1) Является ли договор аренды разновидностью договора возмездного оказания услуг? 2) Облагается ли НДС арендная плата?

• г. Ульяновск
Ответы на вопрос (1):

Уважаемая Наталья!

На практике и в теории гражданского права вопрос о том, является ли договор аренды разновидностью договора оказания услуг остается открытым. ГК РФ не относит договор аренды к договорам об оказании услуг, с другой сторны, правовая природа этого договора может свидетельствовать и об обратном.

Арендная плата облагается НДС, если арндодатель является плательщиком НДС.

Спросить
Пожаловаться

Ответ на следующий вопрос:

Можно ли в договоре аренды не указывать арендную плату, поскольку арендная плата взиматься не будет (например арендная плата по договору будет составлять 0 рублей)?

Обязательно ли в договоре аренды устанавливать арендную плату, является ли это существенным условием договора аренды?

Заранее спасибо.

ООО признано банкротом. При этом ООО в 2021 году сдает имеющиеся у него помещения в аренду. Арендатор нескольких помещений прислал на подписание договор, где пункт про цену договора излагается в редакции, согласно которой сумма арендной платы НДС не облагается. Правильно ли это?

А) нет, неправильно, потому что не облагаются НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных банкротами. Что касается оказания услуг, в том числе по сдаче в аренду имущества, то освобождение от НДС таких операций не предусмотрено;

Б) правильно, операция по оказанию услуг банкротом после получения такого статуса не облагается НДС;

В) нет, неправильно, так как налоговым агентом по НДС будет являться арендатор, поскольку арендодатель является банкротом.

Вопрос г-ну Малых А.А. Уважаемый Андрей Аркадьевич, доброе утро, подскажите пож.1. возможно ли заключение договора о полной материальной ответственности с лицом, работающим по договору возмездного оказания услуг (работа с деньгами), и если договор об оказании услуг заключается на 3 месяца, далее возможно опять на 3 месяца, то и договор о мат. отественности (если это возможно) заключается каждый раз на срок договора об оказании услуг?

2. Вправе ли Работодатель определить функциональные обязанности (помимо задания, указанного в договоре) лицу, работающему по договору возмездного оказания услуг? Спасибо.

Заключаю договор переуступки. Процедурой занимается застройщик и в договоре возмездного оказания услуг, помимо стоимости за эти услуги, еще прописан НДС 18%. Правомерно ли это?

Является ли договор найма жилого помещения договором возмездного оказания услуг и применяется ли к договору найма жилого помещения СГС Долгосрочные договоры.

При расторжении договора возмездного оказания услуг ООО обязуются произвести возврат внесенных денежных средств если другая сторона возместит расходы по оказанию услуг предусмотренные сметой в договоре. Чем регламентируются указанные расходы, обязана ли сторона оплачивать расходы по рекламе, аренде помещений, консалтинговые услуги и т.д.и как расторгнуть договор без выплаты оплаты указанных услуг?

Является ли договор на предоставление адреса местонахождения и оказание услуг по почтово-секретарскому обслуживанию разновидностью договора аренды недвижимого имущества? Требует ли данный договор, заключенный на срок более 1 года государственной регистрации? Спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Подлежит ли налогообложению получаемая КУГИ арендная плата за земельный участок если в договоре нет указания что цена договора "согласована" сторонами "БЕЗ УЧЕТА НДС" или "НДС не облагается"

Облагается ли налогом договор возмездного оказания услуг?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение