Согласие органа опеки / Опека - 58120 советов адвокатов и юристов

Я лишена родительских прав. Имею ли я право через органы опеки видеться с детьми? Потому что дети сами хотят со мной видеться.

Должны ли органы опеки и попечительства, в соответствии с п.2 резюмирующей части Постановления Конституционного Суда РФ N13-П от 08.06.2010 г., давать согласие на отчуждение (продажу) жилого помещения с проживающими в нем несовершеннолетними членами семьи, находящимися на попечении родителей (собственник жилого помещения - один из родителей).

Нужно ли согласие органов опеки при покупке жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала, если сертификат выдан на имя несовершеннолетнего ребенка?

Может ли орган опеки дать согласие на отказ в приватизации жилья несовершеннолетнему. Если да, то при каких условиях.

С какого возраста требуется согласие органов опеки для трудоустройства несовершеннолетнего, ребенку 15 лет. Спасибо!

Есть дом в долевой собственности с несовершеннолетними детьми (в деревне). Необходимо ли будет согласие органов опеки на его продажу, если мы планируем переехать в город и купить там квартиру на материнский капитал. Квартира меньшей площади, чем дом. В деревне мы жить не планируем, так как там нет работы (от города деревня в 300 км.)

Я собираюсь подарить квартиру своей несовершеннолетней сестре (ей 17 лет). Нужно ли на эту сделку согласие органов опеки, при условии, что при дарении будет присутствовать один из родителей? Будет ли подписывать договор с согласия матери моя сестра или мама будет подписывать договор за нее?

Заранее спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Отец и восьмилетний сын прописаны в муниципальной кв-ре-нужно ли согласие органа опеки? И нужно ли согласие на приватизацию бывшей супруги-матери ребенка-проживающей и прописаной в другом регионе и имеющей другую семью и детей?

Необходимо согласие органов опеки на продажу комнаты, собственниками которой являются несовершеннолетние. Дают ли разрешения на продажу этой комнаты с одновременной покупкой доли на их имя в доме бабушки (родственные сделки). Имеют ли право отказать?

Квартира в долевой собственности, по 1/2 у меня и у сына 14 лет, хотим ее сдавать в аренду, нужно ли согласие органов опеки, и если сдать без опеки, какие последствия?

Собираюсь приобрести квартиру по договору купли-продажи. Сейчас собственник один (женщина). Прописаны в квартире были она и двое ее детей. Сейчас она с детьми выписалась (накануне оформления) и все втроем они прописались к родителям матери, в другой город (с ее слов). Состояние того жилья я проверить не могу. Надо ли брать согласие органов опеки или нет? И какой закон регламентирует? Что надо особенно учесть?

Нужно ли согласие органа опеки на продажу квартиры? Собственник бабушка, внук находится под опекой (опекну другой человек, а раньше была бабушка), но живет в интернате, органы опеки сохраняют право проживания в квартире за внкуом.

С нами проживают несовершеннолетние дети, мы бы хотели продать квартиру и купить большую по площади. Можно ли получить согласие органов опеки заранее, и, например, только через пол года зарегистрировать сделку?

Квартира приватизирована на супругов по 1/2 на каждого в 2006 году, в 2008 году родился ребенок которого зарегистрировали в этой квартире, а в 2012 супруги развелись, вопрос такой - может ли муж продать свою 1/2 долю без согласия органов опеки и вообще какие надо документы для продажи в такой ситуации.

По наследству от отца, мною получена 1/2 доля в трехкомнатной квартире, свидетельство о наследстве от нотариуса имеется.. Вторая доля принадлежит несовершеннолетнему племяннику, который проживает в данной квартире со своей опекуншей. Я хотел продать свою долю, предложив естественно право первоочередной покупке племяннику, но опекунша отказалась покупать, отказ имеется. Требуется ли согласие органа опеки на продажу принадлежащей мне доли, для регистрации сделки? Условия вроде как у ребенка не ухудшаются, он как жил с опекуншей в своих двух комнатах, так и будет жить. Или опека в данном случае не причем?

Хотим продать 2 доли из 5 в трехкомнатной квартире. Одна из продаваемых долей принадлежит ребенку, и одна из остающихся долей-тоже. Возможна ли сделка купли-продажи или мены, ведь остающемуся ребенку придется отказываться от своих имущественных прав (выкупать наши доли остающиеся не хотят)? Нужно ли согласие органов опеки относительно прав остающегося ребенка?

Даст ли согласие органы опеки на обмен дома 200 кв. м с 1/5 доли у 2 х несовершеннолетних детей на обмен на квартиру 73 кв. м если им выделить им в ней 1/2 доли, но будет 36,5 кв.. м на каждого?

Возникла следующая ситуация. В комнате в общежитии три собственника (мать, несовершеннолетний сын и дочь) - право собственности оформлено в долях (по 1/3). Мать решила подарить мне две доли - свою и дочери, доля ее несовершеннолетнего сына остается у него. Необходимо ли в данном случае для регистрации права собственности через дарение получать согласие органа опеки?

Дети зарегистрированы и проживают по месту жительства в московской квартире (право пользования). Параллельно куплен частный дом во Владимирской области матерью (дети и мать собственники). Мать хочет теперь продать купленный ею дом. Требуется ли согласие органа опеки на продажу дома, если местом жительства является московская квартира, в дом они не выселялись. При продаже дома жилищные условия какими были, такими и остаются (квартира). Если всё же не понятно в связи с чем разрешение опеки требуется, то какого района опека дает согласие (Владимирской области или Москвы)?

Сдавали нежилое помещение в аренду, в котором у несовершеннолетнего имеется 1/3 доля в праве, без согласия органов опеки.

При этом были перечисления на вклад до востребования несовершеннолетнему. Все налоги от имени ИП родителя оплачены.

Вопрос - может ли, например ИФНС, признать договор недействительным на основании отсутствия согласия органов опеки? И вообще какие могут быть последствия. Например, могут ли убрать расходы у предприятия в таком случае. Хотя стороны договор признают и фактически его исполняли.

Да, согласен, не было ничего сложного сходить и получить разрешение на распоряжение долей несовершеннолетнего (сдачу в аренду), но к сожалению довольно поздно ознакомился с законом и его деталями.

В квартире прописаны я, двое моих несовершеннолетних детей, моя мать, брат матери и моя бабушка (их мать). Все прописанные, кроме бабушки, имеют доли в этой квартире. Я хочу прописать своего гражданского мужа. Для этого требуется согласие всех собственников. Я обратилась в нотариальную контору для оформления согласия на прописку от матери и ее брата, т.к. они не смогут присутствовать при регистрации. Однако нотариус сослался на то, что такое согласие можно оформить только с согласия органов опеки, т.к. в квартире доли имеют несовершеннолетние дети. Вопрос: действительно ли нужно согласие органов опеки для того, чтобы прописать отца несовершеннолетних собственников при том, что все совершеннолетние собственники не против прописки?

Скажите пожалуйста, нужно ли согласие органов опеки на отказ от преимущественного права покупки долей в коммунальной квартире и в какие сроки органы опеки дают данный отказ?

Муж подарил сыну в собственность квартиру 52 кв.м., сейчас хотим продать эту квартиру, приобрести в другом районе, где сын ходит в сад, но площадь выбранной квартиры 48 кв.м. Дадут ли согласие органы опеки на продажу? Все таки покупаем квартиру в районе, куда ходим в детский сад. может быть цена приобретаемой квартиры должна быть больше, чем продаваемой? Что посоветуете?

Нужно ли согласие органов опеки и попечительства на продажу своей доли третьим лицам, при условии что остальные собственники жилого помещения получили уведомления о продаже и не ответили в письменном виде о своем желании выкупить ее.

Нужно ли согласие органов опеки на продажу дома построенного с использованием средств материнского капитала если в доме у детей долей нет?

Вопрос в следующем. Я являюсь собственником 2-комн. Квартиры. В ней прописан мой сын 8 лет и мама. Но собственница я одна. Мы с сыном мы в этой квартире фактически не проживаем, и хотели ее обменять на меньшую. Можно ли это сделать без разрешения органов опеки? Людмила.

В банке отказывают выдать деньги со счета умершего отца несовершеннолетнего ребенка. Требуют предварительное согласие органа опеки и попечительства. За деньгами обратилась мать несовершеннолетнего, бывшая жена умершего. Свидетельство на право наследства представлено. Свидетельство о рождении тоже.

Сыну (15 лет) от отца в наследство достались денежные средства на банковском вкладе.

Обратились в банк. Банк не выдает деньги, говорит, что нужно согласие органа опеки и попечительства либо дождаться, когда сыну исполнится 18 лет.

Подскажите, прав ли банк в этой ситуации?

Какими нормативными актами регулируется данная ситуация?

Заранее спасибо!

Продавец единственный собственник но приобреталась квартира в браке. Сейчас он в разводе, супруга даёт нотариальное согласие на продажу квартиры. Вопрос в том что у него имеется несовершеннолетний ребёнок. Нужно ли согласие органов опеки на отчуждение квартиры если продавец один собственник. Вообще имеет ли какие то права на эту квартиру сын и сможет ли претендовать на неё?

Хочу продать квартиру, 1/3 доли на ребенке, нужно поучить согласие органов опеки. Я знаю что для согласия можно предоставить либо жилье в собственность либо положить денежные средства на его счет, но в деньгах мне отказывают, мол это незаконно. Подскажите пожалуйста в каком законе сказано, что у меня есть на это право? Спасибо.

Хотим продать квартиру. Моя мама и моя Дочь 13 лет является собственницей 1/2 квартиры, могу ли я ее выписать из квартиры и прописать в загородном доме на время продажи квартиры, а потом прописать в новой? Нужны ли для этого органы опеки?

У нас две квартиры 47 и 60 метров. В каждой квартире по 1/4 доли на каждого из 4 членов семьи (один несовершеннолетний сын, дочь 25 лет и мама и папа) Можно ли обменять большую долю дочери в квартире 60 квадратов на меньшую долю сына в квартире 47 квадратов? Нужно ли согласие органов опеки, ведь в результате несовершеннолетний сын станет собственником 1/2 квартиры в 60 м 2

Может ли жена после развода продать свою долю в квартире и доли несовершеннолетних детей БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ в органах опеки? В квартире прописаны: я, она и 2 несовершеннолетних детей. Она хочет продав свою и их доли, купить квартиру с аналогичной площадью. Можете ли Вы представлять мои интересы в случае, если в этом у меня возникнет необходимость в суде?

Скажите, пожалуйста, могу ли распоряжаться наследством 10-летнего моего сына (квартирой и дачой)? В частности, могу ли продать совершить с имуществом куплю-продажу или безвозмездную сделку без согласия органа опеки и попечительства? Заранее спасибо!

(см. вопрос 161153 от 23.05.04.) И какой налог нужно заплатить за дарение 1/2 квартиры? От какой суммы он начисляется? Необходима оценка кв. по БТИ? Пожскажите, пожалуйста, порядок оформления документов и сроки их рассмотрения. Спасибо.

Хочу продать квартиру, и купить другую. В продаваемой квартире 1/2 доли в праве принадлежит мне, а 1/2 доли в праве - принадлежит моему несовершенолетнему сыну. Потребует ли регистрационная служба с меня согласие органов опеки и попечительства на продажу такой квартиры (семья благополучная)?

И не возникает ли в таком случае необходимость предоставлять в какие-либо службы подтверждение (доказательства) того, что при продаже доли несовершеннолетнего сына в жилой квартире, у него должно быть другое жилье?

Можно ли выселить детей из частного дома, если в Свидетельстве собственником записана одна мать, прописки не было ни у кого (ни у матери, ни у отца, ни у детей, дом в собственности находился всего один месяц. Консультация нужна для суда (купила дом, теперь не могу выселить, ссылаются, что дом был продан без согласия органов опеки и попечительства. Родители не лишены родительских прав.

На подписание отказа от преимещественного права покупки, законными представителями за несовершеннолетнего необходимо согласие органов опеки (согласно Решения Верховного суда от 15.08.2007 № ГКПИ 07-737), подскажите, пожалуйста, как быть в случае, если уведомление о продаже 1/2 доли в праве общей долевой собственности (где собственник другой доли несовершеннолетний) отправляется по почте и в течение месяца не получен ответ о желании приобрести продаваемую долю, нужно ли что-нибудь от органов опеки?

Скажите дом покупали за свои денежные средства как для дачи оформили на ребенка, но у нас есть еще квартира где мы и проживаем, А сейчас хотим продать дом. Нам нужно будет согласие органов опеки для продажи дома. Или нам надо будет предоставить жилье ребёнку.

Дети являются собственниками 1/2 доли в квартире, вторая часть принадлежит отцу детей, но он не занимается их воспитанием, сдает квартиру в аренду. По ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного, необходимо согласие органов опеки? Так ли это?

В нотариальную контору обратились две женщины Верхутина и Седых, 1930 года рождения, с просьбой составить и удостоверить договор пожизненной ренты. Под выплату ренты Седых намерена передать принадлежащую ей квартиру в собственность Верхутиной, но получателем ренты назначить своего внука. Все необходимые для удостоверения договора документы были представлены нотариусу.

Нотариус отказал в совершении данного нотариального действия, мотивируя свой отказ тем, что вправе удостоверить такой договор только при наличии согласия органа опеки и попечительства о назначении получателем ренты третьего лица.

Может ли новый опекун по своему желанию расторгнуть договор аренды квартиры опекаемого заключенный старым опекуном с третьим лицом с согласия органов опеки.

Вопрос: в декабре 2013 года по договору мены отчуждалась 1/2 квартиры собственниками которой являлись мать и ее несовершеннолетняя дочь. Сособственниками другой полквартиры являются мать и малолетний сын. Должно ли быть при регистрации сделки согласие органов опеки о том, что права малолетнего отчуждением имущества не нарушаются (так как меняются жилищные условия)? Имущество находилось в общедолевой собственности, доли в натуре не были выделены. Спасибо.

Четыре собственника дома и земли, два ребёнка. все согласны на межевание, у одного 2/3 дома и земли, из 15 соток. Нужно ли согласие органов опеки.

У меня 1/2 доли в собственности я получила её после смерти папы 15 лет назад, а 1/2 4 года назад мы купили на материнский капитал. Могу ли я продать или подарить свою долю 1/2 без согласия органов опеки?

Нужна помощь или совет. Моя мать является собственником 2/3 в четырехкомнатной хрущевке. Второй собственник несовершеннолетний владеет 1/3. Мать несовершеннолетнего не принимает никакие предложения как по продаже квартиры целиком, так и по выкупу долей. Нужно ли согласие органов опеки в случае если мать решит продавать свою долю? Как вообще лучше поступить в такой ситуации?

Когда нужно получить согласие органов опеки и попечительства или разрешение РОНО на продажу квартиры, (если ребенок не является дольщиком, а только прописан в квартире), до заключения сделки с агентством недвижимости или в процессе и как прописка ребенка может повлиять на ход сделки?

Мы с мужем в разводе 12 лет могут ли органы опеки дать согласия на продажу квартиры без согласия мужа, так как он в приватизации не участвовал и не был прописан в этой квартире, квартира на пополам с ребенком по 1/2 части.

Может ли несовершеннолетний ребенок продать земельный участок который достался ему по договору дарения. Нужно ли добро от органов опеки и попечительства?

Читайте по теме:

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение