Что является существенным нарушением норм гражданского материального права? Марина, г.Ейск.

• г. Ейск
Ответы на вопрос (2):

Это вопрос оценочный. Как правило, существенным нарушением норма материального права признается грубое несоответствие решения суда правовым нормам, вынесение решения, не основанного на законе и т.д. Однако в целом этот вопрос остается на усмотрение суда. С уважением,

Спросить
Пожаловаться

Такое понятие может использоваться только в рамках судебного процесса. Четких критериев нет, понятие оценочное, в каждом конкретном споре следует рассматривать его применительно к существу спора. Основное -

ГПК РФ.

" Статья 363. Нарушение или неправильное применение норм материального права

Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными в случае, если:

суд не применил закон, подлежащий применению;

суд применил закон, не подлежащий применению;

суд неправильно истолковал закон".

Спросить
Пожаловаться

Извините. Подскажите пожалуйста что такое " Нормы материального права" , " Нарушение норм материального права" Пришла мне Апелляционная жалоба, просят отменить решение т.к. (Цитата) принято с нарушением норм материального права (конец цитаты) и никаких обоснований по нарушенным правам. Что такое " Нормы материального права"?

Скажите пожалуйста, если отсутствуют грубые нарушения норм материального и процессуального права, зато очень много нарушений процессуального права при рассмотрении гражданского дела по вопросу увольнения. В процессе судебного разбирательства многие статьи (ст.154-193 ГПК РФ) нарушались, что привело к неправильному решению. Является ли это существенным нарушением норм процессуального права?

Основния для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В связи с чем вопрос, имееются ли разъяснеия Пленума ВС РФ, определяющие категории норм материального или процессуального права нарушение которых обладают стаусом сущесвенных нарушений.

Как понять или определить, нарушения норм права судами первой, апеллчяционной, кассационой инсанции относяться к существенным нрушениям норм права или не относятся, или ВС РФ сам определяет является нарушение норм права существным или не является сущесвеным.

Не праздный вопрос: что считается "существенным нарушением норм материального плана" (при кассации). Как определить нарушение существенно или нет? По последствиям? Если нет, то получается, что должен существовать перечень норм, нарушение которых является существенным. Выходит какой-то бред.

Возможно ли ответить на эти вопросы с практической точки зрения, на понятном не юристу языке?

Спасибо.

Здравствуйте. В ст. 387 ГПК, указано основанием отмены суд. постановления является существенное нарушение норм процесс. И мат. права. Относится ли неправильное определение юридически значимых обстоятельств дела, к существенным нарушениям материального права? Для апелляционной инстанции данное обстоятельство является основанием для отмены, а для кассационной? Или здесь все на усмотрение кассации посчитает она это существенным или нет? Спасибо.

Что такое существенные нарушения норм материального и процессуального права (примеры)?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Что в апелляционном суде считается нарушением процессуального и материального права? Если судебное заседание прошло без ответчика, т. к он не был извещен, потому что истец не правильно указал адрес в исковом заявлении, считается нарушением процессуального права? А нарушение гражданского кодекса - есть нарушение материального права?

Допустимо ли, чтобы суд оставил ходатайство без рассмотрения и является ли это существенным нарушением норм процессуального права, суд даже формально не вынес по нему определение? Какая норма ГПК предусматривает обязательность рассмотрения ходатайств? Спасибо!

Является ли нарушением норм материального или процессуального права судебной коллегией по гражданским делам при рассмотрении дел определение какой участник ДТП нарушил правила дорожного движения, поскольку предметом рассмотрения данного вида судопроизводство определение какой участник ДТП какие пункты ПДД нарушил устанавливается в другом виде судопроизводства-административном? И если является, то какое нарушение норм-материального или процессуального права?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение