Георгий
Георгий г. Санкт-Петербург 25.03.2003, 17:02

Спасибо за оперативный ответ на вопрос № 82603. В дополнение к нему хотелось бы узнать Ваше мнение по следующей ситуации:

В 2-комнатной квартире в С.Петербурге на момент ее приватизации (в равных долях) были прописаны муж с женой. В 1994 г. они нотариально оформили дарственную на эту квартиру одному из двоих своих сыновей. При этом, указанная дарственная не была нигде (кроме нотариуса) зарегистрирована. Насколько я понимаю, в тот момент ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не действовал.

Несколькими годами позже они восстанавливают документ о собственности на квартиру указав, что первоначальный был утерян (!).

После этого жена оформляет дарение своей доли мужу и это регистрируется по всем правилам.

Таким образом, на сегодняшний момент муж имеет официальный документ,

что является собственником указанной квартиры. В настоящее время в квартире прописан только он.

Как будет решаться вопрос собственности на указанную квартиру в случае смерти мужа (с точки зрения соблюдения интересов сына, на имя которого в 1994 г. была оформлена дарственная)?

Спасибо.

ответы юристов
Максимова О.Ю. юрист Максимова О.Ю. 25.03.2003, 17:17

Если дарственная была оформлена на сына, то собственником квартиры должен являться сын, поскольку хоть сделка и не была зарегистрирована, но все равно является действительной. Таким образом распоряжаться квартирой мог только сын как единственный собственник. Из Вашего письма не совсем понятно, каким образом жена и муж восстановили право собственности на квартиру в то время как собственником являлся сын (или это произошло обманным путем?).

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение