Учитываются ли при подсчете этой суммы иждивенцы (у меня 2 детей)?

В январе 2001 года я купила квартиру стоимостью 330 тыс. руб.Мой ежемесячный доход составляет в среднем 2000 руб.

Слышала что по новому законодательству мне должны вернуть сумму уплаченного подоходного налога. Как ее рассчитать, кто (по месту работы или по месту жительства) и в какие сроки должен мне ее выплатить?

Учитываются ли при подсчете этой суммы иждивенцы (у меня 2 детей)?

вопрос №15013
прочитан 15 раз

Уважаемая Ирина,

1. иждивенцы учитываются пр начислении подоходного налога (из налогооблагаемой базы вычитается сумма, равная МРОТУ х количество иждивенцев).

2. согласно пп. 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса:

налогоплательщик имеет право на получение имущественных вычетов: «в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 600 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Соответственно, Вы можете получить вычет на сумму,составляющую стоимост Вашей квартиры.

По окончании календарного года Вы должны подать декларацию в налоговую инспекцию по месту учета, заявление о предоставлении вычета,копию зарегистрированного правоустанавливающего документа,

копии документов,подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

Налоговая инспекция должна выдать Вам документ, на основании которого Вы сможете получить сумму, причитающуюся по вычету.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X