260) 50 960 рублей.

Желаю удачного получения наследства!

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №1685943

Недавно умерла бабушка и мне завещала квартиру (я родная внучка, мама умерла (дочь бабушки)). В нотариальной конторе мне сказали подготовить документы, подтверждающие родство с бабушкой (т.е. видеть-во о рождении мамы, видеть-во о ее браке, мое видеть-во).

Вопрос зачем нужны эти документы, если завещание оформлено на мое имя? (Они утеряны и восстанавливать их мне будет долго и трудно по разным городам).

• г. Ставрополь
Вопрос №1762316

После смерти тестя подали на наследство. За две недели до истечения срока объявился (претендент) еще один наследник. Оказывается это внебрачный сын тестя, который родился до брака с моей тещей. Теперь не можем вступить в наследство-так как нотариус заявление приняла, а договориться с ним возможности нет так как в глаза не заем кто он такой (друг тестя сказал что давно был суд и тестя не признали отцом, но тесть чем мог помогал этой женщине в силу своего воспитания). как быть?

Ирина
• г. Одинцово
Вопрос №1361241

На меня двоюродная тетя оставила завещание, и в нем написала завещаю все моей внучке ФИО, она умерла 10 лет назад и я благополучно вступила в наследство. Сейчас я хотела бы получить компенсации по вкладам в сбербанке, на нотариус сказала, что я должна доказать что я ей внучка. А как я докажу, если это не так. Есть ли какой то выход?

• г. Челябинск
Вопрос №12496734

Влияет ли на долю в наследстве: кто хоронил?

Вопрос №1498237

Собственник умер 3 месяца назад. Близких наследников нет. в Наследственное право вступает сноха наследника через 3 месяца. Детей у нее нет. Она не является наследницей ни по какой очереди. По стороне жены собственника много родственников, в данном случае-родная сестра жены. Но при жизни жена собственника отказалась от приватизации и сын собственника отказался от приватизации. Имеет ли право первоочередности родственники жены? Если да,то как им можно воспользоваться?

• г. Ростов-на-Дону
₽ VIP
Вопрос №3183250

В завещании наследник обозначен как сын и указано ФИО, а на самом деле посторонний человек. Считается ли несоответствие степени родства незначительной ошибкой, опиской в этом завещании? Могут ли наследники по закону добиться в суде признания завещания недействительным если посторонний человек в этом завещании назван сыном?

• г. Воронеж
Вопрос №12763308

Заведено наследственное дело, двое из трех наследников отказались от наследства в пользу третьего, но один из отказавшихся не может подтвердить родство (нет свидетельства о рождении) и не хочет заниматься этим вопросом.

Какие варианты развития событий по истечении 6-месячного срока возможны?

Будет ли данный факт препятствием для вступления в наследство наследником в пользу которого написаны отказы?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №16769228

Положена ли обязательная доля в наследстве сестре умершего, если она пенсионерка, но в завещании не упомянута.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.