8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Дело в том, что согласно п. 18 (последний подпункт)

Сообщите, пожалуйста, какими законодательными актами определяется правовой статус гражданина Республики Беларусь, который устраивается на постоянную работу в г. Москве.

Дело в том, что согласно п. 18 (последний подпункт) "Положения о привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы" (Указ Президента РФ №2146 от 16.12.1993 г.) и согласно п.19 (последний подпункт) Приложения №1 "Положение о порядке привлечения и использования в Москве иностранной рабочей силы" к Распоряжению мэра Москвы от 5.03.1999 г. №183-РМ - не требуется получения ни Разрешения, ни Подтверждения на право трудовой деятельности в г. Москве. И в некоторых справочно-информационных статьях указывается, что именно граждане Республики Беларусь попадают под этот пункт, но нигде нет ссылки на конкретный законодательный акт устанавливающий это.

Заранее благодарен, Максим.

Максим, г. Москва
Максим Россия, г. Москва
23.04.2002 в 10:46
номер вопроса №10979
прочитан 24 разa
Вместе с темой "Каким законодательным актом" также ищут: Какие нормативные акты Законодательные акты Как составить акт Как оформить акт еще
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Долгопрудный  
    Рейтинг: 6.5 Отзывов: 35 970 Личная консультация
    23.04.2002 10:48

    Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России

    от 22 июня 1996 г. N 4

    "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда

    и предоставление других социально-трудовых гарантий"

    В целях обеспечения гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации равных прав на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий Высший Совет Сообщества Беларуси и России постановляет:

    1. Установить, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.

    Документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации.

    2. Граждане государства выезда, осуществляющие трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, имеют равные права с гражданами государства трудоустройства в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений.

    Трудовая деятельность гражданина государства выезда на территории государства трудоустройства регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства.

    Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, взаимно признается за их гражданами. Исчисление трудового стажа граждан производится в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

    Возраст, с которого допускается прием граждан на работу, определяется законодательством государства трудоустройства.

    При высвобождении работника, являющегося гражданином государства выезда, в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, ему предоставляются льготы и компенсации, установленные законодательством о труде государства трудоустройства.

    Статус безработного присваивается гражданину государством выезда в соответствии с законодательством.

    3. Все виды пособий и выплат гражданам государства выезда, работающим на территории государства трудоустройства, в случаях временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, отпуска по уходу за ребенком и в других случаях предоставляются в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

    Все расходы, связанные с предоставлением указанных пособий и выплат, несет государство трудоустройства.

    4. Национальным министерствам и ведомствам по вопросам труда, занятости и миграции давать необходимые разъяснения о порядке применения настоящего решения.

    5. Принять к сведению, что Парламентское Собрание Сообщества Беларуси и России начнет работу по унификации законодательства о труде.

    6. Настоящее решение вступает в силу с даты его подписания.

    Председатель Высшего Совета А.Лукашенко

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение