Завконнно ли это и могу ли я требовать учебного отпуска в течении всего периода

Евгения
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №67217

Может ли организация не отпустить меня на сессию или уволить меня из-за долгого отсутствия на работе по причине учебы или сократить учебный отпуск (например, дать всего 10 дней отпуска с выходом на работу по графику)? Завконнно ли это и могу ли я требовать учебного отпуска в течении всего периода указанного в справке?

Я являюсь студенткой 6 курса заочной формы обучения в Инженерно-экономическом университете. У меня будет сессия в январе течи 21 дня. В ун-те мне дали справку вызов на момент сессии. На данный момент я работаю в другом ун-те.

Мне дают всего 10 дней в противном случае грозят увольнением. Заранее спасибо,

Евгения.

Ответы на вопрос:

Демидова Н. Г.
Адвокат г. Москва

В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

- подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

- сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Таким образом, если Вы обучаетесь в учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, работодатель обязан Вам предоставить все указанные гарантии. Единственное данные гарантии распространяются на лиц получающих высшее образование впервые.

С уважением, Демидова Н.Г.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

₽ VIP
Вопрос №11723642

Работаю по срочному договору, пришёл вызов на сессию, но работодатель не отпускает в учебный отпуск.

• г. Новосибирск
Вопрос №16314020

Я студент 1 курса, заочного отделения, аккредитированного университета, плотник, работаю по трудовому договору. (Из образования только законченные 11 классов средней школы). У меня вопрос - обязан ли мой работодатель отпускать меня на сессию? А также будет ли в это время у меня сохранена зарплата, и будут ли "сессионные дни" считаться как мои отпускные дни?

Вопрос №17830081

Если я обучаюсь на заочно вечернем факультете по основной профессиональной образовательной программе высшего образования бакалавриата, и когда приходит вызов на сессию с университета, работодатель вправе не отпускать с работы?

Вопрос №2403955

Начальница не отпускает на сессию! Что делать? Справка-вызов на руках.

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №18507900

У меня началась сессия с 28 мая, но работодатель не отпускает в учебный отпуск, справку вызов предоставляла, сказали нет, некому работать не отпустим, высшее образование первое получаю, что делать в такой ситуации.

Вопрос №5812817

Имеет ли право работодатель не отпустить работника на сессию. Если тот принес справку-вызов с ВУЗа. высшее образование получаю впервые по собственной инициативе, о чем предупредила руководство при приеме на работу. Отказ в предоставлении учебного отпуска, объясняют тем что некому работать. Что мне делать?

• г. Нижневартовск
Вопрос №6332641

Пожалуйста имеет ли право мой работодатель не отпустить в ученический отпуск на четыре месяца (справка-вызов имеется). Мне не подписывают заявление на отпуск.

• г. Вилючинск
Вопрос №15674785

Почему меня не отпускают в учебный отпуск с работы, учась на платной основе.

Публикации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.