Может ли мать несовершеннолетнего ребенка продать или обменять подаренную этому

Наталья
• г. Москва
Вопрос №78067

Может ли мать несовершеннолетнего ребенка продать или обменять подаренную этому несовершеннолетнему ребенку квартиру. Заранее благодарю.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Отчуждение жилого помещения, собственником которого является несовершеннолетний ребёнок, допускается только с согласия органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса РФ). Согласие органа опеки и попечительства необходимо получить, поскольку сделка купли-продажи или мены жилого помещения, совершаемая законным представителем ребёнка, должна отвечать интересам несовершеннолетнего собственника жилого помещения. Для получения согласия законному представителю ребёнка, следует предоставить органу опеки и попечительства, доказательства того, что ребёнок в результате совершения сделки не будет лишён постоянного места жительства.

Также следует помнить о том, что родители не имеют права собственности на имущество ребёнка. Совместное владение и пользование квартирой, собственником которой выступает несовершеннолетний, осуществляется родителями и ребёнком по взаимному согласию между ними.

С уважением, Косов Сергей Анатольевич.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Мать является законным представителем ребенка и может от его и его интересах распоряжаться собственностью. Между тем, отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства (ст. 292 Гражданского кодекса РФ). При этом орган опеки требует согласия обоих родителей ребенка на сделку. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Тюмень
Вопрос №3556878

Муж оформил дарственную на несовершеннолетнего ребенка может ли мать ребенка продать эту квартиру при разводе с мужем?

Вопрос №1282602

Может ли моя бывшая супруга претендовать или как либо распорядиться 1/4 долей квартиры которая, оформлена в собственность на моего 10-летнего сына. Заранее Спасибо!

Николай
• г. Москва
Вопрос №1279157

Если я подарю сыну (2 года) 1/2 доли в квартире будет ли иметь его мать право продать данную жилплощадь? Сможет ли ей распоряжаться? В браке не состоим. Подписано свидетельство об установлении отцовства. Сын зарегистрирован и проживает с ней в другой квартире. Каким образом я могу оформить недвижимость на сына, так чтобы распоряжаться ей он мог по достижению 18 лет?

Вопрос №15671536

Может ли мать продать свою долю в квартире своему несовершеннолетнему ребенку для получения разрешения в опеке на продажу его меньшей доли в доме. Доля в квартире более лучший вариант.

Вопрос №3980745

Муж хочет сделать дарственную на ребенка 12 лет. может ли мать продать дом несовершеннолетнего ребенка?

• г. Москва
Вопрос №18512159

Для продажи квартиры, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка, органы опеки предложили оформить договор мены между бабушкой и внучкой, так как возможности купить равноценную долю в ином месте нет. В квартире (Ленинградская обл.), где ребенок имеет долю есть 3 собственника: бабушка (1/6 10 м 2), внучка (1/3, 20 м 2, ориентировочная стоимость 1200000 р.) и сестра бабушки (1/2, 30 м 2). В квартире бабушки (Московская обл.), на долю которой будет производится обмен, 2 собственника: бабушка (1/2, 29 м 2, ориентировочная стоимость 20 м 2 - 1650000 р. ) и ее муж (1/2). Правильно ли я понимаю, что мои действия, как представителя ребенка, должны быть следующие: 1. Отправляю письмо-уведомление с почтовым уведомлением о вручении сестре бабушки о намерении обменять долю дочери, с предложением выкупить у меня эту долю за 1650000 р. или предоставить мне долю в квартире бабушки (Московская обл.). Ожидаю 30 дней (так как добровольный отказ она писать не будет точно). После этого составляем договор мены. Конечно бабушка не просит никакой доплаты. Но нужно ли указывать это в договоре? Налог обеим сторонам не нужно будет платить, так как обе квартиры в собственности уже более 5 лет. Нужно ли согласие супруга бабушки на такую сделку? Заранее спасибо за ответ.

Вопрос №15046270

В связи с покупкой квартиры с участием материнского капитала, были выделены доли всем членам семьи. Данную квартиру теперь хотим продать и обратились в орган опеки, где нам сказали, что разрешат продать квартиру если мы сделаем дарственную долей на детей в другой квартире находящейся в собственности у семьи. Вопрос в следующем: если мы подарим доли детям в квартире, то сможем ли мы затем продать данную квартиру при необходимости?

• г. Тобольск
Вопрос №1755647

Может ли мать без согласия отца детей, который подарил им квартиру, продать эту квартиру? Мать и отец в разводе.

Дети несовершеннолетние.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.