Санитарные нормы для постройки розничной торговли и общепита на земельном участке в населенном пункте
199₽ VIP
У меня земельный участок три сотки. Категория земель: Земли поселений (земли населенных пунктов). Объекты розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания; Автостоянки легкового автотранспорта, автомойки.
Хочу понять санитарные нормы
Участок находится рядом со школой и частными жилыми домами До школы расстояние 25 м,до жилых частных домов расстояние 35 м,могу ли я построить и запустить Горячий хлеб, горячая выпечка, шашлыки, шаурма, кура гриль.
Можете построить и запустить Горячий хлеб, горячая выпечка, шашлыки, шаурма, кура гриль. Ваш ВРИ (объекты розничной торговли) это вполне позволяет. Изменять ВРИ не нужно, ст.37,39 ГрК РФ.Что касается санитарных норм, то и здесь все в порядке. Алкогольной продукцией Вы вблизи школы не торгуете, а продуктами питания можете.
СпроситьГлавное вытяжку правильно установить и дымоуловители, а так подходит. Требования следующие, наличие:
туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
емкостей с крышками для сбора мусора;
договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.
Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).
Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.
СпроситьЗдравствуйте
Ваши нормы СП 2.3.6.1079-01 (с изм. на 2016) - требования к организациям общепита
Минимальное расстояние от жилого дома определено нормами и правилами СНиП – все те же 50 метров санитарной зоны на основании СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
Нормы расположения торговой точки (ларька) от жилого здания могут быть сокращены до 30 м в том случае, если окна жилого дома не выходят в сторону торгового объекта, а только глухая стена.
Минимальная норма между строениями по пожарной безопасности определена СНиП 31-02-2001 для частного сектора и СП 118.13330.2012 – актуализированная редакция СНиП 31-05-2003 для многоэтажных зданий.
Так от строения из кирпича и бетона до объектов капитального строительства в виде торговых центров и супермаркетов отступ не может быть меньше 30 м.
Так, что Вы находитесь в границах допустимых для расположения торговой точки.
СпроситьЗдравствуйте Рашмин
То, что участок находится рядом со школой и частными жилыми домами нормально, главное не торговать алкоголем и соблюдать
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01
В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации разработаны Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01 (далее - Правила СанПиН 2.3.6.1079-01).
Правила СанПиН 2.3.6.1079-01 распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Правилами СанПиН 2.3.6.1079-01 определены требования:
- к размещению организаций общественного питания;
- водоснабжению и канализации;
- условиям работы в производственных помещениях;
- устройству и содержанию помещений;
- оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
- транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов;
- обработке сырья и производству продукции;
- раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий.
Кроме того, установлены санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом, к производству мягкого мороженого, к личной гигиене персонала организации, требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания.
Требования к размещению организаций общественного питания установлены разделом II Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.
Для размещения организации общественного питания, получения земельных участков, утверждения проектной документации на строительство и реконструкцию, ввода в эксплуатацию в обязательном порядке необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение об их соответствии санитарным правилам и нормам.
В пункте 2.2 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 указано, где могут размещаться организации общественного питания:
- в отдельно стоящем здании;
- в здании, являющемся пристроенным или встроенно-пристроенным к жилому или общественному зданию;
- в нежилых этажах жилых зданий;
- в общественных зданиях;
- на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.
При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
СпроситьЮристы ОнЛайн: 38 из 47 430 Поиск Регистрация