Елена
• г. Москва
Вопрос №96832

Я фотограф, т.е фотохудожник. Иногда получаю официальные деньги за разовую работу в издательствах, но у меня много частных клиентов - свадьбы, портреты, просто портфолио моделям и фото для знакомств. Является ли моя такая деятельность незаконной, если я все полученные деньги задекларирую, приложу чеки на покупку фотоматериалов, как расход и с оставшихся денег заплачу налог, как частное лицо?

Нужно ли регистрировать ПБОЮЛ с кассовым аппаратом или нет? Так никто из моих знакомых художников и фотографов не делает. Я задаю этот вопрос, так как с моей бывшей супругой предстоит раздел имущества и она шантажирует меня, что привлечет меня со своим именитым адвокатом к суду за незаконную предпринимательскую деятельность и использовании жилья под офис (т.е. у меня только тут компьютер и я раз-два в месяц фотографирую у себя дома. Кстати, я же людей фотографирую - если клиент не хочет у себя дома, потому что стены ужасные, а в студии для него дорого, то почему я не могу сделать это у себя дома?).

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Все Вы верно понимаете. Только действительно необходимо пройти регистрацию в качестве ПБОЮЛ а, иначе ваша деятельность - незаконное предпринимательство. Исходя из специфики Вашей работы думаю, что возможно работать без кассового аппарата, с выдачей квитанций установленного образца.

А как частное лицо у Вас может быть удержан налог работодателем, если у Вас с ним заключен трудовой договор или договор подряда. Что тоже может быть выходом в вашей ситуации. "забросьте" к кому-нибудь трудовую книжку с получением зарплаты... составьте "умный" договор... и нет незаконного предпринимательства...

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №2661970

Я профессиональный фотограф (т..е зарабатываю на жизнь фотографией), оформлена как ИП, оказываю платные услуги по фотосъемке. Вчера узнала, что я заняла 3 место в районном фото конкурсе, проводимом администрацией, хотя никаких фотографий и заявок на участие в этом конкурсе я не подавала. Получается, что мои фотографии украли с моего сайта и запустили в конкурс без моего ведома и разрешения! О конкурсе я даже не знала! К тому же 3 место считаю неприемлемым, т.к. сотрудники администрации выбрали фотографию на свое усмотрение. Город небольшой и 3 место негативно отразится на моей репутации, т.к. 2 место заняли самые обычные люди, а первое место - мой конкурент, который основательно подготовился к конкурсу! К тому же меня даже не пригласили на оглашение, т.е конкурс провели вообще без меня! Результаты конкурса узнала случайно от клиентов. Сегодня была в администрации, сделала копию грамоты (о моем 3 месте) они извинились, мол мы же не опубликовали это в районной газете (не успели) и предложили меня исключить из конкурса. Но часть клиентов уже активно обсуждают мое 3 место. К тому же ранее 1 раз уже была опубликована моя фотография в местной газете так же без моего согласия (узнала только сегодня). Кстати, эта типография принадлежит районной администрации. Какие права я имею, ведь нарушены мои авторские права и пострадала моя репутация! На какой размер компенсации я имею право? Планирую обратиться в суд. Спасибо.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №14742459

Суть моей проблемы. Я заказал фотосессию у фотографа (девушка), пришлось ехать в другой город (к фотографу). Вся фотосессия прошла отлично, было сделано порядка 30-40 фотографий, я заплатил деньги в размере 2500 р, столько сколько попросил фотограф. Сказал что фото будет сделаны в течении 30 дней. Эти 30 дней прошли! Первую сумму отдал прямо на месте 1500 р, а вторую перевел на банковскую карту 1000 р. В день фотосессии фотограф сказал что в ближайшее время отправит мне пару фотографий, в течении 3-4 х дней. В тот же вечер сказала что работает над фотографиями. Вся переписка в соц. сетях имеется. Потом начала меня игнорить, завал вопросы где мои фото, сообщения не просматривает. Решил написать в приложении (мамба), получил ответ что она болела, и сказала что будет сейчас ночью работать и постарается скинуть фотографии. Через 2 дня написал что там с фото (в мамбе), опять не просматривает. У меня такое чувство что я фотографии свои не получу никогда. Договоры мы с ней не заключали, у нее есть профили на сайтах фотографов где она регулярно пополняет свое портфолио. Про меня видно не думает совсем, а за работу я ей заплатил. Что мне делать? Подожду еще 2 дня и попробую ей позвонить, но мне кажется она либо не ответит, либо я уже в ЧС добавлен. Чувствую себя мальчиком каким то в 33 года! Моя цель: Либо получить фотографии, либо заставить возместить потраченные деньги + моральную компенсацию за все дни ее игнора, чтобы в следующий раз головой думала! Если обращаться в суд, мне нужно поговорить с юристом и у меня вот такие вот вопросы: 1. Могу ли я вернуть свои деньги если не получу фотографии 2. Могу ли я требовать моральную компенсацию и в каком размере ее просить? 3. Если нанять юриста, оплачивать будет его она? Не хочу сам по судам ходить, хочу чтобы все сделал профессионал, а самому заниматься своими повседневными делами. 4. Знаю в каком доме живет, но квартиры ее не знаю, знаю номер телефона, и номер карты. Надеюсь по ним можно будет найти человека в случае подачи заявления. В общем что мне делать если я не смогу по хорошему вытянуть из нее свои фото в ближайшее время? Чем припугнуть можно и как на ваш взгляд, есть ли смысл подавать заявление если договор не был заключен?

• г. Мурманск
Вопрос №17629555

Фотограф сделал на выпускной фотоальбом из садика некачественные фотографии и исправлять свою работу не хочет, куда обращаться?

• г. Рязань
Вопрос №18513385

В соцсеть в группу (или в личные сообщения) присылается фотография с просьбой обработать, подразумевается что на безвозмездной основе. Если я обработаю предложенное фото, то имею ли какие-нибудь права на конечный результат, размещение в портфолио или запрет на публикацию.

Запросы на обработку бывают разные, конкретные "замазать прыщи", "убрать людей с фона", "заменить фон на..." и абстрактные "сделай что-нибудь интересное", "подставь какой-нибудь фон".

Понятно что убрать прыщи это скорее техническая ретушь и глупо требовать какие то права на конечный результат, но замена фона и обработка в стиле "что-нибудь" в большинстве случаев не оставляют ничего общего с исходным изображение кроме модели.

Собственно вопрос, достаточно ли просьбы "обработать фото" для передачи авторских прав на конечный результат, и если да, то где граница "технического содействия" из 1 п. 1228 ст. ГК РФ.

Вопрос №5730017

Я фотограф, работаю официально (ИП), год назад узнал что другой фотограф использует мои фотографии для рекламы своих услуг. Позвонил, попросил не использовать. Вчера снова увидел что данный человек так и не перестал использовать мои фотографии для рекламы своих услуг. На мою просьбу снова удалить мои фотографии - получил наглый отказ.

Вопрос:

1. Какую ответственность может нести этот фотограф используя мои фотографии без моего разрешения? Если можно указать статью закона которую он нарушает и ответственность в рублях.

2. Можно ли подать в суд на данного фотографа на упущенную выгоду? Если фотограф использует мои фотографии в течении 1 года для привлечения клиентов, выдавая мои работы фотографии за свои фотографии?

И какие перспективы будет иметь такого рода дело?

Спасибо.

• г. Москва
Вопрос №18514926

Я прошу за маникюр предоплату в размера ста рублей, девушка не пришла а теперь просит возврата предоплаты и угрожает заявлением в полицию, что может быть в такой ситуации?

• г. Москва
Вопрос №3469241

Как быть фотографу, чьи работы продолжают использоваться в портфолио фотостудии, в которой фотограф больше не работает? Попадают ли эти фотографии под определение служебные фотографии?

Сергей
• г. Надым
Вопрос №663453

Я фотограф - любитель, но уже известен и популярен в своем городе. Сегодня на одном из больших городских стендов организации "Надымгаздобыча" обнаружил две свои фотоработы. Со мной размещение данных работ никто не согласовывал и что самое интересное - на одной из работ стоит моя подпись (не смогли заретушировать) .

Что именно я могу предпринять в данной ситуации?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.