Мой родной брат (Петр) оставил завещание в мою пользу.

Ольга
• г. Москва
Вопрос №74790

Мой родной брат (Петр) оставил завещание в мою пользу. Он завещал мне дом, принадлежащий ему на праве собственности, и автомобиль. В завещании было сказано, что сын Петра – Алексей лишается права на наследство, а о дочери Наталье вообще не говорилось. После смерти Петра выяснилось, что имеется ещё его пай в ЖСК. На стоимость паенакопления претендуют все – я, его сестра, считаю, что т.к. есть завещание, то всё имущество должно перейти мне; а его сын, утверждает что паенакопление должно перейти только ему, так как, во-первых, он –наследник первой очереди, а во – вторых, проживал совместно с отцом, и его дочь, которая полагает, что хотя о ней в завещании ничего не говориться, но и она, будучи наследником первой очереди, имеет право на часть наследства. Подскажите, пожалуйста, кому какое должно достаться наследство? И кому должны перейти предметы обихода и домашней обстановки?

Благодарю.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

При указании конкретного имущества в завещании и определении наследника по завещанию, а также лишение наследства, распространяется на указанное в завещании имущество. Все остальное имущество подлежит наследованию по закону. Пай в ЖСК наследуется наследниками первой очереди - детьми наследодателя. Предметы домашней обстановки и обихода наследуют наследники по закону - дети. Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обиходе. Внимательно изучите содержание завещания. Если в нем оговорено, что Вам завещается дом и автомобиль, то все остальное имущество наследуют наследники первой очереди - дети. Если в завещании говорится, что Вам завещается дом, автомобиль и все остальное имущество, то наследницей всего наследственного имущества являетесь только Вы.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №18514019

Нужна помощь юриста/адвоката в г. Тюмень.

12.04.2017 умер мой отец. В наследство оставил по 1/3 на нас свою личную квартиру, купленную не в браке.

Наследники я, жена, и их обоюдная дочь. Я вступила в наследство в декабре 2017, остальные в начале 2018.

Далее 09.07.2019 умирает жена, наследует ее долю эта же дочь и старшая дочь от другого брака. Вступают в наследство в начале 2020.

В чем вопрос:

Банк направлял письмо о долге ещё в 2017, когда прошло примерно 6 мес. после его смерти. Жена, получается долг не оплачивала. Умерла.

В августе 2020 нам приходит письмо о том, что банк требует заменить сторону правопреемства на нас, но им отказал суд, ссылаясь на то, что должник умер.

И следом в октябре, банк обращается с новым иском уже как на наследников о том, что мы должны не 300 тыс. чистого долга, а 1917000 с учетом всех процентов, штрафов и пеней, в рамках наследуемого имущество. Центральный суд Тюмени, заочно решил удовлетворить иск. Мы на суде не были и не знаем даже получены ли были документы, и жалоба на иск.

Как нам быть?

• г. Волгоград
Вопрос №18510521

Сестра оставила завещание на брата по отцу и указала брату такому-то,но документов подтверждающих, сто он ее брат нет никаких. Сыну она оставила только одну квартиру. Может ли сын оспорить, завещанную этому брату часть имущества?

• г. Рязань
Вопрос №18512804

Как быть. Мой сын, совершеннолетний, вступил в наследство. Его тетя, сестра его покойной матери проигнорировала вступление в наследство, 1/2 доли. Однако, на жилой площади его покойной бабушки продолжают проживать сама тетя с мужем, а также её дочь, с семьей. Налоги на недвижимость никто не платит, коммунальные услуги оплачивать не желают. Документы на наследство ещё не получены, сын проживает в другом городе, однако ситуация с платежами не в его пользу. Подскажите как быть.

• г. Хабаровск
Вопрос №18513176

Какая формула расчета будет для вычисления безать. Доли, если есть квартира и завещ. Распоряжение вклада в банке на наследника кому и положена без. Доля.

Квартира по завещанию отписана другому лицу.

• г. Якутск
Вопрос №18511813

Пожалуйста моему сыну 5 лет ему оставили наследство по завещанию 1/3 часть всех счетов., Как можно написать заявление о снятие всех денег со счетов на покупку жилья. Помогите пожалуйста.

• г. Якутск
Вопрос №18511794

Пожалуйста моему сыну 5 лет ему оставили наследство по завещанию 1/3 часть всех вкладов, подскажите как написать заявление чтоб опека одобрила. Помогите пожалуйста.

• г. Владикавказ
Вопрос №18513314

После смерти хозяина дома дети вступившие в наследство, по добровольному согласию подарили дом третьему лицу. Затем этот человек передарил другому. Могут ли дети первого хозяина отказаться от своего решения и назад отсудить дом?

• г. Ставрополь
Вопрос №18511399

У меня умер отец 01.12.2020 г, он проживал с сожительницей не расписанные, я один наследник первой очереди. Она подала иск о том, чтобы суд ее признал иждивенкой у моего отца. В исковом заявлении пишет, про маленькую пенсию свою и не имеет собственного жилья, инвалидом она не является. Я являюсь инвалидом первой группы и родным сыном отца. В собственности ничего не имею, жилья нет своего. Скажите пожалуйста, каковы шансы признания сожительницы иждивенкой? И что будет если суд ее признает иждивенкой?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.