Скажите, действительно ли завещание составленное 28 ноября 2000 г.

• г. Москва

Скажите, пожалуйста, действительно ли завещание составленное 28 ноября 2000 г. и заверенное Главой администрации Сельского округа или надо переделывать и удостоверять у госуд. Нотариуса?

Заранее благодарю.

Ответы на вопрос (3):

Уважаемая Марина Владимировна!

На данный момент вопросы наследования регулируются частью третей Гражданского кодекса, который вступил в силу в 2002 году. Согласно статье 1125 завещание должно быть нотариально удостоверено.

В вашем случае завещание было составлено и заверено 28 ноября 2000 года. В это время вопросы наследования регулировались нормами раздела VII Гражданского кодекса РСФСР 1964 года (в настоящее время раздел утратил силу в связи в принятием части 3-ей Гражданского кодекса РФ). Согласно статье 540 указанного Кодекса завещание должно быть нотариально удостоверено. В статье 541 перечислены случаи, когда завещание, заверенное не нотариусом, приравнивается к нотариально удостоверенному. К примеру, завещания граждан, находящихся на излечении в больнице и подписанные главврачами, их замами и т.п.; завещания военнослужащих удостоверенные комендирами частей и т.д.

В Вашем случае завещание было удостоверено Главой администрации сельского округа. Такой случай не подпадает ни под один случай, перечисленный в статье 541.

Следовательно, завещание не имело силы уже с момента его составления и заверения.

Таким образом, чтобы завещание приобрело законную силу, его следует заверить у нотариуса.

Спросить
Пожаловаться

На завещания, составленные до 1.03.2002 года распространяются правила, действовавшие на момент составления завещания. Завещание в населенном пункте, где проживает наследодатель, где отсутствует нотариус, может быть заверено должностными лицами органов государственной власти, уполномоченными совершать нотариальные действия (ст.37 Основ законодательства о нотариате) . Так что если у Вас не было нотариуса, то все в порядке. Единственно, что к такому завещанию применяются и правила обязательной доли ГК РСФСР 1964 года - она больше и составляет 2/3 от доли, которая бы перешла бы по закону обязательному наследнику. Сейчас 1/2доли и в некоторых случаях, суд может даже отказать. Если Вам важен вопрос обязательной доли, то сделайте новое завещание. Если же наследник по завещанию является единственным наследником по закону, то завещание вообще не следует делать и предыдущее отменить, чтобы платить ему меньший налог.

Спросить
Пожаловаться

Согласно ст.1124 Гражданского кодекса РФ завещание должно иметь письменную форму и быть удостоверено нотариусом. Ст.1127 ГК РФ содержит перечень должностных лиц, имеющих право удостоверять завещание, однако глава администрации сельского округа в данный перечень не входит. С уважением,

Спросить
Пожаловаться

Завещание, составлееное 1994 году в адмистрации сельского совета, действительно?

Скажите, пожалуйста, есть в 1993 году моей бабушкой в сельской администрации составлено завещание (по 1 /2 доле двоим сыновьям). В 2010 году у нотариуса ею составлено второе завещение, где доли распределены иначе. Необходимо ли ей обратиться в сельскую администрацию для аннулирования завещения от 1993 года? Либо второе, составленное в 2010 году, отменяет предыдущее? Заранее благодарна за ответ.

У меня сестра живет в Сергеево-Посадском районе. После смерти свекрови у её мужа было завещание на квартиру составленное в 2000 году. Это завещание было подано натариусу. У мужа есть сестра, которая открыла наследство, а завещание подала в самый последний день, сказав, что только нашла. Завещание сестра видела, оно показалось подозрительным. Скажите, где можно увидеть бланки завещаний составленные в 2001 году?. Там много несовпадений; даже цифры, на завещании в 2001 году не прописные, а печатные. С чего начать и куда обратиться.? Свои бумаги, на право собственности, от натариуса, они не взяли.

Если да, то существует ли подобная судебная практика? Заранее благодарен. С уважением.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Прошу разъяснить или прокомментировать закон:

1.Законом предусмотрена выдача наследникам по завещанию или их наследникам дубликата завещания. Поясните, пожалуйста, в каких случаях, и для каких целей может понадобиться дубликат завещания. Второй экземпляр завещания хранится в делах нотариуса, а для наследования по завещанию наследникам предъявлять свой экземпляр не требуется, к тому же наследодатель не обязан сообщать наследникам о завещании в их пользу, а уж тем более передавать им свой экземпляр завещания. Если наследство открылось, то нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по завещанию, которое хранится у него. Зачем же дубликат?

2. Как понимать статью 1130: "распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила пункта 3 настоящей статьи" Конкретный пример: имеется три завещания, составленные в 1997, 2001, 2002 годах. Завещание 2002 года признано недействительным, а также известно, что завещание от 1997 года было отменено отдельным распоряжением. Как применить эту статью при двух разных ситуациях, если: 1. Завещание от 2001 года было отменено отдельным распоряжением; 2. Завещание от 2001 года не было отменено.

Благодарю за внимание.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение