Требует ли обязательной государственной регистрации договор аренды на нежилое помещение между двумя юридическими лицами

• г. Москва
Ответы на вопрос (4):

Уважаемая Ольга!

Согласност.651 Гражданского кодекса РФ, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регитсрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Если срок действия договора составляет менее года, такой договор должен быть заключен в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Спросить
Пожаловаться

Уважаемая Ольга,

данный договор регистрации не подлежит. Хотя нежилое помещение не является зданием или сооружением, Выший Арбитражный Суд по этому поводу приводит следующую аргументацию:

"2. Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации". (Из Информационного письма Президиума ВАС РФ от 1 июня 2000 г. N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений")

С искренним уважением,

Игумнов Н.М.

Спросить
Пожаловаться

В соответствии со ст.609 Гражданского кодекса РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом, в любом случае, независимо от срока его действия. С уважением,

Спросить
Пожаловаться

Уважаемая Ольга! Согласно ст.651 Гражданского кодекса РФ письменная форма для договора аренды зданий и сооружений является обязательной. В противном случае несоблюдение формы договора влечет его недействительность. В соответствии с п.2 ст.651 ГК РФ договор аренды зданий и сооружений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.06.2000 № 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" было разъяснено, что к договорам аренды нежилых помещений применяются правила п.2 ст.651 ГК РФ. Это означает, что договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее года, не подлежит государственной регистрации, и соответственно договор аренды нежилых помещений, заключенный на год и более, должен быть зарегистрирован. В соответствии со ст.615 Гражданского кодекса Российской Федерации к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Таким образом, госрегистрация договора аренды, заключённого на 11 мес. не требуется.

Спросить
Пожаловаться

Срок договора аренды нежилого помещения между юридическими лицами, без государственной регистрации?

: какая статья в ГК регулирует аренду помещений между двумя юридическими лицами, и предметом договора аренды между этими лицами может ли являться "аренда помещения для служебного пользования"?

Благодарю за ответ,

Предпринимателями, в каких случаях один?

Или должно быть заключено 2 договора аренды? Помещение арендуется под офис заранее благодарна,

Возможна ли сдача в аренду жилого помещения между юридическими лицами? И как должно использоваться это помещение, если в жилом помещении есть нежилые помещения, могут ли они использоваться для служебного пользования?

Заранее благодарю за ответ,

Между двумя юридическими лицами заключен договор аренды нежилого помещения. Договор прошел регистрацию в Регистрационной палате. Срок действия договора заканчивается. Как продлить его действие? Если заключить дополнительное соглашение о продлении срока действия договора. То нужно ли регистрировать это дополнительное соглашение также как и договор.

Есть ли необходимость в расторжении договора аренды нежилого помещения, заключенного между юридическими лицами, если будут заключен новый договор аренды с между этими же лицами, только с измененной арендной платой.

Как передать городскую площадь, полученную в аренду одним юридическим лицом, другому юридическому лицу. Например, первое юридическое лицо заключило договор аренды помещения под кафе с бюджетным учреждением. И это юридическое лицо хочет передать помещение другому юридическому лицу с другим кассовым аппаратам. Какой договор должен быть между двумя юридическими лицами. (субаренду нельзя).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Между двумя юридическими лицами заключен краткосрочный договор аренды. Как по истечению срока договора выселить арендатора, если он добровольно не желает выезжать? Каковы действия арендодателя?

Между двумя юридическими лицами заключен договор аренды. Акт приема-передачи помещения не подписан. Помещение арендатору не передано, сроки передачи помещения сорваны.

Арендатор в процессе ликвидации. Может ли он передать право требования другому юридическому или физическому лицу? В каком случае это возможно сделать?

Чтоб не проходить государственную регистрацию по договору аренды нежилого помещения между юридическими лицами, на какой срок нужно заключать договор аренды?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение