Ремонт общего имущества в многоквартирном доме / ЖКХ - 1146 советов адвокатов и юристов

1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Вопрос: Понятно, что за содержание общедомового нужно платить. А это какие ещё расходы собственник должен нести за своё помещение? Мне что, ремонт обслуживающие организации делают?

Как уменьшить оплату за капремонт. Начисляют с квадратных метров. И мотивация у вас метров больше соответственно платить должны больше. Но Стены в многоквартирном доме (несущие/ненесущие) – общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (п. 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, пп.пп. в-г п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491); С вывозом мусора разобрались. Живёшь один, соответственно и оплата. А не как раньше с квадратных метров. Я понимаю есть фонд на оплату ремонта МКД, соответственно оплата должна быть поделена на общее количество жильцов

Как доказать неправомерность выставленного долга за капитальный ремонт до 2015 года? Новым жильцам моей старой квартиры в марте 2023 г. начислен долг за капитальный ремонт. Они обратились в управляющую компанию. Им выдали справку о том, что с 2015 года по декабрь 2022 года долга нет. Следовательно, долг мой, и образовался он до продажи кварти ры, до 2014 года. В те годы мы платили за капитальный ремонт не Фонду капитального ремонта Приморского края, а управляющей компании Кентавр. Фонд капитального ремонта Приморского края был сформирован позднее. Квитанций об оплате у меня нет за давностью времени. Перед продажей квартиры я предоставляла все документы об отсутствии задолженностей. Куда обращаться за разъяснениями и предоставлением доказательств о наличии долга?

Можно ли оспорить долг перед ТСН? ТСН образован с мая 2021 года. До января 2022 года присылали квитанцию указав вид услуги "Обслуживание МКД" больше ничего. Далее квитанции приходили с наименованием "Членские взносы" - членом ТСН не являюсь. Через пару месяцев вид услуг опять изменили на: Взносы (лифт, уборка, адм.расходы), КР при СОИ водоснабжение и водоотведение, Обслуживание ВДИС, Тепловая энергия с теплоносителем на ОДН. У нас в квартира пустует и никто не проживает, с ресурсосодержащими организациями у нас прямые договора (свет, вода, отопление) они регулярно оплачиваются в т.ч. за кап ремонт

В ответ на запрос в фонд капитального ремонта получил депешу, включающую следующий тект:

Так как для собственника помещения в многоквартирном доме в структуру оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги включен взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (ч.2 ст.154 ЖК РФ), обязанность подачи региональному оператору актуальных сведений для расчета взносов на капитальный ремонт лежит на собственнике помещения.

Действительно ли обязанность предоставления сведений следует из текста закона?

После приватизации квартира в 2014 году счета за капремонт не приходили. В марте сего года пришел счет за все время, начиная с этого срока. Запрос в фонд кап. ремонта закончился ответом с данной мотивировкой: Так как для собственника помещения в многоквартирном доме в структуру оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги включен взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (ч.2 ст.154 ЖК РФ), обязанность подачи региональному оператору актуальных сведений для расчета взносов на капитальный ремонт лежит на собственнике помещения.

Действительно ли обязанность передачи сведений лежит именно на собственнике? Какой нормой закона регулируется эта обязанность? Является ли ошибка в учете собственников жилья основанием для списания этой задолжности?

Можно ли в одном Акте открытия работ объединять работы по проектированию и строительные работы, например: "составили настоящий Акт о нижеследующем: 1. Заказчик, на основании Договора от «27» октября 2022 г. ... передает, а Генподрядчик...: принимает объект для производства работ по разработке проектной документации по капитальному ремонту общего имущества и выполнению работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома".

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Добрый день.

Всё дело в том, что какой ремонт проводился?

Если считать ремонт кровли текущим ремонтом, эту работу выполняет ТСЖ.

В обязанности правления ТСЖ, согласно Жилищному кодексу (статья 148), входят управление домом, заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества.

С нанимателей и собственников жилых помещений ежемесячно за это взимается плата.

Если же ремонт будет обозначен как капитальный, он должен проводиться за счет собственников помещений многоквартирного дома либо фондов содействия ЖКХ (ст. 154, ст. 158 ЖК РФ).

Пишите претензию в ТСЖ о возмещении расходов на ремонт общего имущества (кровли крыши). Если ответ отрицателен, то обращайтесь в суд. Через суд требовать с ТСЖ, но вам потребуются доказательства того, что крыша требовала ремонта, а также доказательства его стоимости Живу на последнем этаже, начала течь крыша, ТСЖ отказалась делать, ответили делала за свой счёт, куда обратиться за возмещением денежные средств потраченных на ремонт.

Постановление Госстроя РФ от 23.02.1999 N 9 (ред. от 12.10.2000)

"Об утверждении Методики планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно - коммунального хозяйства"

7.1. Жилищное хозяйство

7.1.2. Себестоимость содержания и ремонта жилья планируется и учитывается в расчете на 1 кв. м. общей площади.

Дело №А 56-32935/2020 13 марта 2021 года г. Санкт-Петербург - https://sudact.ru/arbitral/doc/muvfBmHnWrYx/

Таким образом, обязанность по внесению платы за уборку и санитарно-гигиеническую очистку земельного участка [b]в составе платы за содержание общего имущества[/b] МКД... УК при расчете уборки придомовой территории умножает тариф на площадь помещений в этом доме. Размер придомовой территории не учитывается. Правильно ли это

Привет.

Как узнать, куда отправить запрос, о наличии в МКД субсидий выделенных в связи с порядком предоставления субсидий из бюджета города Москвы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Собрание собственников многоквартирного в 2013 году возложило обязанность ремонта общедомового имущества а именно входных групп в нежилые.. помещения.. у которых 3 на собственников нежилых.. не отчуждая большинством голосов... в 2020 году нежилые заключили договор с ук при тсж... действует ли решение собрания после договора... который опирается на договор с собственниками многоквартирного дом на ремонт и содержание общего имущества.. с ук..обычный договор о ремонте общедомового имущества. Где указано крыша.. оборудование и тд.Решение незаконно.. но прошло 10 лет и в уставе ТСЖ указано. Что решения вывешивать на стенде.. таким образом не удастся признать незаконным по мотиву не знал не читал.. оспорить нельзя из за срока давности. Может все таки решение Ничтожно? Оно обладает признаком нарушаются правопорядка пользования и содержания общедомового имущества соответственно доли в собственности противоречит жил кодексу долевой собственности.

Общее собрание собственников возложило обязанности ремонта входной группы... являющейся общедомовым имуществом. Так как предназначено для обслуживания 2 х помещений в МКД на собственников нежилых помещений.2/3 голосов... крыша через 10 лет аварийная.. разлоы от падения снега с крыши МКД Должен ли капремонт ремонтировать? Если взносы платит только один из собственников.. что делать? Капремонт не включил крышу нежилых в план. Только крышу МКД. Ук ссылается на протокол собрания... нереально решение собственников оспорить При падения снега може быть беда для посетителей торговых помещений Кто будет отвечать если вдруг что.

Общее собрание собственников возложило обязанности ремонта входной группы... являющейся общедомовым имуществом. Так как предназначено для обслуживания 2 х помещений в МКД на собственников нежилых помещений.2/3 голосов... крыша через 10 лет аварийная.. разлоы от падения снега с крыши МКД Должен ли капремонт ремонтировать? Если взносы платит только один из собственников.. что делать? Ук ссылается на протокол собрания... нереально решение собственников оспорить При падения снега може быть беда для посетителей торговых помещений Кто будет отвечать если вдруг что.

Что приоритетнее Закон или опрос собственников?

В многоквартирном доме вышел из строя насос, ответственный за отопление и горячую воду. Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», бремя восстановления лежит на УК. С изменениями и дополнениями от:

9 июля 2016 г., 27 февраля 2017 г., 27 марта, 15 декабря 2018 г., 29 июня 2020 г. ст. 18: восстановление работоспособности (ремонт, замена) оборудования и отопительных приборов, водоразборных приборов (смесителей, кранов и т.п.), относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; Однако УК инициировала голосование жильцов в заочной форме в виде реестра (естественно, более 50%), и выставила стоимость замены насоса в отдельную строку текущей квитанции по обслуживанию дома.

Обязан ли я платить?

Вы сами-то прочитали, что написали?:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем)[/b];

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также - коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Только людей путаете ( ( (.

Переходит ли долг прежнего собственника помещения по взносам на капремонт общего имущества в многоквартирном доме к новому собственнику помещения? По договору купли-продажи я новый собственник помещения и оказалось, что у прежнего собственника есть долг по взносам на капремонт, и квитанции с долгом стали приходить на моё имя. Спасибо.

Я из г.Новокузнецка. Вот меня выбрали не давно ст.домом. И мы получили Предложение регионального оператора о проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Нам 2023 г. будут делать инженерные работы, то есть свет У нас на счету капитального ремонта 1 млн.94 тыс, он нам выделяет 1 млн 300 тыс. р. Вопрос: он же не дед мороз, нам в течении 5 лет нужно отдать ему 1 млн.300 тыс? Или это безвозмездно?

Нам с супругой по 73 года. Недавно узнали, что для пенсионеров за 70+ положена скидка 50%. Получатель платежа: Некоммерческая организация "Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах". Никаких уведомлений, об этой положенной скидке, от этой организации не поступало. Вопрос: Можно ли с этой организации взыскать переплаченные деньги за весь период переплаты? С уважением. Александр.

Ситуация такова нашла я интересный пункт в договоре С УК.

2.2.6 Направлять средства, полученные на конец финансового года в виде экономии между стоимостью работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного домам по настоящему, договору и фактическими затратаlrли Управляющей организации на выполнение данных работ (услуг) на возмещение убытков, связанных с предоставлением услуг по настоящему договору, в том числе оплату непредвиденных работ по ремонту, возмещение убытков вследствие причинения вреда Общему имуществу Многоквартирного дома, актов вандализма, штрафных санкций, применяемых к Управляющей организации, а также на финансированию деятельности управляющей организации.

Правильно ли я его понимаю, что съэкономленные деньги на конец года они могут забрать себе?

И можно ли как-то этому восприпятствовать, допустим написать заявление на перенос средств на следующий год?

Наш МКД отказался от УК в пользу непосредственного управления собственниками помещений дома. Все решения принимаются путем общего голосования собственников. 18 кв из 24 квартир имеет площадь 70-100 кв.м, остальные 6 квартир-45 кв.м. На одном из голосование решили не вносить ежемесячные платежи за содержание, текущий и капитальный ремонт данного многоквартирного жилого дома, так как новый дом. На следующем голосовании решили, что платежи за содержание общего имущества (уборка, дворник, вывоз строительного контейнера, лифт, домофон и др. ) разделить на квартиры, а не соизмеримо доли собственника. По решению собственников больших квартир собственники 1 комн. Квартир будут платить больше почти в 2 раза. Возможно ли повлиять на несправедливость, ведь большинство голосов всегда исходит от собственников больших квартир?

Хотела вашей консультации на вопрос замены общедомового счетчика воды обслуживающей организацией Мы МКД с непосредственным управлением, на подъездах повесили объявление что нам нужно собрать собрание и решить на счет счетчика за деньги идущие на текущий ремонт. Счетчик стоит для отвода глаз никаких потреблений на СОИ у нас нет Подъезды не моются, цветы не поливаются. Откуда СОИ? Как нам жильцам поступить в этой ситуации и за какие расходы должен пройти проверку или замена счетчика.

МКД (15 квартир + 2 офиса + 7 нежилых помещений, используемых как гаражи). Нежилые помещения до 07. 2022 г. не платили содержание и СОИ, тк не оформлены были лицевые счета (дом построен 2011 г). Председатель ТСЖ написал заявление в ИАЦ с просьбой присвоить на нежилые помещения лиц. счета. Заявление без вопросов приняли и присвоили лиц. счета. Собственникам стали начислять содержание, СОИ и начислили капремонт за 8 лет. Собственники помещений выражают по этому поводу недовольство и угрожают судом, требуют решения ОСС по этому вопросу.

У меня к юристам достаточно интересный вопрос. Так я явлюсь нанимателем жилья у мэрии по договору соц. найма. ЖК РФ ст.158 п.1 гласит:"1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт."

В этой связи, должен ли я как наниматель, а не собственник жилья нести затраты по ОДН? Ведь ЖК РФ четко и однозначно говорит что затраты несет только собственник. Тем более в Договоре соцнайма не указывается что я должен платить за ОДН. Но даже если бы и было указано, то согласно ГК РФ,любой Договор не может противоречить законодательству. Или я что то не так понимаю? Ведь для жилищных отношений на первое место выходит ЖК РФ,и если ему противоречат ПП РФ или договора то они признаются ничтожными?

По почте пришло"Определение о назначении дела к судебному разбирательству", по исковому заявлению Некоммерческой организации " Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области". Какие наши действия должны быть?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение