Так возможен ли выкуп участка под объектом незавершенного стролительства, если да

• г. Ревда

Такой вопрос:

ООО отказано в приватизации земельного участка под объектом незавершенного строительства (ООО является собственником указанного объекта) по тому основанию, что в ч.1 ст.36 Земельного кодекса не упомянуты объекты незавершенного строительства. Так возможен ли выкуп участка под объектом незавершенного стролительства, если да, то какими нормативными актами это регулируется. Заранее спасибо.

Ответы на вопрос (1):

Исключительное право на выкуп или аренду означает только то, что никому кроме собственников недвижимости, эти участки не могут быть проданы или сданы в аренду.

А вот продавать или сдавать- определяет собственник участка (государство или муниципальное образование в вашем случае).

п.1 ст.36 ЗК РФ не наделяет собственников недвижимости правом требовать продажи им этих участков или предоставляния в аренду.

Такое право предоставлено только юр.лицам, владеющим участками на праве бессрочного постоянного пользования.

п.2 ст.3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ

"О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации":

Юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2004 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Арендная плата за использование указанных земельных участков устанавливается в соответствии с решением Правительства Российской Федерации.

Замечу, что эта норма противоречит Конституции РФ. Никто не обязан "переоформлять" свои имущественные права (к их числу относится и право постоянного пользования землей), а изъять его можно только по решению суда и в соответствии с законом. Закона же о национализации прав на землю нет. С учетом изложенного, вместо обязанности переоформления получаем только право на такое переоформление.

Таким образом, ваши представления о праве на приватизацию неточны.

Спросить
Пожаловаться

Собственнику на праве общей долевой собственености принадлежит земельный участок и объект незавершенного строительства на этом участке. Собственник хочет подарит долю земельного участка и объекта незавершенного строительства несовершеннолетнему? Возможно ли это?

У физ. лица находилось в собственности незавершенное строительство. Она заключила договор с ООО предприятием о постройке гаражей гаражей на этом объекте. При этом ООО предприятие заключило договоры с заказчиками на строительство гаража. В смете была заложена сумма объекта незавершенного строительства. Вопрос как можем мы вернуть деньги физ. лицу которые он заплатил за объект незавершенного строительства.

ООО является собственником земельного участка, на котором завершено строительство объекта капитального строительства, получено разрешение на ввод его в эксплуатацию. Может ли ООО до постановки этого объекта на кадастровый учет и регистрации права собственности, поручить другому ООО осуществлять пуско-наладочные работы на этом объекте?

Приобрел незавершенное строительство подземный паркинг, поставленный на кадастровый учет как объект незавершенного строительства. Сейчас подготавливаю документы для получения разрешения на строительство, так как оно просрочено. Вопрос: могу ли я продавать парковочные места до завершения строительства, и ввода объекта в эксплуатацию, например как долю в объекте незавершенного строительства либо как-то еще?

ООО имеет на праве бессрочного пользования земельный участок 37 га, на нем 8 объектов незавершенного строительства (на эти объекты есть свидетельства на право собственности). В настоящий момент ООО хочет продать эти объекты физическому лицу, и отказаться от участка. При продаже недвижимости на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, занятой этой недвижимостью и необходимой для ее использования (п. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ и п. 3 ст. 552 ГК РФ). Соответствующие правила применяются при продаже как объектов недвижимого имущества, строительство которых было завершено, так и объектов незавершенного строительства.

Может ли покупатель, физическое лицо выкупить в 2012 г. земельные участки под объектами незавершенного строительства и по какой цене?

С уважение Маргарита.

Могу ли я приватизировать арендованный земельный участок,

(собственник муниципалитет), если на этом участке расположен объект незавершенного строительства. Участок был выделен для ИЖС. И второй вопрос: на каком этапе строительства объект ИЖС может приобрести статус объекта незавершенного строительства. Спасибо.

В связи с этим мне отказано в приватизации земельного участка, хотя объект зарегистрирован в ЕГРП и имеется технический паспорт. Спасибо заранее.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Есть долгосрочная аренда земельного участка под строительство ИЖС, есть объект незавершенного строительства на этом зем. участке (стоит на кадастровом учете). Для гос. регистрации права на объект незавершенного строительства нужно ли брать разрешение на строительство?

Может ли юридическое лицо, являясь собсвенником объекта незавершенного строительства, сдавать в аренду либо осуществлять другие действия по распоряжению объектом, если объект не сдан Гос. комиссии по вводу в эксплуатацию?

Спасибо!

В 2009 году мною был заключен договор аренды земельного участка под строительство индивидуального частного дома с МОГО г.Ухта Республики Коми на 10 лет. Получены все документы разрешающие данное строительство (Градостроительный план земельного участка, землеустроительное дело по межеванию земельного участка, кадастровый паспорт земельного участка, разрешение на строительство) В 2012 году начато строительство жилого дома. Построен объект незавершенного строительства на который получены документы (технический план объекта незавершенного строительства, кадастровый паспорт на данный объект, свидетельство о государственной регистрации права на объект незавершенного строительства. При моем обращении в Земельный комитет г.Ухта РК с просьбой о приватизации данного участка либо приобретении его в собственность был получен ответ: что данная просьба может быть удовлетворена в случае если я построю дом и введу его в эксплуатацию. ВОПРОС: Правомерен ли отказ Земельного комитета г.Ухта РК в приватизации или приобретении в собственность земельного участка на данном этапе.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение