Можно ли оформить в Москве договор дарения на жилой дом, если даритель прописан в Рязанской области.

Ирина
• г. Москва
Вопрос №79192

Можно ли оформить в Москве договор дарения на жилой дом, если даритель прописан в Рязанской области.

Ответы на вопрос:

Радько С.А.
Адвокат г. Москва

Место оформления договора дарения (если имеется в виду нотариальное удостоверение договора) зависит не от того, где прописан даритель, а от того, где находится предмет дарения. У каждого нотариуса существует свой так называемый нотариальный округ, на территории которого он ведёт свою деятельность. Хотя законом установлено, что совершение нотариусом действий вне своего нотариального округа не влечёт за собой Поэтому целесообразнее в этом случае обратиться к тому нотариусу, который практикует.

Вам помог ответ?ДаНет
Радько С.А.
Адвокат г. Москва

Место оформления договора дарения (если имеется в виду нотариальное удостоверение договора) зависит не от того, где прописан даритель, а от того, где находится предмет дарения. У каждого нотариуса существует свой так называемый нотариальный округ, на территории которого он ведёт свою деятельность. Хотя законом установлено, что совершение нотариусом действий вне своего нотариального округа не влечёт за собой недействительности договора, на практике могут возникнуть проблемы Поэтому целесообразнее в этом случае обратиться к тому нотариусу, который практикует по месту нахождения дома, который будет предметом дарения. Есть ещё один вариант - составить договор в простой письменной форме, так как нотариальная форма договора дарения недвижимости в настоящее время законом в качестве обязательной не предусмотрена.

С уважением, адвокат Редько С. А.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Договор дарения заключается в простой письменной форме и подлежит обязательной гос регистрации. Если дом находиться в Рязанской области, то придется оформлять там государственную регистрацию сделки. Но можно сделать регистрацию сделки по доверенности, если от дарителя, то необходимо точное указание предмета дарения и одаряемого. Доверенность лучше в нотариальной форме.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Договор дарения недвижимого имущества может иметь простую письменную форму.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21. 07. 1997 г. № 122 – ФЗ: «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - учреждение юстиции по регистрации прав) на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества».

Таким образом договор дарения жилого дома должен быть зарегистрирован в учреждении юстиции по регистрации прав, по месту нахождения недвижимого имущества (дома).

С уважением, Косов Сергей Анатольевич.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №12240720

Можно ли договор на дарение квартиры оформить в Москве, если квартира находится в другом городе?

• г. Ханты-Мансийск
Вопрос №7478352

Можно ли договор дарения дома внуку оформить в нотариусе города где проживает даритель, но если дом находится в другом городе.

Вопрос №8558994

Договор дарения на жилой дом.

Вопрос №2920733

Можно ли оформить в Москве, дарственную на дом (дом в деревне), который находится в Калужской области, Мосальский р-н.

Дом принадлежит маме. Мама желает оформить дарственную на совершеннолетнюю дочь.

Мама и дочь зарегистрированы и проживают в Москве.

Нина
• г. Вытегра
Вопрос №1570954

Мать хочет оформить дарственную на сына. Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Вологодской области на основании ст.572 ГК РФ требует чтобы она выписалась из дома. Правы ли они?

Вопрос №18511315

Есть договор дарения квартиры на сына. Нотариус подал документы в Росреестр. Какой документ должен быть выдан Росреестром? Для чего он нужен, если есть договор дарения?

• г. Кемерово
Вопрос №16353898

Сдала родительский дом в аренду. Плату за аренду не беру, жилец оплачивает только электроэнергию и воду. Сдавала дом одному человеку, но теперь там проживает 4 человека. Договор не заключала Теперь, после того как они прожили месяц, решила заключить договор. Для того, чтобы договор имел юридическую силу, достаточно просто его подписать или нужно вписывать данные паспорта.? И вообще я имею права попросить у жильца копию паспорта.

• г. Рязань
₽ VIP
Вопрос №18101287

Мать оформила у нотариуса Договор дарения дома одному из своих четверых детей, но фактически продолжала жить в этом доме до своей смерти, а одаряемый жил в своем доме. После смерти матери выяснилось, что одаряемый еще не зарегистрировал Договор дарения дома в органах гос регистрации. Смогут ли при таких обстоятельствах трое других детей дарителя наследовать дом своей матери как наследники по закону, и как они смогут претендовать на свои доли в наследстве - через суд или нотариуса?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.