В чем разница между солидарной и субсидиарной ответственностью?

Сергей
• г. Москва
Вопрос №71069

В чем разница между солидарной и субсидиарной ответственностью?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. (ст. 322 ГК).

При субсидиарной же ответственности, кредитор должен сначала предъявить требование к основному должнику, а затем уже, в случае неудовлетворения требования основным должником - к лицу, несущему субсидиарную ответственность. (ст. 399 ГК). Также, кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника.

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Татьяна
• г. Самара
Вопрос №194581

Объясните, пожалуйста, понятия солидарной и субсидиарной ответственности! В чем их разница, на примерах.

Вопрос №5616963

В чем отличие субсидиарной ответственности от солидарной?

• г. Барнаул
Вопрос №7394300

Поясните пожалуйста по-простому, что такое солидарная и субсидиарная ответственность и их отличия. Примеры.

Сергей
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №301609

Объясните, пожалуйста, какая разница для поручителя между солидарной и субсидиарной ответственностью при получении банковского кредита.

• г. Улан-Удэ
Вопрос №16108552

Солидарная ответственность должников подразумевает выплату долга в равных долях или возможны варианты? - Например, платят все, но доли разные.

• г. Смоленск
Вопрос №18511558

У меня такой вопрос. В прошлом я Предприниматель, есть не погашенный кредит и долги по коммуналке. Собираюсь пройти процедуру банкротства и списать долги по кредиту и коммуналке. Собственник квартиры, где долг по коммуналке моя несовершеннолетняя дочь, прописано четверо - я, муж и двое детей. Юрист говорит что долг по ЖКХ с меня спишут, но он все равно останется за дочерью, как так? Разве не родители несут финансовую ответственность за этот долг?

• г. Волгоград
Вопрос №902969

Скажите, пожалуйста, в чем принципиальное различие в ГК и ГПК РФ понятий солидарная ответственность и субсидиарная? Спасибо!

Вопрос №18509933

В 2016 году Арбитражным судом Краснодарского края вынесено решение о взыскании ООО "АГРО" долга солидарно с ООО "Орион" и ООО "Омега" .

Возбуждено исполнительное производства-в отношении ООО "Орион" и ООО "Омега".

В 2018 ООО "ЕВРО" выкупил долг (цессии) у ООО "АГРО" а Арбитражным судом вынесено решение о замене стороны исполнительного производства (правопреемство) на ООО "ЕВРО"

В 2020 году ООО "ЕВРО" направило заявление о правопреемстве в Арбитражный суд Республики Крым по месту нахождения должника так как с 2019 года по должнику идет процедура банкротства (имея решение Арбитражного суда Краснодара о правопреемстве) , однако Арбитражный суд Республики Крым отказал так как не были предоставлены копии договора цессии и акта передачи

Вопрос: может ли взыскатель ООО "ЕВРО" направить судебным пристава-исполнителям решение Арбитражного суда Краснодарского края о замене стороны исполнительного производства от 2018 года (не обжалованное и вступившее в силу) имея решение Арбитражного суда Республики Крым от 2020 года об отказе в правопреемстве? И заменить сторону исп. производства в отделе судебных приставов?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.