Необходимо ли розничному магазину с цехом для выпечки пирогов оформлять сертификат ХАССП?
У меня розничный магазин и в нем есть небольшой цех для выпечки пирогов для реализации в этом же магазине. Необходимо ли мне оформлять сертификат ХАССП.
Здравствуйте!
С 15 февраля 2015 г., выпуск пищевой продукции предприятием, не имеющим системы контроля ХАССП, влечет наложение на руководителя данного предприятия административного штрафа, предусмотренного статьей 14.43. КоАП. Повторное совершение указанного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе, на юридических лиц - от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.
Однако важно давать различие системе ХАССП и ее сертификации, поскольку, разработка и внедрение системы ХАССП на предприятии пищевой промышленности является обязательной (за ее отсутствие и предусматривается штраф), а сертификация для подтверждения соответствия - добровольной.
Различие данных сертификатов в том, что сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 выдается на предприятие (подтверждает, что внутренние бизнес процессы соответствуют стандарту ХАССП), а сертификат соответствия - на продукцию (подтверждает качество самой продукции.)
Резюмируя, важно отметить, что обязательной к применению является система ХАССП, а сертификат соответствия - дело добровольное.
В случае, если в Вашей компании данная система еще не введена, полезным будет также описание внедрения данной системы.
Далее перечислены мероприятия, необходимые для внедрения системы ХАССП ИСО 22000-2007.
• аудиторская проверка всех этапов производства и хранения продукции;
• комплексный мониторинг менеджмента в рамках действующей системы безопасности пищевых продуктов;
• изучение соответствия санитарных и технологических норм действующим стандартам;
• обучение персонала основным требованиям ИСО 22000;
• разработка проекта системы ХАССП с учётом проведённых проверок, специфики производства, кадрового и технологического потенциала конкретного предприятия;
• включение в проект списка критических контрольных точек для регулярного анализа состояния участков;
• внедрение разработанных мероприятий и процессов;
• финальный консалтинг-аудит с предоставлением советов и рекомендаций по устранению обнаруженных недочётов.
Мероприятиями по организации и введению ХАССП ведают специально созданные организации, имеющие аккредитацию в данном направлении.
Срок выдачи сертификата соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) составляет три года.
Спросить