Моя мама собирается подарить мне 1/2 долю принадлежащей ей двухкомнатной квартиры.

Виктория
• г. Москва
Вопрос №96651

Моя мама собирается подарить мне 1/2 долю принадлежащей ей двухкомнатной квартиры. Я замужем за инвалидом 2-й группы к тому же, он алкоголик. Что произойдет с подаренной мне долей, если моя смерть наступит, не дай Бог, раньше маминой? Перейдет ли эта доля обратно маме или достанется по наследству моему мужу? Мама не хочет, чтобы эта доля ему досталась.

Нужно ли мне платить налог на дарение - мы с мамой прописаны и проживаем в другой квартире, а в квартире, долю которой мама собирается мне подарить, никто не прописан и не проживает. Она пустует.

С уважением, Виктория.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Псков

Подаренная Вам 1/2 доля квартиры будет унаследована Вашей мамой и вашим мужем (если, конечно отсутствуют другие наследники первой очереди). Налог на дарение Вам платить придется. Если бы Вы проживали с мамой в квартире, долю которой Ваша мама собирается подарить, то Вы были бы освобождены от уплаты налога.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Доля перейдет по наследству. Даже если вы составите завещание - супруг как нетрудоспособный сможет претендовать на обязательную долю - не менее 1/2 его законной доли.

Поэтому можно пока не трогать долю, она вам перейдет по наследству, когда нужно, либо останется у мамы. При наследовании по закону заплатите налог. Если не будете с мамой жить в квартире.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №15995848

У нас квартира в совместной долевой собственности по 1/2. Дочь купила себе квартиру, а мне хочет подарить свою долю. Моно ли провести сделку не обращаясь к нотариусу, а сразу в Росреестр или в МФЦ.

Алина
• г. Москва
Вопрос №1585586

Моя мама хочет подарить 1/2 долю мне, своей дочери. Если квартира была получена безвозмездно, она приватизировала муниципальную квартиру. И согласия супруга не нужно, то может ли он подать после смерти моей мамы подать в суд на то что сделка оформлена не законно, т.к. он свое согласие не давал на данную сделку.

Вопрос №14241368

Моя тётя инвалид 2 группы, она хочет написать на меня дарственную на квартиру, я открыла пи и хочу взять опекунство над ней, что сначала делать опекунство или дарственную на квартиру имеет ли значение?

Вопрос №18514019

Нужна помощь юриста/адвоката в г. Тюмень.

12.04.2017 умер мой отец. В наследство оставил по 1/3 на нас свою личную квартиру, купленную не в браке.

Наследники я, жена, и их обоюдная дочь. Я вступила в наследство в декабре 2017, остальные в начале 2018.

Далее 09.07.2019 умирает жена, наследует ее долю эта же дочь и старшая дочь от другого брака. Вступают в наследство в начале 2020.

В чем вопрос:

Банк направлял письмо о долге ещё в 2017, когда прошло примерно 6 мес. после его смерти. Жена, получается долг не оплачивала. Умерла.

В августе 2020 нам приходит письмо о том, что банк требует заменить сторону правопреемства на нас, но им отказал суд, ссылаясь на то, что должник умер.

И следом в октябре, банк обращается с новым иском уже как на наследников о том, что мы должны не 300 тыс. чистого долга, а 1917000 с учетом всех процентов, штрафов и пеней, в рамках наследуемого имущество. Центральный суд Тюмени, заочно решил удовлетворить иск. Мы на суде не были и не знаем даже получены ли были документы, и жалоба на иск.

Как нам быть?

• г. Калининград
Вопрос №18514598

У меня умерла супруга. Она оставила завещание на своего брата. Могу ли я претендовать на долю в квартире.

• г. Краснодар
Вопрос №15232864

Дочь дарит матери свою 1/2 долю квартиры, квартира была на них двоих. Теперь-в собственности только матери. "В случае смерти матери все права и обязанности по договору дарения переходят к наследникам на общих основаниях, согласно закона". Т.е. подаренную 1/2 наследует опять же дочь как наследник первой очереди? Либо же эта 1/2 как-то снова переходит дочери, либо дочь наследует всю квартиру уже полностью вместе с др.наследниками (второй и след. Очереди)?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18514579

Живу в гражданском браке 12 лет. растет ребенок 9 лет. все года проживали в квартире с родителями (его). отец, гр. мужа был собственник (умер) они с матерью вступили в долю. Я не прописана. Прописан мой сын с рождения. Пошли разлады в нашей семье. Могут ли они попросить съехать нас с сыном с квартиры?

• г. Симферополь
Вопрос №18513766

Мне в наследство осталась одна комната в двухкомнатной квартире а вторая комната на брата. Брат сдает всю квартиру бес моего согласия и не собирается квартирантов выгонять. Что мне делать?

Публикации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.