Спросить бесплатно

Помогите, пожалуйста! По завещанию, должен был получить наследство.

Когда через 6 месяцев, после смерти завещателя, пришел к нотариусу, чтоб оформить наследство, он мне сказал, что пришло определение из суда, что подан иск о признании моего завещания не действительным и судья запрещает производство любых нотариальных действий по наследственному делу до разрешения судом по существу. Прошло семь месяцев после запрета и никакого движение в суде.

Есть ли какое-нибудь временное ограничение для разрешения судом дела по существу? Или это может продолжаться год, два, десять лет?

вопрос №159103
прочитан 83 разa

Глава 15. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

Статья 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел

1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

2. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

3. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

Иск о недействительности завещания является по существу иском о наследстве с предварительным требованием о признании судом недействительности завещания. Иск о продлении срока на принятие наследства также является наследственным иском с предварительным рассмотрением данного вопроса.

Статья 133. Принятие искового заявления

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Статья 147. Определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству

1. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

2. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.

Статья 152. Предварительное судебное заседание

1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

3. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.

4. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым - шестым статьи 222 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

5. О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба.

6. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке.

7. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 настоящего Кодекса.

Статья 153. Назначение дела к судебному разбирательству

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

В соответствии со ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительными могут быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 1125 (должностными лицами органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в предусмотренных законом случаях), ст. 1127 (лицами, перечисленными в статье, рассматривающей завещания, приравненные к нотариально удостоверенным) и п. 2 ст. 1128 ГК РФ (уполномоченными служащими банков, если речь идет о завещательных распоряжениях правами на денежные средства в банках).

Статья 1131. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Комментарий к статье 1131

ГК РСФСР 1964 г. не выделял положения о недействительности сделок в отдельную статью, что влекло за собой необходимость применять общие положения о недействительности сделок.

Как и все сделки, односторонняя сделка - завещание - может быть ничтожной или оспоримой (общие правила о недействительности сделок установлены параграфом 2 гл. 9 ГК РФ). Независимо от этого оспаривание завещания (т.е. предъявление иска о признании оспоримого завещания недействительным либо о применении последствий недействительности ничтожного завещания) возможно только после открытия наследства.

Очень важным представляется установление в п. 2 комментируемой статьи круга лиц, имеющих право ставить вопрос о признании завещания недействительным, - это лица, права или интересы которых нарушены завещанием (очевидно, потенциальные наследники).

Обращает на себя внимание серьезная неточность указанного положения, в силу которой сложно ответить на вопрос, какие лица имеют право подавать иск о применении последствий недействительности ничтожного завещания - те же, что и о признании оспоримого завещания недействительным, или какие-то другие тоже. Представляется необходимым в рамках толкования установить, что норма п. 2 комментируемой статьи относится и к оспоримым, и к ничтожным завещаниям. Чтобы избежать проблем, связанных с толкованием, п. 2 целесообразно изложить следующим образом: "Признание завещания недействительным и применение последствий недействительности завещания возможно после открытия наследства по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием".

Очевидно, ставить вопрос о ничтожности завещания можно как в тех случаях, когда это прямо указано в ГК, так и тогда, когда в завещании не соблюдается какое-то императивное требование к порядку его составления и оформления (например, если завещание удостоверено не нотариусом и не лицом, названным в ст. 1127).

Если учесть, что практически все нормы, касающиеся завещания, являются императивными, то особую актуальность приобретают положения п. 3 комментируемой статьи. В соответствии с ними не могут служить основанием недействительности завещания (очевидно, закон, воздержавшись от указания на признание завещания недействительным, имел в виду как ничтожность его, так и оспоримость, хотя и имеющаяся формулировка способна породить проблемы, о которых говорилось выше) описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если суд установит, что на понимание воли наследодателя они не влияли. Например, если нотариус (как императивно требует п. 6 ст. 1125) не предупредил завещателя об обязательных наследниках, представляется, что можно применить п. 3 в целях исполнения завещания.

Значительность либо незначительность нарушений определяется судом исходя из последствий - могут ли эти нарушения исказить волю наследодателя или оснований так полагать нет.

Сказанное относится как к завещанию в качестве сделки, так и к частям этой сделки, т.е. отдельным распоряжениям наследодателя. В силу ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. Корреспондирует этой норме положение п. 4 комментируемой статьи, в соответствии с которым недействительность отдельных положений завещания не влияет на остальные части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Если недействительной является часть завещания, то имущество, завещанное данным (недействительным) положением, наследуется по закону. То же можно сказать и о последствиях недействительности всего завещания (конечно, за исключением ситуаций, когда это завещание охватывало не все имущество).

Поэтому п. 5 комментируемой статьи специально устанавливает, что наследники могут наследовать на основании другого, действительного завещания или по закону. Например, наследодатель составил завещание, которым все свое имущество в равных долях передал другу, сыну и сестре. После этого составил еще одно завещание, по которому сестра получала автомобиль. Если последующее завещание окажется недействительным, то сестра будет наследовать на основании первого завещания - отстранить ее от наследования по причине недействительности последующего завещания нельзя (если оба завещания будут действительны, то сестра получит свою долю и по первому, и по второму завещанию).

Похожие вопросы

юрист Искендеров Эмиль Эльдарович:

Не хочу пророчить, но увы, Ваше строение снесут с указанием на ст. 222 ГК РФ. Моя практика это подтверждает, увы


юрист Калашников Владимир Валентинович:

1. Невозможно это сделать. Т.к. он ничего не понимает. Не может подписывать документы 2. Нет. по месту постоянной прописки 3. По месту прописки тети надо подавать.


юрист Чернецкий Игорь Вячеславович:

Здравствуйте! Вы же в иске должны были как раз это указать. Если его подали уже, то какой смысл вопрос задавать?


юрист Федорченко Александр Александрович:

Имеет значение были ли Вы либо Ваш отец прописаны с матерью на день смерти по одному адресу. В противном случае восстановить сроки будет сложно.


юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич:

В Вашем случае трудно дать ответ, не разобравшись полностью в ситуации и не видя


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X