Имеет ли право суд, ссылаясь на Постановление Пленума ВС СССР от 31.07.81"О судебной

Игорь
• г. Харьков
Вопрос №82431

Имеет ли право суд, ссылаясь на Постановление Пленума ВС СССР от 31.07.81"О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на дом", без иска против договора дарения, рассматривать историю строительства дома и т.п. события произошедшие до дарения, с целью установления распределения права собственности в доме, если я ссылаюсь на договор дарения как на основной правоустанавливающий документ в заявленном споре о признании сделки купли-продажи недействительной, потому что другой собственник продал часть моей доли.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Есть такая статья в ГПК РФ – право суда выйти за пределы искового заявления. Суд рассматривает заявление в пределах заявленного требования. Но суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом (п.3 ст.196 ГПК РФ). Если дело рассматривалось до 1.02.2003 года, то статья была немного другая право суда было в интересах законности.

То есть по новому ГПК РФ, ссылаясь на Постановление Пленума Верховного Суда СССР нельзя выходить за пределы заявленного требования, тем более Постановления Пленума у нас не являются источником права.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Игорь
• г. Харьков
Вопрос №82430

Имеет ли право суд, ссылаясь на Постановление Пленума ВС СССР от 31.07.81"О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на дом", без иска против договора дарения, рассматривать историю строительства дома и т.п. события произошедшие до дарения, с целью установления распределения права собственности в доме, если я ссылаюсь на договор дарения как на основной правоустанавливающий документ в заявленном споре о признании сделки купли-продажи недействительной, потому что другой собственник продал часть моей доли. События происходят в России.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.