Мне нужно срочно уволиться. Приношу начальнику заявление об увольнении.

Gosha
• г. Москва
Вопрос №67751

Мне нужно срочно уволиться. Приношу начальнику заявление об увольнении. А он его берет, кладет к себе на стол, и все. Только на словах говорит, что подписывать заявление пока не будет. Я прошу, что бы он мне написал мотивированный отказ, а он отвечает, что не обязан никакие отказы писать, и добавляет, что так как увольнять меня не собирается, то и подписывать ничего не будет. Я, конечно, понимаю, что эти его действия не законны. Но мне от этого не легче. Срочно уволиться-то я не могу. И даже не могу пригрозить начальнику судом, так как я не смогу в суде доказать, что подавал начальнику свое заявление. Начальник все это хорошо понимает, вот и наглеет.

По этому поводу 3 вопроса:

1) Обязан ли начальник выдать мне письменный отказ на мое заявление? Или хотя бы какой-нибудь «виточек» о том, что принял у меня заявление? Что и где по этому поводу сказано в законе?

2) Как мне в такой ситуации срочно уволиться?

3) Как мне доказать в суде, что я все-таки подавал заявление?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Санкт-Петербург

Если начальник не намерен Вас увольнять, то напишите заявление снова в 2 экз. и отправьте его с ближайшего отделения связи заказным письмом с уведомлением и с описью вложения. Уведомление направьте на своё имя до востребования на то же отделение связи, чтобы поскорее получить его. Если не хотите быть уволенным за прогул, то придётся отработать 2 календарных недели начиная со дня, следующего за днём получения письма с заявлением об увольнении. В период отработки входит период болезни или ухода за заболевшим членом семьи. Затем можно не выходить на работу. В последний день работы Вам обязаны выдать трудовую книжку и произвести с Вами расчёт с компенсацией за неиспользованный отпуск. Если это не произойдёт, то снова почтой пошлите заявление с требованием произвести расчёт и выдать трудовую книжку и с требованием оплатить по среднему заработку все дни задержки выдачи трудовой книжки и производства расчёта. Если не поможет прокурор района по месту юридического адреса организации, то дальнейшее требование расчёта и трудовой книжки адресуется суду. Основание: ст.ст. 80, 127,140 ТК РФ.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

1. Насчет мотивированного отказа - это вы загнули 8) Отказ тем более в письменном виде давать он вам не обязан.

2. В законе сказано, что вы должны надлежаще уведомить работодателя о своих намерениях покинуть компанию. В этом случаи вы должны его уведомить. Способов масса. А. Принесите заявление секретарю и пускай она его зарегистрирует или поставит свою подпись и дату принятия заявление. Нет секретаря? Ну тогда на это есть почта. Отправьте заказное письмо с уведомлением о вручении. Дата вручении будет считаться дата уведомления. Почта далеко? Ну тогда при свидетелей положите на стол заявление. В суде ссылка на свидетельские показания в этом случаи будет действовать.

Как быстро уволиться? В законе прописано за 14 дней, но если стороны договорятся, то возможно расторжение в оговоренный день. Но вижу это не прокатит в данном случаи. Тогда пишите заявление и уходите на больничный. Время на больничном листе учитывается и входит в эти 14 дней. Других вариантов я не вижу.

3. На этот вопрос я ответил выше.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Владимир
Вопрос №15219824

Как правильно уволиться, идти напрямую в отдел кадров или сначала к своему прямому начальнику, ведь на заявлении будет стоять его подпись о сроках увольнения. Как по закону?

• г. Мурманск
Вопрос №17354723

Работаю в пятёрочка, хочу уволиться, а директор говорит без согласования супервайзера не могу написать заявление на увольнение, а я хочу уволиться в ближайший срок.

Вопрос №18512200

Я собираюсь завтра писать заявление на увольнение. Но мне грозят уволят по статье. Что делать в этой ситуации?

• г. Москва
Вопрос №17567151

Заявление на увольнение писала ещё в марте, директор магазина подписала и сказала езжать в офис, приехала в офис в Москву, меня отправили обратно, т. к не хватает подписи вышестоящего начальства, потом ещё раз обращалась к директору магазина, опять тоже самое, потом выяснилось, что, она даже заявку не отправила в офис обо мне, прошло уже много времени, что мне сейчас делать, подскажите? По её вине, я не смогла вовремя уволиться, потом наступило время карантина, сейчас отменили частично карантин, как мне забрать свои документы?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №18512462

На работе вынуждают уволиться по соглашению сторон. Подскажите, можно ли требовать в таком случае компенсацию и в каком размере? Я являюсь единственным кормильцем ребёнка 5 ти лет.

• г. Нижний Новгород
Вопрос №12384601

Написала заявление на увольнение, передумала но теперь снова хочу уволиться.

Вопрос №2321291

Мой работодатель заставила меня написать заявление на увольнение без даты. Законно ли это, и что мне сейчас делать.

Вопрос №14893592

Работник увольняется, но в заявлении на увольнение указывает причину что начальник его обматерила... как уволить этого работника? Помогите пожалуйста.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.