Стороны заключили договор безвозмездного пользования помещениями.

Стороны заключили договор безвозмездного пользования помещениями.

Очень надо расторгнуть данный договор.

Договор заключен на срок до 6 лет.

Вопрос: можно ли применить для безвозмездного договора правило ст.609 ГК, что договор заключенный сроком более 1 года подлежит гос. регистрации. Мы являемся стороной сдающей помещения.

По договору расторжение возможно только по соглашению сторон. Такой договор заключил бывший руководитель, предприятие сейчас терпит убытки. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно расторгнуть договор.

номер вопроса №11647
прочитан 19 раз

Уважаемая Алиса, если ваша организация не относиться к коммерческим, то заключение безмозмездных договоров возможно, но если ваша организация ЗАО, ООО, ТОО или кооператив, то исходя из определения ее цель -- получение прибыли, а соотвественно для целей налогобложения безвозмездные договора должны учитываться как возмездные, с отнесением не полученной арендной платы за счет чистой прибыли.

Что касается признания договора недействительным, то законодатель не связывает его признание со стоимостью договора (возмездный или безвозмездный), т.е. если существуют основания (предусмотренные ГК РФ), то данный договор можно признать недействительным.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X