Можно ли сформировать уставный капитал создаваемого юрлица заемными средствами?

Алексей
• г. Москва
Вопрос №66001

Можно ли сформировать уставный капитал создаваемого юрлица заемными средствами? Средствами, являющимися взносом в УК другого юрлица? Акциями?

Ответы на вопрос:

Демидова Н. Г.
Адвокат г. Москва

К сожаленью, Вы не указали организационно-правовой формы юридического создаваемого юридического лица. В статье 66 Гражданского кодекса РФ содержится общая норма, в соответствии с которой вкладом в имущество (уставный капитал) хозяйственного товарищества или общества (акционерное и общество с ограниченной или полной ответственностью) могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Данная норма конкретизируется в иных законодательных актах. В соответствии с п. 2 ст. 34 Федерального закона "Об акционерных обществах" оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества, а дополнительных акций - решением об их размещении. Согласно ст. 15 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Таким образом, уставные капиталы указанных лиц могут формироваться за счет любого имущества. Законодательством также не установлено ограничений для формирования уставных капиталов за счет заемных средств. Такие ограничения установлены только для отдельных видов юридических лиц, например, кредитных организаций. Также следует иметь в виду, что средства внесенные в уставный капитал юридического лица становятся его собственностью, и они также могут быть внесены в уставный капитал другого юр.лица.

С уважением, Демидова Н.Г.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Ярославль
Вопрос №1972748

Может ли уставный капитал общества формироваться за счет заемных средств?

Вопрос №4004374

Внесение денег в уставной капитал третьим лицом. Как это происходит. И возможно ли это?

Владимир
• г. Москва
Вопрос №72249

Можно ли сформировать уставной капитал фирмы при регистрации в денежном эквиваленте имеющегося у меня имущества. К примеру, я недавно купил пять новых компьютеров. Могу ли я использовать их стоимость? Если да, то какие документы для этого необходимы? Заранее благодарю за Ваш ответ.

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №5334565

В ООО 3 соучредителя, в равных долях. При открытии денежные средства вносил только один учредитель, какую сумму при продаже доли могут требовать 2 других учредителя?

₽ VIP
Вопрос №17786708

Суть такова. Есть ООО "Василек" состоящее из 2-ух учредителей ФЛ. по 50%. Учредители решили добровольно ликвидировать ООО. На балансе предприятия есть 2 недвижимости. При ликвидации оно переходит учредителям пропорционально их долям в уставном капитале общества (ст.58 ФЗ об "ООО"). Вопрос: будет ли в данном случае налогообложение? Желательно со ссылкой на НА.

Вопрос №12409220

Я хочу внести взнос в уставный капитал при создании ООО сайтом. Могу ли я сделать это без независимой оценки, и как это правильно оформить?

• г. Южно-Сахалинск
Вопрос №16231274

Что можно включить в уставной капитал? Оборудование?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №14257929

Является ли вклад в уставный капитал одного ООО в другое ООО сделкой (односторонней)? При этом должно ли быть не менее 2-х участников в создаваемом новом ООО, если в "старом" 1 участник - юридическое лицо? Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.