В суде намекнули, что по закону, конечно, родственники имеют право на общение

Лиза
• г. Иркутск
Вопрос №67370

Мать запрещает общение ребенка с родственниками со стороны бывшего мужа. Бабушка (мать отца) подала в суд иск об определении порядка общения с внучкой. Суд рассмотрел дело - и перенес слушание на март (!), при этом указав, что в марте в суд вызовут ребенка (6 лет!) чтобы узнать мнение ребенка, хочет ли ребенок общаться с бабушкой. Ребенок проживает с матерью - мать настраивает ребенка против родственников по линии бывшего мужа и не подпускает их к ребенку (общения нет вообще) - в такой ситуации ребенок (6 лет!) разумеется откажется общаться с бабушкой просто потому, что мама так говорит, а с бабушкой не виделись уже 2 года т.к. мать препятствует общению! Каковы перспективы такого дела? Как долго продолжаются такие суды? Какое решение может вынести суд? В суде намекнули, что по закону, конечно, родственники имеют право на общение - но на практике все дела решаются в пользу мамы - это правда?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

1. Перенос дел на несколько месяцев, к сожалению, обычная норма. Процессуальные сроки не соблюдаются судами повсеместно и перспектив улучшения этой ситуации пока не предвидится.

2. Суд действительно должен разрешить спор "исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка" (Ст. 67 СК), поэтому ребенка, пусть и 6-ти лет могут выслушать. Тут все зависит от беспристрастности судьи и Вашей активности. Кто "разговорит" ребенка в большей степени, тот, скорее всего, и выиграет процесс. Вам необходимо расположить ребенка к себе, чтобы он в зале суда со своей детской непосредственностью бросился на шею к бабушке, "продал" маму с ее наговорами против родственников мужа. Задача вполне выполнимая, учитывая возраст ребенка. Что бы ему мать не наговорила - на все случаи жизни ответ она подготовить вряд ли сможет. Ваша задача - найти такие "белые пятна". Подойдите к этой задаче со всей ответственностью.

3. Суд должен выносить решение на основании оценки доказательств, решение должно быть ЗАКОННЫМ (Вам в суде так и сказали - родственники имеют право на общение) и ОБОСНОВАННЫМ (Если ребенок разговорится и! это найдет отражение в протоколе судебного заседания - судья сможет обосновать решение в Вашу пользу и наоборот) (Ст. 192, 194 ГПК).

Желаю Вам удачи в борьбе за родную кровинушку!

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №13887679

Есть решение суда о порядке общения с ребенком. Ребенок заболел на выходных (время общения с папой). у папы и заболел. Вызвал скорую. В выходные педиатры не работают. Проконсультировался по лечению у платного врача, дал рекомендации оставить у себя и домашний режим, думаю еще завтра придет на прием педиатр, так как вызов скорой был. .Мама в истерике и грозится написать судебным приставам, что я нарушаю решение суда и не предоставил ребенка ей. Как доказать приставу что я действовал в интересах и здоровья ребенка?

• г. Нижний Новгород
₽ VIP
Вопрос №17429322

Бывший муж подал исковое заявление по определению порядка общения с ребенком. В нем он просит 1. обязать меня не препятствовать общению с ребенком сейчас. У нас Нижегородская область, одна из худших ситуаций с коронавирусом в стране, в садах работают только дежурные группы, мы не попадаем и не ходим. У БМВ нет своего жилья, прописан и живет у любовницы, у которой из 2 детей старшая дочь приехала на время самоизоляции из МОСКВЫ, младший - проблемный ребенок, которого из-за этого перевели в частную школу. 2. Просит установить порядок общения такой: вторник и четверг с 17 до 21 (сыну сейчас 3 года, в июле 4, в 21 уже спит, + вторник и четверг у него секция по футболу (после снятия изоляции, во все секции и школы он будет снова ходить)), вся суббота (пятница и суббота - школа искусств, + 3 часовой дневной сон) и 3 недели в году на период отпуска (планирует поездку на море с любовницей и моим сыном, на 13000, ага). У БМВ около 40 тысяч долг по алиментам, несколько месяцев не платил вообще, в марте устроился как самозанятый и сам поставил себе зарплату 13000 и начал платить 5000 в марте и апреле 3250 за месяц + 1750 в счет долга. (предстоит суд по переходу на фиксированную сумму алиментов)+ долг по кредитам (брал до брака) и невыполненным рабочим обязательствам (пытался заниматься отделкой домов) более 1500000 рублей. Никакой другой материальной поддержки кроме 2 выплат по 5000 не оказывает. Ребенок к отцу относится хорошо, но с 28 марта ни разу о нем не спросил. Есть факты аморального поведения отца (приводил в кровать на глазах у ребенка женщин - в опеке сказали - не докажите), есть факты очень личного обнимания, целования с женщиной на глазах взрослых и детей (на соревнованиях по бадминтону - свидетели есть). У меня 2 высших педагогических образования (ин языки и логопедия, с ребенком, кроме школ и секции, занимаюсь). У БМВ нет высшего образования. Я буду писать возражение и готова предоставить ему 2 часа в понедельник и среду в своем присутствии, так как опасаюсь оставлять их наедине. Вопрос: 1. С первой его претензией все понятно, я следую закону. 2. Каковы у меня шансы, изложив все выше сказанное подробно с чеками и док-вами, ограничить его 2 днями по 2 часа в моем присутствии? 3. Из суда еще ничего не приходило, пришло только заказное письмо от БМВ с заявлением, но в его списке приложений нет ни свидетельства о браке или разводе, ни свидетельства о рождении ребенка. Такое его заявление примут (сейчас для посещения суд закрыт, документы принимают по почте или онлайн, то есть он одновременно отправил мне и в суд и неизвестно, принято ли это заявление)?

• г. Краснодар
Вопрос №12296306

Есть решение суда по общению с ребёнком но в течении года ответчица препятствует общению. А теперь подала на суд об ограничении времени общения с ребёнком. Подскажите к кому мне ещё обкрошатся одно адм. дело есть на второе не явилась что делать как быть?

• г. Ульяновск
Вопрос №17631660

Я развожусь, а родственники мужа настраивают детей против меня. Как оградить детей от общения с ними?

• г. Краснодар
Вопрос №12123419

Не дают разрешение на общение с детьми я бабушка мать ограничена в правах.

Вопрос №12422601

У меня вопрос, касаемый исполнения бабушкой решения суда по общению с внуком (8 лет). Бабушке по суду разрешили общаться с внуком 2 раза в месяц, по субботам, с 10.00 до 20.00 на ее территории. Если у ребенка в субботу вдруг возникают обстоятельства, когда ему нужно быть в другом месте (занятия в спортивной секции, поход на день рождения к другу), бабушка отказывается его туда вести, мотивируя тем, что раз ей по суду предоставили право общения с ребенком, то он должен безотрывно находиться при ней все это время. А если ребенка все-таки надо куда-то отвести, то она требует, чтобы эти часы были предоставлены ей в другие дни. Но ведь ребенку суд не присуждал обязанность безотрывно находиться при бабушке! У него же есть его право выбрать, куда он хочет пойти? Почему бабушка лишает его права выбора? В силу своего малолетнего возраста ребенок не может отстоять свои интересы. Я пытаюсь объяснить бабушке, что ей предоставили время для общения, и вместе с тем она обязана учитывать интересы ребенка, а она в ответ шантажирует меня тем, что если я не буду подчиняться ее требованиям, то она будет специально портить нам жизнь ( (Насколько законны ее требования относительно переноса времени, которое ребенок может провести на секции или просто отказываясь от общения с ней? Очень вас прошу, помогите, пожалуйста прояснить этот вопрос! С уважением, Вера.

• г. Кемерово
Вопрос №12315781

Возможно ли объединить в один иск определение порядка общения ребенка как с отцом так и с бабушкой? И как оформить это объединение?

• г. Екатеринбург
Вопрос №15734689

Есть решение суда на общение бывшего мужа с ребёнком. Обязана с 20 июня по 1 сентября предоставлять ребёнка ежедневно с 17 до 20 и по согласованию один выходной с 10 до 20. Но на летний период бабушка с моей стороны просит ребёнка забрать в отпуск за границу. Как. Одно поступить в данной ситуации чтобы отпустить ребёнка. Проблема так же заключается в том что бывший муж по любому поводу пишет на меня заявления приставам. То есть если я отпущу и даже он напишет согласие он из чувства мести пойдёте на меня писать заявление. Как можно решить проблему?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.