Можем ли мы включить в коллективный договор пункт, определяющий возможность

Евгений
• г. Владимир
Вопрос №83874

Можем ли мы включить в коллективный договор пункт, определяющий возможность уменьшения ежемесячной премии работнику за совершенный им в нерабочее время административный проступок (например, задержание сотрудниками милиции за появление в общественном месте в нетрезвом виде и т.п.)?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Все-таки это будет дискриминацией. Не связано с деловыми качествами работника.

ТК РФ.

" Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда".

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

₽ VIP
Вопрос №15870524

Оперуполномоченные отдела МВД России по одному из районов г. Москвы Дмитриев и Лекомцев, 20 ноября текущего года в неслужебное время выйдя из кафе, где они употребили спиртные напитки, сели в салон принадлежащего Дмитриеву автомобиля. Двигатель автомобиля не работал. К находившемуся на водительском месте Дмитриеву обратились подъехавшие инспектора ДПС с требованием предъявить регистрационные документы на автомобиль и водительские удостоверение.

Дмитриев, предъявив служебное удостоверение, отказался предъявить требуемые документы, ссылаясь на то, что он не управляет автомобилем и не является участником дорожного движения. Дмитриев пояснил, что в автомашине они ожидают своего приятеля, который должен развезти их по домам. Дмитриев отказался выполнить требование сотрудников ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Сотрудниками ДПС в порядке ст. 27.12 КоАП РФ был оформлен протокол об отстранении Дмитриева от управления транспортным средством и протокол о совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ. При оформлении этих материалов Дмитриев предъявил сотрудникам ДПС водительское удостоверение.

Постановлением мирового судьи 30 ноября Дмитриеву назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения права управления транспортным средством на срок 1 год и 6 месяцев.

5 декабря на основании постановления мирового судьи и поступившей из ОБ ДПС информации о недостойном, вызывающем и неуважительном, по мнению сотрудников ДПС, поведении Дмитриева последний был уволен со службы в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. 20 января следующего года Дмитриев подал иск к МВД России о признании своего увольнения незаконным.

Правомерны ли действия?

Екатерина
• г. Полярные Зори
Вопрос №819843

На нашем предприятии управляющая организация ввела в Коллективный договор новое Положение о премировании работников, согласно которому: "размер ежемесячной премии для работников управления и руководителей служб не может превышать 30% должностного оклада (тарифной ставки), для остальных работников - до 45%". Согласно статье 132 ТК РФ "заработная плата каждого работника... максимальным размером не ограничивается". Не противоречат ли положениям ТК РФ в данном случае действия управляющей организации.

• г. Оренбург
Вопрос №18512232

Я работаю на золотодобывающем предприятии мы живем в общежитии которое находится не на территории предприятия Вечером после 10:00 после работы мы уже отдыхаем охранники в это время ходят и просят пройти тест на алкотестер Имеют ли они право на это.

• г. Москва
Вопрос №12431586

Законно ли лишение премии всей бригады за проступок одного работника?

Вопрос №4850427

У нас в организации в коллективном договоре ничего не сказано про квартальную премию, но в положении об оплате труда она фигурирует. Имеем мы право начислять квартальную премию сотрудникам?

• г. Москва
Вопрос №14870047

Возможно ли внесение изменений в отдельные пункты продляемого на еще один срок коллективного договора?

Спасибо.

• г. Челябинск
Вопрос №18514340

У нас идет судебный процесс, о незаконном сокращение, нас должны восстановить в должности. Могу ли я на время процесса временно устроиться на работу и повлияет ли это на выплату вынужденного прогула.

• г. Самара
Вопрос №14319101

В организации нет положения о премировании, премии выплачивают регулярно. Правомерно ли это?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.