Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Прошу разъяснить. Осенью я купил будильник, через неделю он перестал ходить, и в том же магазине мне дали новый.

Новый будильник стабильно работал около двух месяцев, а потом стал вставать. После четвертой остановки будильника я перестал им пользоваться и купил другой в другом магазине. Гарантийный срок кончается еще не скоро.

Вот вопросы:

1. Имею ли я право потребовать расторжения договора купли-продажи (т. е. получить деньги, вернув будильник продавцу)? (На замену я, понятно, не согласен.) В отделе по защите прав потребителей мне по телефону сказали, что для этого нужно, чтобы его два раза починили в гарантийной мастерской. Но по-моему Закон о защите прав потребителей об этом ничего не говорит. В других нормативно-правовых актов я также ничего подобного не нашел.

2. Как мне доказать, что будильник останавливается? Он может исправно работать хоть неделю, а потом встать (а может останавливаться несколько раз в день). А стоит его немного потрясти, и он вновь начинает ходить.

Заранее благодарен за помощь!

вопрос №71902
прочитан 32 разa
Оцените вопрос

Вы не можете обменять товар на деньги, если срок гарантии уже вышел. Если гарантийный рок не вышел, то вправе заменить его на аналогичный товар, либо обменять его на деньги.

С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Вполне доходчиво

Вы безусловно можете потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денег в течение гарантийного срока.

Но обращайтесь к продавцу только с письменной претензией. Срок ее рассмотрения 10 дней, потом начинают набегать пени.

Как доказать неисправность?

Вначале пусть проверку произведет продавец. Если он не обнаружит недостатка, то существует экспертиза. Лучше провести ее Вам самому. В СПб существует бюро независимой потребительской экспертизы. Обратитесь туда. Экспертиза платная, поэтому, лучше заключить договор с продавцом о том, что он обязуется ее Вам оплатить при обнаружении недостатка.

Второй вариант - экспертизу проводит за свой счет продавец, а Вы обязуетесь оплатить, если недостатка не обнаружат.

С уважением.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X