Узаконенность привозной еды в кальянном баре
398₽ VIP
Являюсь собственником кальянного бара, хотел бы узаконить продажу закусок, которые доставляются в заведение кейтеринговой компанией. Ряд блюд подается гостю в герметичной вакуумной упаковке от производителя, а ряд блюд мы разогреваем в СВЧ / на гриле в собственной посуде, без кухни и процесса приготовления. Договор на поставку еды имеется, сроки годности соблюдаются. Но мы не являемся общепитом, а закрытым клубом, но и даже если бы являлись - это нарушение закона №15. Как все сделать в рамках закона? Почитал у вас на сайте раздел про еду в кальянных - одни юристы массово пишут о наличии каких-то схем, другие считают подобные деяния нарушением закона.
Дело в том, что в кальянных, чтобы у надзирающих органов не возникло вопросов, не продают продукты питания и алкоголь. Но их при этом разрешено заказывать через службу службу доставки.
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;Спросить
В данной ситуации, если у вас не общепит ни кафе ни услуги по общественному питанию то 3 варианта здесь есть
1.Разбить кальян на зону в кафе иными словами, создать например веранду или террасу где вы может продавать кальян с отдельным работником кальянной это вакуумная территория и главное чтобы она была вентилирована идет под кальян, а в другом бар пожалуйста продавайте еду например я работал с группой компании Франшизой ЕДА и КУльтура они так делают и никаких вопросов нет
федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах; вполне для них обошелся
2.Если не позволяет место, то вам нужно убирать ТАБАК из кальяна а делать смеси смеси к этому закону не относятся это химический продукт и его можно курить в общей зале так как закон не распространяются на смеси без содержания табака
В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31984-2012
«Услуги общественного питания. Общие требования», организации общественного питания могут оказывать услуги по организации досуга, в том числе по организации процесса курения кальяна. Но при одном условии, чтобы используемые для приготовления кальяна смеси не содержали табак.
3.Продавайте еду через договор с Delievery club то есть не через БАР а через доставку это также не запрещается и вам проще в плане персонала.
Я бы вам посоветовал 2 вариант, вы выпадаете из действия Закона №15 и можете спокойно продавать кальян, без содержания табака или можете добавлять табак по заказу постоянных гостей в конце концов не будут проверяющие орган в каждом кальяне табак искать, но если хотите удалить себя от рисков без затрат и перепланировок территорий и здания то 2 или 3 вариант вам подойдут.
СпроситьДа все у Вас правильно, в соответствии с Федеральнм законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Если у Вас закрытый клуб и он в собственности, на Вас распространяется часть 2 ст.35 Конституции, 2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. То есть у себя дома или на своей собственности можно.
СпроситьДоброе утро Алексей
Гостям не запрещается приносить еду с собой, но с обязательным наличием чека, чтобы в случае внезапной проверки, можно было доказать, что еда куплена где-то еще. Тоже самое относится к службам доставки пиццы и другой еды, так делать можно, но обязательно иметь чеки. Но самое главное, что нужно запомнить: в вашей кальянной еда и напитки не продаются.
С 1 июня 2014 года в России вступили в силу все пункты Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" или, как его кратко называют «о запрете курения».
В вашем кафе не должно быть еды и напитков, только кальяны. Раз нет еды и питья, значит вы уже не кафе, и закон на вас не распространяется, курить можно.
Что касается «общественного», то в принципе, этот пункт можно и проигнорировать, т.к. питания в вашей кальянной нет все равно. Однако, для более крепкого сна, можно ввести очень простую систему членства. У каждого пришедшего гостя, администратор должен спросить, является ли он членом клуба, если да, то проходите, если нет, то ему предлагается заполнить анкету и подписать согласие, на то, что он не возражает против курения в кальянной. Делается это за одну минуту, нет даже необходимости выдавать карточку, достаточно вести список членов клуба.
Подобная схема работы вашей кальянной легальна.
Налоги
Поскольку подобная кальянная не является предприятием общественного питания, нельзя применять систему ЕНВД, которую используют большинство кафе (когда налог платится с квадратуры помещения). Если вы хотите быть очень правильными, вам лучше всего применять упрощенную систему налогообложения в виде 6% с дохода, а также обязательно иметь кассовый аппарат. В идеале, вы должны пробивать чек на каждый кальян и платить с этого 6% налога. Насколько часто вы это будете делать – решать вам.
СпроситьЕсли как вы пишите: Кальян без табака в кальянном баре невозможен., то статья 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» налагает запрет на курение табака в организациях общепита
В рамках закона вы описанную проблему не решите
А юристы, которые массово пишут о наличии каких то законных схем просто лукавят. Если детально разобрать их схемы то в любом случае можно найти нарушение закона.
СпроситьМы не работаем с доставкой "под гостя". так что договор с dilievery club не подходит. Все что привозит кейтеринговая компания - прописано в нашем меню, на эти позиции нами пробиваются чеки и мы не можем сделать коды ОКВЭД под общепит, так как нахождение общепита в данном помещении запрещено (формально оно офисное), следовательно и разделять помещение на 2 части мы его не можем.
Я понимаю, что эта сфера сейчас абсолютно бесконтрольна со стороны органов, но в какой-то же момент ситуация изменится и хочется быть к этому готовыми.
https://www.9111.ru/законы_и_прочие_темы/напитки_в_кальянной/ - вот здесь масса комментариев от юристов, которые готовы дать юридические схемы решения данного вопроса. Хотелось бы понять о чем речь.
СпроситьКонтрольна есть например
В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31984-2012
«Услуги общественного питания. Общие требования», организации общественного питания могут оказывать услуги по организации досуга, в том числе по организации процесса курения кальяна. Но при одном условии, чтобы используемые для приготовления кальяна смеси не содержали табак.
Далее есть Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786 н от 28.11.2014 "О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака"
Поэтому она вполне контролируется + меры пожарной безопасности, поэтому если вы будете продавать настоящий табак и еду большая вероятность что к вам придет пожарная инспекция и роспотребнадзор, юрист не могут говорить о том какие схемы предлагают те на ссылки которых вы ссылаетесь, общие схемы я обрисовал вам, далее более конкретно это предмет индивидуальной консультации у юристов на сайте, потому что неясен план вашего здания, как оно расположено какие кальяны вы продаете когда у вас была последняя проверка роспотребнадзором и тд,то есть много моментов которые можно более полно рассмотреть только индивидуально, а здесь общие советы накидали.
Помните также что схемы которые вам предложат могут содержать признаки нарушения законодательства, а также юристы могут быть просто недобросовестными что тоже бывает увы так что вы выбираете.
СпроситьКальян без табака в кальянном баре невозможен.
Про контроль было сказано о том, что с момента появления закона 15 не было ни одной проверки в России на предмет продажи еды в кальянных барах. Несовершеннолетние, продажа алкоголя без лицензии, работа без чеков и т.д. - все то тут, то там случается. Но вопрос еды остается подвешенным в воздухе. Кто может организовать на больших площадях собственную кухню - делает 2 юр лица и кладет в счет 2 чека с разных организаций, а кто работает с привозной едой - по сути делает это на птичьих правах и никакой четкой регламентации, как я понимаю, нет и никто не осведомлен о решении таких вопросов.
СпроситьНа данный момент в судебной практике нет претендентов нарушений в данном ракурсе Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
Спросить