Какая доля в имуществе причитается моей маме. У нее недавно умер муж, осталась 1 комн.

Квартира, которую они купили в браке. Но от первого брака у ее мужа остались двое совершеннолетних детей. Подскажите, какие доли им принадлежат. Нотариус сказала, что 50% от доли мужа принадлежит им. Или наследственная масса делится на три части, в соответствии с количеством наследников?

Заранее Вам благодарна.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Если квартира куплена во время брака, не зависимо на кого оформлена квартира Вашей маме принадлежит половина всей квартиры+1/3 от оставшейся доли. Несовершеннолетним, соответственно, принадлежат по 1/3 на каждую от половины квартиры.

С уважением.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Имущество, приобретенное супругами в браке, является их общей собственностью и делится добровольно либо судом на основах принципа равенства долей (ст. 34, 39 Семейного кодекса РФ), то есть пополам. Наследство делится (при отсутствии завещания наследодателя) между наследниками одной очереди в равных долях (ст.1141 Гражданского кодекса). Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Поэтому оставшаяся часть квартиры (50%) будут делиться между ними в равных долях, то есть на троих поровну. С уважением,

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 3

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение