Вадим
Вадим г. Краснодар 25.05.2015, 12:12

Я работал менеджером АЗС. У нас была коллективная материальная ответственность.

Я работал менеджером АЗС. У нас была коллективная материальная ответственность я-руководитель коллектива материально-ответственных лиц и 7 операторов. При проведении инвентаризации была выявлена недостача. Я в добровольном порядке погасил свою часть недостачи и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Но по распоряжению генерального директора меня уволили по статье за совершение виновных действий. Хотя остальные члены коллектива остались работать и к ним не было применено никаких взысканий. С приказом об увольнении я не был ознакомлен в 3 х дневный срок. Правомочно ли это?

ответы юристов
Социально-правовая служба юридическая фирма Социально-правовая служба 25.05.2015, 15:14

Если верить тому, что Вы написали, то работодатель не имел права на такое. Процедура увольнения по статье очень сложна. Поэтому готов Вам помочь при личной консультации.

Похожие вопросы
Анатолий
Анатолий г. Иркутск 14.02.2020, 10:49

Коллективная ответственность за проступок работника

На проходной предприятия в состоянии алкогольного опьянения по пути следования на работу охраной задержан работник. Работник уволен, а весь коллектив в котором он работал был де премирован в соответствии с положением "о текущем ежемесячном премировании". То есть работники добросовестно выполняющие свои обязанности и не имеющие взысканий несут ответственность за проступок другого работника. Законно ли это? Если законно, то как правильно поступить коллективу, чтобы работодатель убрал из положения о премировании такую возможность?

ответы юристов
Кочетков А. В. юрист Кочетков А. В. 14.02.2020, 11:07

Вам стоит подать коллективную жалобу в ГИТ Роструда.

Положение о премировании явно нарушает нормы ТК РФ.

- см. ст. 191 ТК РФ.

Никита
Никита г. Москва 17.12.2018, 00:16

Коллективная ответственность в ВУЗе.

Сегодня деканат ВУЗа сообщил (студенты других факультетов подтвердили, что им это тоже сообщали) о том, что в ВУЗе отныне новая практика - если один студент из группы не получает зачет, все остальные студенты этой группы лишаются права получения стипендии вне зависимости от их успеваемости. Помимо этого, в случае недопуска к экзамену студент "автоматически отчисляется" (цитата); после двух неудачных пересдач экзамена - также отчисляется. Скажите, существуют ли соответствующие НА МинОбр Московской области, или это самоуправство руководства ВУЗа? Какие статьи какого законодательного акта при этом нарушены?

ответы юристов
Садыков И. Ф. юрист Садыков И. Ф. 17.12.2018, 00:20

Согласно п.2 ст.30 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся. Однако в данном случае права других студентов будут нарушены и такой локальный НПО можно оспорить в суде. "Круговая порука" изначально нарушает права тех, от кого не зависит неуспеваемость нерадивых студентов. И в случае лишения стипендии или отчисления лицо, чье право нарушено, вправе обратиться в суд.

Коношко Е. В. юрист Коношко Е. В. 17.12.2018, 00:24

С вашей группы должны собрать подписи в листе ознакомления по поводу изменений, внесённых в Положение об образовательном процессе, насчёт пересдач - правда:

Если вы не сдаете экзамен с 1 ого раза, то Университет не имеет права вас сразу отчислять, вам предоставят возможность ликвидировать образовавшуюся академическую задолженность ещё 2 раза, при этом 2-ой раз будете сдавать комиссии в соответствии с Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.09.2015 № АК-2655/05 «По вопросу об отчислении обучающихся».

При этом на ликвидацию задолженностей вам будет установлен срок, о продлении срока ликвидации академической задолженности вы можете просить у ректора в заявлении. Более того, есть случаи, когда с долгами по сессии студентов переводят на следующий курс «условно».

Если «коллективная ответственность» в льна не зафиксирована и вы не ознакомлены под подпись, то применить лично к вам это правило нельзя.

Гуденкова Е. В. юрист Гуденкова Е. В. 17.12.2018, 01:59

Условия, устанавливаемые ВУЗом, незаконны.

Согласно ч. 3,4 ст. 36 ФЗ "Об образовании в РФ" установлено, что

Цитата:
студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, назначается государственная академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Государственная академическая стипендия назначается студентам,

Цитата:
соответствующим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Кроме ого, этой же статьей установлена выплата социальных, именных, академических и пр. стипендий. Таким образом, студент, исполняющий свои личные обязанности в учебном процессе, результат которых позволяет ему получать стипендию, не может быть лишен такого права за неудовлетворительные результаты учебы другого студента. Невыплата стипендии не только нарушает права успешно обучающихся студентов, но и влечет извлечение ВУЗом неосновательного обогащения, т.е. руководство будет извлекать выгоду из своего незаконного поведения.

Гражданским законодательством запрещено ограничение прав граждан. Частью 2 ст. 1 ГК РФ установлено:

Цитата:
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Часть 4 той же статьи:
Цитата:
Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

В российском законодательстве не существует понятия "круговая порука". Даже в Уголовном кодексе есть только понятие соучастия в преступлении (ст. 34). При этом устанавливается вина каждого соучастника индивидуально и присуждается индивидуальная мера ответственности.

Никакие локальные акты администрации ВУЗа не могут нарушать федеральное законодательство РФ. Полагаю, что необходимо выразить коллективное письменное несогласие студентов, грамотно, аргументировано, со ссылкой на закон. И указать, что, если распоряжение не будет отменено, дело уйдет в прокуратуру.

Людмила
Людмила г. Омск 20.01.2019, 09:27

Недостача в магазине, проводили без моего участия, я директор, пенсионер.

Недостача в магазине, я директор, пенсионер. Меня отстранили, все остались, в.т.ч. и товаровед, почему?

ответы юристов
Окулова И. В. юрист Окулова И. В. 20.01.2019, 09:38

ТК РФ Статья 76. Отстранение от работы

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 76 ТК РФ

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

(в ред. Федеральных законов от 30.11.2011 N 353-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;

по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 353-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 353-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 30.11.2011 N 353-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Должен быть приказ.

Наталья
Наталья г. Красноярск 27.08.2018, 15:49

Могут ли оформить коллективную ответственность ведущему специалисту и кладовщик одного отдела.

ответы юристов
Кулыба Е. П. юрист Кулыба Е. П. 27.08.2018, 15:57

Не указываете, чем обусловлена необходимость введения коллективной ответственности. Коллективная ответственность вводится не по желанию работодателя, а при наличии обстоятельств, установленных законом.

в соответствии со ст. 245 Трудового кодекса

при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Наталья
Наталья г. Красноярск 27.08.2018, 16:03

У нас на предприятии сокращение штатов из 3 кладовщик хотят оставить одного,

У нас на предприятии сокращение штатов из 3 кладовщик хотят оставить одного, и что бы не было передачи склада когда человек идёт в отпуск ввести кол. ответственность.

ответы юристов
Кулыба Е. П. юрист Кулыба Е. П. 27.08.2018, 16:07

Ну в данном случае нет оснований для введения коллективной ответственности, если будет работать один человек, и только при его отсутствии - его будет замещать другой человек, так же работающий один. Коллективная ответственность вводится, когда в смену работают несколько человек, все имеют доступ к материальным ценностям, что не позволяет разграничить ответственность и заключить договор об индивидуальной материальной ответственности.

Желание работодателя противоречит положениям закона.

Владимир
Владимир г. Клинцы 09.12.2012, 14:20

Законно ли подписание со мной договора о полной матер коллективной ответственности.

Я работаю в газэнергосеть Брянск машинистом компрессорных установок цеха слива-налива сжиженного газа. Согласно инструкциям все работы по сливу газа из железнодор цистерн, заправку автоцистерн произвожу согласно инструкций под контролем мастера цеха или начальника газонаполнительной станции. Я не взвешиваю жди автоцистерны их взвешивает мастер. Согласно должностных инструкций учет и контроль поступающих и отпускаемых матер ценностей, соблюдать режим хранения, обеспечение сохранности, правила оформления и сдачи приходно-расходных документов возложены на начальника газонаполнительной станции и мастера цеха слива-налива. Правомерно ли со мной был заключен договор о полной коллективной материальной ответственности. Сейчас возникла недостача газа и на меня работодатель подал исковое заявление в суд. что мне делать помогите. Договор подписывал под угрозой увольнения за отказ о его подписании. Спасибо. ГАЗПРОМ НАШЕ ДОСТОЯНИЕ.

ответы юристов
Арестов К.П. юрист Арестов К.П. 09.12.2012, 14:30

Не законно.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 года N 85, должность, занимаемая вами, также как и работа выполняемая вами, не включены.

Николаев Ю.Г. адвокат Николаев Ю.Г. 09.12.2012, 18:45

Не согласен с предыдущим ответом. Вопрос стоит о полной коллективной материальной ответственности. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 31 декабря 2002 г. N 85 утвержден ПЕРЕЧЕНЬ

РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ МОЖЕТ ВВОДИТЬСЯ

ПОЛНАЯ КОЛЛЕКТИВНАЯ (БРИГАДНАЯ) МАТЕРИАЛЬНАЯ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕДОСТАЧУ ВВЕРЕННОГО

РАБОТНИКАМ ИМУЩЕСТВА

В частности перечнем предусмотрены работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).

В силу вышесказанного работодатель был вправе заключить договор о полной коллективной материальной ответственности. Действительно, отказ от его заключения грозил Вам увольнением, но так предусмотрено законом.

Решайте вопрос в суде. Если сумма незначительная, может быть лучше выплатить добровольно!? Если значительная, в Вашей ситуации возможно возбуждение уголовного дела в отношении лиц, причастных к утрате имущества... Так что подумайте.

Рео Н.В. юрист Рео Н.В. 09.12.2012, 18:49

Договор подписан незаконно. Ваша должность и работа не включены в перечень, утвержденный постановлением от 31 декабря 2002 г. N 85. В суде надо ссылаться на это обстоятельство.

Торчигин Д.С. адвокат Торчигин Д.С. 09.12.2012, 19:52

Владимир!

Вам адвокат нужен, возражение на иск подавать и Ваши интересы представлять.

Тищенко А.В. адвокат Тищенко А.В. 09.12.2012, 20:06

Вашей вины в недостаче нет. Вы не могли объективно контролировать полностью отпуск газа, потому что оформление и сдача приходно-расходных документов возложены на начальника газонаполнительной станции и мастера цеха слива - налива.

Стрикун Г.В. адвокат Стрикун Г.В. 09.12.2012, 23:31

При коллективной материальной ответственности ответчиками должны быть указаны все работники. Включенные в договор. Законность его заключения и наличие вашей вины в недостаче будут устанавливать только суд.

Вам необходимо подать письменные возражения на иск.

Наталья Владимировна
Наталья Владимировна г. Пермь 23.06.2015, 15:48

Можно заключить договор о коллективной ответственности с продавцами работающими в магазине по графику неделя через неделю.

ответы юристов
Марков К.Н. адвокат Марков К.Н. 23.06.2015, 15:52

Согласно ст. 245 Трудового кодекса РФ при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Таким образом, если невозможно разграничить ответственность каждого лица, то заключение договора о коллективной материальной ответственности не противоречит закону.

Евгений
Евгений г. Санкт-Петербург 23.09.2015, 07:55

В чем отличие договор мол о полной индивидуальной ответственности и коллективной ответственности.

ответы юристов
Миннеханов Н.Ф. юрист Миннеханов Н.Ф. 23.09.2015, 08:45

Отличие заключается в количестве субъектов отвечающих в случае причинения материального вреда. При индивидуальной ответственности - ответственность несет один работник и в пределах одной своей зарплаты за один месяц. При коллективной ответственности - отвечает сразу несколько лиц и несут солидарную ответственность, т.е. можно разом погасить сумму ущерба из зарплат всей группы лиц.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение